전자렌지 요리, 5분 완성~ 가지찜 만드는법

전자렌지 요리, 5분 완성~ 가지찜 만드는법

전자렌지 요리, 5분 완성~ 가지찜 만드는법


요즘 가지가 저렴해서 자주 간단해 해먹는 요리가 가지찜 입니다.
평소 같으면 찜통에 쪄서 쪽쪽 찢어서 수고로운 일이 되지만,
전자렌지 5분이면 간단하게 만들 수 있어서 소개합니다.

올 여름 무지 더워서 전자렌지로 간단하게 밑반찬 자주 만들어 봤어요.
자취생도 전자렌지 정도는 집에 있는 편인데,
전자렌지로 간편하게 만들어보시는 건 어떠신가하여
밑반찬으로 좋은 가지찜 자세히 올려봅니다.


전자렌지요리_가지찜
정성 다해 찜솥에서 쪄서 하는 것과 맛의 차이가 별반 다르지 않더라고요.
요리시간 짧아서 좋고, 설거지거리 없어서 좋습니다.


전자렌지요리_가지찜
둘마트에서 생수 배달시키면서 가지도 주문했어요.
요즘 가격 저렴해요.


전자렌지요리_가지찜
전자렌지에 들어가도 되는 그릇에 가지를 잘라 담아줍니다.
전자렌지에 들어가는 그릇은 되도록 유리나 사기그릇을 이용하는 걸 권해요.
가지는 삼등분으로 잘라 길죽길죽하게 옆으로 잘라줍니다.


전자렌지요리_가지찜
소주잔 한 잔 정도의 물을 넣고 랩을 씌워줍니다.

포크로 구멍 4군데 정도 내고, 5분 정도 돌려주세요.

참고로 저희집 전자렌지는 700와트 입니다.

전자렌지요리_가지찜
가지 2개에 들어갈 양념장 만들어줍니다.
국간장 1T, 참기름 1T, 다진마늘 1t, 고추가루 1T, 다진 파 1T, 깨를 갈아 넣어줍니다.
이정도면 정말 크지 않는 이상 가지 2개 정도의 간이 맞더라고요.
전 국간장 대신 액젓을 쓰기도 하고,
된장과 매실청으로 양념을 만들기도 합니다.


전자렌지요리_가지찜
5분 정도 지난 후 꺼내보면 보라색 부분이 약간 색이 바래 있어요.



전자렌지요리_가지찜
아랫쪽의 물은 버려주세요. 뜨거우니 조심하시고요.


전자렌지요리_가지찜
만들어 두었던 양념 넣어 잘 섞어줍니다.


전자렌지요리_가지찜
가지가 잘 쪄져서 너무 세게 비비면 다 흩어지니 살살 비벼 주세요.


전자렌지요리_가지찜
양념장 넣어 잘 무쳐주니 이렇게 간단하게 가지찜이 완성되었습니다.
가지찜 만드는법 완전 쉽죠.


전자렌지요리_가지찜
잘 익은 가지에 양념이 베일수록 맛있어요.
냉장고에 두고 차갑게 먹어도 맛있고,
양념에 청양고추를 넣어서 칼칼하게 만들어도 맛있습니다.
생각보다 들인 노력에 비해 맛이 괜찮아서 놀랬어요.




유튜브 동영상으로 만들어 봤으니 참고해 보세요.




전자렌지요리_가지찜
가지찜 비주얼도 생각보다 잘 나왔습니다.
가지찜 부드럽고 맛있어요.

밑반찬으로 가지요리 먹고 싶을 때
간단하게 저처럼 전자렌지 이용해 보시는 건 어떤가요?
완전 간단해서 좋습니다.

전자렌지로 가능한 반찬은 계란찜과 깻잎찜, 꽈리고추찜, 콩나물무침, 무나물 등
정말 무궁무진한데, 조만간 이런 밑반찬 정리해서 올려 보겠습니다.

전자렌지 요리, 5분 완성~
가지찜 만드는법 어렵지 않으니 꼭 도전해 보세요.
^^


댓글

Designed by JB FACTORY