달래된장찌개 청국장가루 솔솔 뿌려 구수하게~

달래된장찌개 청국장가루 솔솔 뿌려 구수하게~

요즘 다양한 봄나물이 나오고 있어요. 제가 봄을 좋아하는 이유도 봄나물 때문인데요. 봄 타느라 몸은 힘들어도 푸릇푸릇한 봄나물들 보면 행복해집니다. 우리 이웃님들도 몸에 좋은 봄나물 많이 챙겨보세요. 오늘은 달래된장찌개 만드는 이야기 적어봅니다. 마지막에 청국장가루 솔솔 뿌려주니 구수하고 고소하고 정말 맛있는데요. ^^

달래된장찌개 달래손질법 청국장가루

된장국에 바지락 들어간 걸 참 좋아해요. 아, 특히 순두부찌개에는 바지락이 필수인데, 하얀순두부찌개 속도 편하고 정말 맛있습니다. 제 블로그랑 유튜브에 하얀 순두부찌개 끓이는 법도 올려두었으니 궁금하신 분은 아래 링크 걸어드릴 테니 구경해 보세요.

 

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이 냄비는 라면냄비인데, 2인분 끓일 수 있는 작은 사이즈 냄비예요. 1100ml라고 냄비에 적혀있죠. 가격 착하고 가벼워서 막 쓰기에 이만한 게 없더라고요. 자아~ 육수 4~5컵 넣었어요. 양은 그리 중요치 않아요. 마지막에 간만 잘 맞추면 되니 말이죠. 육수가 없다면 쌀 씻고 나오는 쌀뜨물 이용해도 좋고, 조미료 괜찮다면 그 힘을 빌려도 좋습니다.

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된장을 풀어서 끓여줍니다. 나머지 반 정도의 된장은 마지막에 넣을 거예요. 된장을 마구 끓이다 보면 된장에 좋은 균들이 죽는다고 해서 마지막에 절반 정도는 마지막에 넣으라고 하더라고요. 단, 시판 된장을 사용하신다면 맨 마지막에 간을 맞춘다 생각하고 그때 넣으세요. 첨부터 넣으면 특유의 맛과 텁텁함이 있거든요. 재래된장 하나 사서 사용하시면 좋습니다. 요즘 재래된장도 시판으로 많이 나오고, 생협 같은 곳에서 파는 된장도 믿을만합니다.

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겨우내 감자 비싸서 못 먹고 목 막히게 고구마만 먹었는데... 으하하하 오랜만에 감자 썰어서 넣었어요. 오랜만에 감자라서 그런지 맛있더라고요. 보글보글 끓여주세요.

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아, 달래를 미리 손질해두는 게 먼저 해야 할 과정입니다. 달래 손질하기가 생각보다 시간이 걸리거든요.

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달래손질법

달래의 뿌리 안쪽에 돌기를 제거해야 합니다. 이 부분에 진흙이 묻어있기도 하고, 제거하지 않고 먹다 보면 짜글짜글 흙 씹는 느낌이라... ㅜㅜ 귀찮아도 철저히 손질해줍니다. 그런데, 동네 마트에서 파는 달래에는 저 돌기 부분이 없는 달래가 대부분인데, 오~ '손질 안 해도 되니 좋네'라고 생각하기도 쉽지만, 그만큼 신선하지 않은 거라고 보시면 됩니다. 달래는 생협 꺼~ 특히 한살림께 최고예요. ^^

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손질한 달래를 잘라서 준비합니다.

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함께 넣을 버섯도 준비합니다. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고, 양송이는 조림용으로 나온 작은 거라 껍질의 지저분한 곳만 칼로 살살 끓어내고, 밑둥을 바짝 잘라주고 끝냈어요.

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감자가 보글보글 끓을 텐데, 재료는 이제 다 준비되었습니다. 두부랑 버섯, 달래까지 맛있겠어요.

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감자가 어느 정도 익었다 싶으면 두부를 넣어 주세요. 그리고 두부에 간이 배이게 끓여줍니다.

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이제 나머지 재료를 모두 넣어주세요. 이제 불을 끌 텐데, 전 하일라이트 전기레인지라 잔열도 남았습니다.

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이제 나머지 반 숟가락 정도의 된장을 넣어 끓여주시고 간을 봅니다.

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전 약간 싱거워서 소금 2꼬집 정도 넣었습니다. 꼬집이 뭐지? 꼬집은 엄지와 검지 손가락으로 집을 정도의 양인데, 이게 1~2g 정도 됩니다. 전 2꼬집 넣었으니 4g 정도 더 들어간 것 같아요.

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자아~ 이렇게 달래된장찌개 완성되었습니다. 요게 뭐라고 정말 맛있어요. 옆지기 국물요리 잘 안 먹는데, 국물까지 맛있다고 계속 퍼 먹네요. 그럼 성공~ ^^

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먹는 동안 식지 말라고 뚝배기에 담아냅니다.

 

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전 오늘 청국장가루를 뿌려 먹을 거예요. 구수하니 좋더라고요.

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오늘 소개해드리는 달래된장찌개 어떻게 보셨나요? 전 이 맛을 아니깐 사진만 봐도 입에서 군침이 돌아요. 달래를 더 사야겠어요. 봄에 어울리는 달래된장찌개 향긋하고 구수하고 입맛 돋우기에 딱 좋으니 꼭 만들어 보세요. 그럼 오늘도 긴 글 봐주셔서 감사합니다. ^^

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