밑반찬으로 좋은 고구마요리, 고구마샐러드

밑반찬으로 좋은 고구마요리, 고구마샐러드

밑반찬으로 좋은 고구마요리, 고구마샐러드


요즘 고구마요리 다양하게 해먹는데 맛들렸어요.

고구마 전용팬에 구워 군고구마로 만들어

한참 잘 익어 완전 맛있는 김장김치와 먹는 재미가 쏠쏠해요.

고구마 튀겨서 고구마맛탕도 만들고,

오늘은 고구마샐러드 만들어 보았는데, 부드럽고 달콤하니 참 맛있습니다.

밑반찬으로 좋은 고구마요리, 고구마샐러드

간단 고구마 샐러드 만드는 법 적어봐요.


밑반찬_고구마샐러드

고구마샐러드 레시피 엄청 간단해요.

한 줄 요약 보실래요.


고구마샐러드 레시피!

고구마 300g을 삶아 으깨, 마요네즈 1T, 꿀 1T, 우유 1T, 슬라이스아몬드 3T, 크랜베리 2T

<출처: 이밥차>

엄청 간단하죠. 이제부터 만들어봅니다.




밑반찬_고구마샐러드

고구마 한 박스, 땅에서 캔지 얼마 되지 않은 고구마는 숙성을 해야해요.


밑반찬_고구마샐러드

고구마 4,5일 실온에 두면서 바짝 말려주려서 잘 숙성되었습니다.

추운데 베란다에 두면 고구마가 추워해요.

왜? 고구마 고향이 남미래요. ^^


밑반찬_고구마샐러드

고구마샐러드 만들려면 먼저 삶아야 해요.

고구마를 4등분으로 잘라서 끓는 물에 삶아 줬어요.

고구마를 잘라서 금방 삶아지는데, 10분 정도 걸린 것 같습니다.

젓가락으로 찔러봐서 쑥 들어가면 다 된거에요.

 

밑반찬_고구마샐러드

삶은 고구마의 껍질을 다 벗겨주고,




밑반찬_고구마샐러드

바로 포크로 으깨주세요.

고구마가 식으면 으깨기가 좀 힘드니 바로 으깨주세요.


밑반찬_고구마샐러드

으깬 고구마에 위에 나온 레시피대로 넣어줍니다.

원 레시피는 마요네즈 1T, 꿀 1T, 우유 1T, 슬라이스아몬드 3T, 크랜베리 2T

전 없는 건 생략하고 바꿀 건 바꿨어요.

꿀 대신 조청으로 1T, 우유는 없으니 패스,

슬라이스아몬드 대신 호두 3T, 크랜베리 대신 고지베리 2T

없는 건 바꿨다면서 거의 다 바꾼 듯~ ㅋ


밑반찬_고구마샐러드

잘 섞어주면 고구마샐러드 완성됩니다. 간단하죠.


밑반찬_고구마샐러드

옆지기가 계속 주방을 어슬렁어슬렁~ 출출한 가봐요.

조금 덜어주었더니 맛있다고 해요.


밑반찬_고구마샐러드

반찬통에 잘 담아서 밑반찬으로 내어놓을 거에요.

물론 빵에 발라서 고구마샌드위치를 만들어도 좋습니다.

하지만 오늘은 밑반찬으로 챙기렵니다.

 

밑반찬_고구마샐러드

간식으로도 좋고, 밑반찬으로 좋은 고구마요리, 고구마샐러드~

오늘은 고구마샐러드 만들어봤는데, 어떠세요?

고구마샐러드만들기 완전 간단~ 고구마샐러드 도전해 보세요.


12월의 첫날~ 벌써 올해의 마지막 달이 시작되었습니다.

마지막 남은 한달, 우리 잘 마무리해 보자고요.

^^



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