영양만점 계란, 계란말이 만드는법

영양만점 계란, 계란말이 만드는법

영양만점 계란, 계란말이 만드는법


계란 하루에 한알씩 챙겨먹으면 대사질환을 낮출 수 있다고 해요.
올 여름 가장 많이 먹은 게 계란이 아닌가 합니다.
만들기 간단하기도 하고, 입맛이 없다보니 계란이 제일 잘 넘어가더라고요.
영양만점 계란, 계란으로 여름 잘 이겨냈습니다.

오늘은 이 계란으로 계란말이 만드는법 적어볼거에요.
몇 가지 팁도 알려드릴테니 기대해 주시고요.
이제 영양좋은 계란말이 만드는법 시작합니다.


이건 반칙이야~ 케찹 뿌리면 반칙이죠. 맛있어서... ㅜ




계란 4개에 육수 1/3컵 정도 넣어 잘 풀어주세요.
초보시라면 육수 추가하지 말고 계란만으로 만드는게 더 쉽습니다.
계란 비린내 싫으면 설탕 1t 정도 넣어주세요.
생강술이나 생강가루 넣어주기도 하는데, 괜찮더라고요.


새우젓 있으면 넣으시고, 전 곤쟁이젓갈 넣었습니다.
소금, 국간장, 간장, 액젓 다 괜찮아요.

냉동실에 데쳐 둔 세발나물 넣어주었습니다.
자투리채소 쫑쫑 썰어서 넣어도 되고, 치즈나 명란젓, 시금치나, 부추, 파, 매생이 등
계란말이 안에 넣을 건 무궁무진
합니다.


잘 섞어주시고,


약불에서 계란말이 만들어봅니다.


얇게 부어준 계란물이 아랫쪽이 익을 무렵
수저로 한쪽을 살살 말아줍니다.



저 수저와 나무 젓가락 두 개를 이용해 만듭니다.
살살 계속 말아주세요.


끝까지 다 말면 계란을 윗쪽으로 밀어주고,


나머지부분에 계란물을 넣고 다시 말아줍니다.


다시 윗쪽으로 밀고 계란물 붓고 말아줍니다.
계란 4개에 전 두번 부어주었어요.


다시 자 말아줍니다.




제법 두꺼워 져서 옆면도 익혀가며 말아줍니다.
수저로 살짝 눌러주고 있으면 됩니다.


수저로 눌러가며 속까지 잘 익고 잘 붙기를 기다리면
한 1분 정도 색을 좀 내 줍니다.


그럼 요렇게 계란말이가 완성됩니다.
계란말이 생각보다 좀 어려워요.
특히 저처럼 성질 급하면 더 어렵지요.
하지만, 자꾸 해보면 할만 하다는 거, 천천히 계란이 익을 시간을 기다려주세요.


세발나물이 촘촘히 이쁘게 잘 나왔습니다.


전 곤쟁이젓갈만 들어가서 간을 거의 안했어요.
케첩 뿌려 먹어야지 했지요.
랩에다 케찹을 좀 짜고, 이쑤시개로 구멍을 냅니다.


그리곤, 계란말이 위에 주욱 뿌려주세요.

아~ 너무 얇은 선~ 구찮다.


다 뿌리고 나니 이 모양~ ㅋ


케찹이랑 함께 먹으니 맛있을 수 밖에요.
부드러운 계란말이 밥반찬으로 좋아서 올 여름 자주 해 먹었습니다.
계란은 부드러워 소화도 잘 되고 맛있어서 남녀노소 누구나 좋아해요.

오늘은 영양만점 계란, 계란말이 만드는법 자세히 올려봤습니다.
하루 계란 한 알로 대사질환 위험을 낮춘다고 하니 계란 매일 드세요.
남은 일요일 편안하게 보내세요.
^^


댓글

Designed by JB FACTORY