제철 우엉 요리, 생강과 닭가슴살을 넣은 우엉밥 만들기
- 요리/밥·죽·스프
- 2022. 11. 11.
오늘은 제철 우엉 요리, 생강과 닭가슴살을 넣은 우엉밥 만들기 적어봅니다. 우엉이 제철이라 맛과 향이 좋아졌어요. 여기에 생강과 단백질로 닭가슴살까지 넣어 우엉밥을 만드니 푸짐하고 맛도 좋더라고요. 제철 우엉 요리, 우엉밥 만드는 법 구경해 보세요.
현미밥 소화불량
전 오늘을 현미를 조금 넣어 밥을 지을 거예요. 현미 미리 씻어서 불려주면 더욱 소화에 도움이 됩니다. 전 평소보다 물을 더 넣는 걸로 해 볼게요. 한동안 몸에 좋다는 현미밥을 먹은 적이 있어요. 소화력 약한 옆지기에게 불린 현미로 돌솥밥을 매번 지어줬는데, 소화력 약한 사람에게는 현미가 좋지 않더라고요. 되려 한동안 엄청 고생했던 기억이 나네요. 현미밥 소화불량이다 싶으면 체질에 맞지 않나 보다 생각하시고 다른 방법을 찾아보시라 말씀드리고 싶어요. 소화력 약한 분들께는 정말 안 좋습니다. 현미라고 다 좋은 건 아니더라고요. ㅜ
우엉밥 재료
오늘 우엉밥에는 다진 닭가슴살과 우엉, 생강이 들어갑니다. 양은 원하는대로 하시면 됩니다. 나중에 양념으로 간을 맞출 거라 부담 없이 만드세요. 다진 닭가슴살은 200g, 우엉은 150g, 생강은 1t 정도 준비했습니다.
기름을 두르고 생강을 볶아 향을 낸 후 다진 닭가슴살을 넣어 함께 볶아줍니다. 생강향이 참 좋아요. 닭고기가 하얗게 익으면 잘라놓은 우엉을 넣어 함께 볶아줍니다.
우엉의 살짝 투명해지면 쌀을 넣어주고, 함께 3분 정도 볶다가 물을 부어줍니다. 우엉에서 수분이 나오니 물의 양을 살짝 줄여주면 좋은데, 전 현미가 들어갔으니 물의 양은 줄이지 않겠습니다. 저희 집은 진밥을 좋아해서 쌀과 물의 비율이 1:1.2 정도를 넣습니다. 좋아하는 밥의 스타일로 만들어 보세요. 뚜껑을 덮고 끓여줍니다. 추가 돌기 시작하면 불을 끄고 잔열에서 10분간 그대로 두었다가 10분 뒤 불에서 완전히 내리세요. 전 하일라이트 전기레인지를 사용하고 있습니다.
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우엉밥 양념장
밥이 지어지는 동안 우엉밥과 함께 먹을 양념장을 만듭니다. 전 간장에 육수(1/3 정도)를 넣고, 다진 파와 유자청, 잣을 갈아서 넣었습니다. 골고루 섞어 우엉밥 양념장을 완성합니다. 잣이 들어가서 고소하고, 유자청이 들어가서 향이 좋습니다.
추에서 더 이상 소리가 나지 않을때 뚜껑을 열어줍니다. 밥이 아주 잘 되었어요. 은은한 생강향도 좋습니다. 생강 넣은 이런 밥은 주로 환절기에 자주 만들게 되는 것 같아요. 몸이 좀 으실해도 생강이 든 밥을 먹으면 좋아지더라고요.
우엉밥 효능
완성된 우엉밥에 원하는 만큼의 양념을 올려 슥슥 비벼 드시면 됩니다. 우엉은 대표적인 뿌리 식품입니다. 예로부터 당뇨, 소갈증상을 치료하는데 쓰였다고 해요. 천연 인슐린인 이눌린이 풍부해서 혈당관리에 도움이 되어 당뇨환자에게 도움이 된다고 합니다. 몸에 좋은 우엉 요리 우엉밥으로 드셔 보시면 어떠실까요. 우엉밥 만들기 어렵지 않으니 기회 되면 만들어 보세요.