수미네반찬 고구마맛탕 만드는법 기름적게 건강하게~

수미네반찬 고구마맛탕 만드는법 기름적게 건강하게~

수미네반찬 고구마맛탕 만드는법 기름적게 건강하게~


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 수미네반찬에 나온 고구마맛탕 만드는법 적어봅니다.
가끔 달달한게 먹고 싶을 때가 있어요.
초콜릿도 좋고, 사탕도 좋지만, 왠지 모를 추억의 맛탕이 먹고 싶더라고요.
마침 처치곤란인 고구마 몇 개로 고구마맛탕 만들어봤는데,
좀 오래된 고구마인데도 맛있더라고요.

오늘 고구마맛탕 만드는법은 기름을 많이 넣은 튀김이 아니라
조금만 넣어 만든 레시피라 맘에 들어서 다시 만들어봤습니다.

고구마맛탕 튀길 때 기름이 많이 들어가지 않는 것도 좋지만,
고구마맛탕소스를 따로 만들지 않아도 되어 편하더라고요.
고구마맛탕 만드는법 천천히 읽어보시고,
유튜브동영상도 확인해 보세요.
시작합니다.



완성된 고구마맛탕 위에 다진 견과류 뿌려주니 고소합니다.
생각보다 달콤하고 맛있어서 맘에 들어요.
달달한게 먹고 싶었는데, 딱입니다.

고구마맛탕 레시피

재료: 고구마 적당량, 설탕 4T, 현미유 10T, 조청 3T

1. 고구마를 씻어 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 자른 고구마를 10분 정도 물에 담가 전분기를 뺀다.
3. 고구마를 건져내어 물기를 닦는다.
4. 물기 뺀 고구마에 설탕을 넣어 골고루 섞는다.
5. 팬에 고구마를 넣고 현미유를 넣는다.
6. 뚜껑을 덮고 중불에서 1,2분간 볶는다.
7. 중약불로 낮춘 후 7,8분간 저어가며 튀긴다.
8. 조청 3T 넣고 2,3분간 더 튀긴다.
(출처. 김진옥)






고구마를 씻은 후 감자칼을 이용해서 껍질을 벗겨주었습니다.
고구마가 좀 오래되어서 그런지 바라 변색이 되더라고요.
벗기자마자 물에 담가주세요.



먹기좋은 크기로 자른 후 10분간 물에 담가주세요.
전분기도 빼고, 변색도 막아줍니다.



10분 후 하나하나 건져 고구마의 물기를 제거합니다.



설탕 4T 넣어 골고루 섞어줍니다.



팬에 고구마를 담고 현미유를 넣습니다.
뚜껑을 닫고 중불에서 2분 정도 놔두세요.







중간중간 고구마를 뒤적이며 7,8분간 튀기는 뚜껑은 살짝 걸쳐주세요.
보글보글 튀겨지는데,
옆지기가 고구마가 기름을 다 먹어버려서 느끼할 것 같다고 해요.
완성되고 나선 넘 맛있다며 잘만 먹더라고요. ㅋ



뒤적이면서 볶다보면 사진처럼 맛난 비주얼이 됩니다.
속까지 잘 익었어요.
여기까지 10분 정도가 걸린 것 같습니다.



고구마맛탕 시럽 필요없이 여기에 조청 3T 정도 넣어 2,3분 더 튀겨주세요.
달달해지고 있습니다.
남은 기름으로 볶음요리 해먹으면 완전 맛있어요.
왜? 설탕과 조청이 들어가서 그러지요.


고구마맛탕 만드는법 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
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오늘은 고구마맛탕 만드는법 소개했습니다.
집에서 고구마말랭이도 먹고 고구마간식 잘 챙겨먹는데,
맛탕은 정말 달달한게 먹고 싶을 때 만들어 먹으면 최고인 것 같아요.

기름도 많이 들어가지 않고, 시럽 만들 필요도 없고 완전 편하답니다.
고구마맛탕 건강하게 달달하게 간식으로 챙겨보세요.
^^



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