단백질보충용 미트볼 만들기 냉동실에 저장하기

단백질보충용 미트볼 만들기 냉동실에 저장하기

나이 들수록 챙겨야 하는 게 단백질이라고 해요. 한 끼 정도는 단백질 안 먹어도 된다고 우기는 제게 옆지기는 근력운동도 안 하면서 단백질을 식사 때라도 챙기지 않으면 그나마 남은 근육을 분해해서 다 쓴다고 잔소리를 합니다. 전 나물반찬 좋아하니 그걸로 족한데... 체력이 달리는 나이가 되니 이젠 단백질을 귀찮아도 좀 챙기는 습관을 가지게 되었습니다. 오늘은 단백질 보충용으로 미트볼 만든 이야기 적어봅니다.

 

미트볼만들기 미트볼레시피

때로 미트볼로 때론 동그랑땡으로 만들어 냉동보관해서 식사 때 먹을 단백질이 없을 때 몇 개씩 꺼내 먹고 있습니다. 오늘은 서양 버전인 미트볼 만들어봤어요. 우선 간단히 정리한 미트볼 레시피 볼까요.

미트볼 레시피

재료: 소고기다짐육 500g, 닭고기 다짐육 300g, 빵가루 1/3컵, 우유 1/2컵, 당근, 양파, 영양부추, 허브 믹스, 후추, 소금
고기 밑간: 청주 1T, 허브믹스, 쿠민, 후추
1. 고기에 밑간을 하고, 우유에 빵가루를 넣어 불린다.
2. 들어갈 채소를 잘게 자른다.
3. 밑간 한 고기에 불려놓은 빵가루와 채소를 모두 넣고, 허브 믹스, 후추, 소금을 넣어 치댄다.
4. 동그랗게 원하는 모양을 만든 후 오븐에서 굽는다.
5. 구운 미트볼은 식힌 후 냉동 보관한다.

 

 

미트볼만들기 미트볼레시피

고기는 목초소고기와 닭고기 준비했어요. 모두 다짐육입니다. 

 

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닭 다짐육은 자연드림에서 샀는데, 100g씩 소포장이라 요리하기 좋더라고요.

 

미트볼만들기 미트볼레시피

볼에 고기를 모두 담고 밑간부터 합니다. 고기가 좋으면 굳이 밑간을 하지 않아도 되는데, 전 냉동고기라 습관적으로 하고 있습니다. 오늘 두 가지 고기는 잡내가 전혀 없어서 그냥 요리하셔도 좋아요.

 

미트볼만들기 미트볼레시피

레시피에 나온 대로 밑간을 하고 다른 재료를 준비하는 동안 이대로 냉장고에 넣어두세요.

 

미트볼만들기 미트볼레시피

미트볼은 빵가루가 들어가는데, 우유가 남은 게 있어서 우유에 빵가루를 넣어 불려줍니다.

 

미트볼만들기 미트볼레시피

채소를 준비합니다. 냉장고에 있는 거 모두 넣어도 좋아요. 전 양파와 당근 준비했습니다. 버섯도 좋고, 브로콜리도 좋고, 남은 채소를 다져서 넣어도 좋습니다. 전 생양파를 그냥 넣지만, 양파를 오래 볶아 만든 캐러멜 라이즈 한 양파가 들어가면 훨씬 맛있습니다.

 

미트볼만들기 미트볼레시피 미트볼만들기 미트볼레시피
미트볼만들기 미트볼레시피

전 오늘 서구식이라지만, 초록이가 이뻐서 솔부추 영양부추 넣어주었어요. 대파를 넣어도 좋은데, 대파를 넣으면 한식의 맛이 나거든요. 그럴때 두부까지 넣어 동그랑땡으로 만드시길 추천합니다.

 

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남은 부추는 행주에 돌돌 말아 뿌리쪽이 아래로 가게 냉장고 문에 꽂아두면 일주일은 보관할 수 있어요. 약간 시들기는 하는데, 물러지지 않고 괜찮습니다. 일반부추도 가능해요. 제가 부추 보관법 영상이랑 포스팅 남겨둔 거 있으니 검색해 보심 나옵니다.

 

미트볼만들기 미트볼레시피

양파랑 당근은 팬에 볶아 익혀서 넣어줍니다.

 

미트볼만들기 미트볼레시피

고기에 불려둔 빵가루와 볶은 양파와 당근, 부추를 넣어줍니다.

 

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허브믹스랑 소금, 후추, 생강가루 등 향을 낼 수 있는 것들을 넣어 주었습니다.

 

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반죽에 젓가락 4개를 꽂아 끈기가 생길 때까지 돌려주세요.

 

미트볼만들기 미트볼레시피

조금 떼어내어 전자레인지에 돌려 간을 봅니다. 간이 모자라다면 모자란 간을 보충해서 더 섞어주세요. 그리고 이건 생고기라 전자레인지에 돌릴 때 충분히 익히고 간을 보셔야 합니다. 자칫 생고기를 먹게 된다면 면역력이 약한 분이라면 위험할 수 있으니 항상 조심하시고요.

 

미트볼만들기 미트볼레시피

동글동글 모양을 원하는대로 빚어준 후 오븐에 구워줍니다.

 

미트볼만들기 미트볼레시피

제 오븐은 세기가 좀 강해서 155도에 20분간 앞뒤로 구웠습니다. 보통 180도 선에서 왔다 갔다 할 거예요. 앞면이 다 구워졌으면 뒤집어서 다시 구워줍니다.

 

미트볼만들기 미트볼레시피

고기가 속까지 잘 익었는지 확인하고 이제 식혀주세요.

 

 

미트볼만들기 미트볼레시피

고기 800g 으로 만든 미트볼의 양이 딱 이 정도 많지 않죠. 동그랑땡이라면 두부를 넣을 테니 양이 훨씬 많더라고요. 이대로 미트볼을 식혀서 바로 냉동실에 넣어 얼려주세요.

 

미트볼만들기 미트볼레시피

얼린 미트볼은 냉동보관 가능한 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관합니다. 보통 식사때 3~4개씩 먹는 것 같아요. 이렇게 만들어도 며칠 안 가서 금방 사라지니 자주 만들게 됩니다. 단백질 보충용으로 이렇게 하는 게 가장 편한 것 같아요. 개인적으로 미트볼 보다 동그랑땡이 더 맛있는 것 같긴 합니다. 미트볼은 다양한 다른 요리에 활용할 수 있어 좋아요. 조만간 미트볼로 만든 푸실리파스타 소개할게요. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 

 

2021.06.04 - [요리/기타] - 미트볼 넣은 글루텐프리 푸실리파스타 만들기

 

미트볼 넣은 글루텐프리 푸실리파스타 만들기

얼마 전 미트볼 만들기 올렸는데, 보셨나요? 오늘은 그 미트볼 들어간 푸실리파스타 만든 이야기 적어봅니다. 말은 파스타이지만, 푸실리 넣은 볶음에 가까워서 쉽다는 얘기를 해드리고 싶어요.

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