[책·에세이] 음식이 말을 걸다

[책·에세이] 음식이 말을 걸다

[책·에세이] 음식이 말을 걸다
(권순이, 상상공방)




저자는 음식을 만들면서 관련된 추억과 다양한 이야기들을 풀어내고 있다.
제목처럼 음식이라는 것은 때론 그리움을, 때론 사랑과 슬픔 그리고 깨달음까지 여러 가지의 말을 걸어온다.
음식 레시피까지 공개되어 있어 주부로서 팁도 건질 수 있어서 좋았다.
같은 주부로서 작고 소담스런 수다에 공감할만한 이야기가 많은 책이다.
중간에 들어간 일러스트가 맘에 좀 안 들지만, 취향이 다를 뿐이고......
몇 가지 레시피는 만들어보고 싶은 것도 있었다.
음식이란 맛도 중요하지만 만들면서 먹으면서 만들어가는 추억들도 소중한 것 같다.

애탕국
: 쑥(200g)을 다진 후 두부(1모).다진 소고기(200g).마늘.파.소금.후추.참기름 넣어 섞어 손가락 한마디정도로 빚는다.
: 끓는 물에 멸치.다시마(1조각).마늘을 넣고 다시 끓으면 멸치와 다시마를 건져 내고 굴을 넣어 다시 끓인다.
: 완자를 달걀 물에 담갔다가 끓는 육수에 넣고 완자가 떠오르면 파를 넣고 간을 본다.

마파두부
: 기름과 마늘.고추가루 넣고 고춧물 우러나오기까지 볶는다. 다진 소고기(300g)를 넣고 볶는다. 
: 고기가 익으면 다진 풋고추.홍고추(각 1개씩).양파(1/2개)를 넣고 소금.후추 넣고 볶는다.
: 두부(2모)를 넣어 볶는다. 캐첩과 소금으로 간을 한뒤 파를 송송 뿌려 담아낸다.

김밥
: 밥을 고슬하게 짓는다. 한 김 빼고 참기름.소금.깨소금 비빈다.
: 우엉은 채썰어 마늘 넣고 볶다가 간장.설탕 넣고 갈색 윤이 날때까지 볶는다.
: 시금치는 데쳐 물기 짜고 소금.깨소금.참기름 넣고 무친다.
: 당근은 채썰어 소금 간 한 뒤 살짝 볶는다.
: 다진 소고기는 마늘.간장.설탕.참기름으로 양념해 볶는다.
: 계란은 소금넣어 두꺼운 듯 부친다. 노란 무 잘라놓기.
: 김발위에 밥을 2/3정도 얇게 편후 깻잎을 깔고 가운데를 잘 누르면서 김밥을 싼다.

초콜릿
: 제과용 초콜릿을 다진다. 블랙과 화이트를 섞으면 안된다.
: 중탕하여 윤기나게 녹인다. 우유를 넣어 부드럽게 한다.
: 기름바른 틀에 견과류와 말린 과일을 넣고 초콜릿을 부어준다. 

함박스텍
: 토마토(4개).사과(1개).양파(2개).마늘.계란(2개).우유(반컵).식빵(반통)을 믹서에 간다.
: 다진 소고기.돼지고기(각 300g씩).후추.너트맥을 넣고 다진 청양고추(3개).다진 당근을 넣고 한참 치댄다.
: 살짝 간을 보고 싱거우면 케첩과 소금을, 싱겁지 않으면 케첩만 넣는다.
: 모양성형후에 프라이팬이나 오븐에 굽는다. 

된장고등어찜
: 파.마늘.된장을 쌀뜨물에 약간 되직하게 푼다.
: 냄비 바닥에 시래기 깔고, 고등어(2 마리) 올린다.
: 된장물 붓고 고추가루.풋고추 올린 뒤, 뭉근한 불에 끓인다.

스끼야끼
: 맛국물(다시마.무.가쓰오부시.마른새우.멸치 넣고 푹 끓인다)
: 소고기(200g)양념(마늘.파.간장.설탕.후추.참기름)
: 냄비 가운데 소고기 담고 가장자리 손질야채(무.배추.양배추.호박.양파.당근.표고.팽이.곤약.파.마늘) 둘러놓는다.
: 육수 붓고 끓여 먹는다.

카스테라
: 꿀(2T)을 온수(4T)에 잘 섞는다.
: 계란(6개) 흰자.노른자 분리한 뒤, 흰자에 설탕(2컵)을 섞어가며 거품을 낸다.
: 노른자에는 온수에 푼 꿀을 넣고 잘 갠다.
: 흰자와 노른자를 잘 섞고 박력분(1컵)을 체쳐서 섞는다.
: 유산지 깔고 190도에서 40분 굽는다.

달래두부된장찌개
: 쌀뜨물에 된장 풀고 소고기(150g).표고.나박 썬 무를 넣고 끓인다. 
: 풋고추.홍고추 썰어넣고 한참 끓인다.
: 양파.두부.달래 넣고 한소끔 끓인 후 두부가 부푼 듯하면 끝.

묵잡채
: 도토리 묵말랭이를 두세 시간 물에 불린다.
: 팔팔 끓인 물에 불린 말랭이를 살짝 데친다.
: 야채(양파.당근.풋고추 등)와 버섯을 채썰어 각각 소금과 마늘넣어 볶기
: 묵말랭이와 볶은 야채를 넣고 간장.굴소스.참기름.설탕 한번 더 볶기

감자쌈
: 돼지고기(목삼겹살 1근)는 고추장양념(고추장.생강.마늘.참기름.파.양파) 재운뒤 프라이팬에 볶기
: 감자를 분이 나도록 찐뒤 으깬 감자와 고기와 토마토를 상추에 싸서 먹는다.

치킨타코
: 닭가슴살(300g)을 와인에 재운 뒤 익힌 살고기를 잘게 찟어 타코시즈닝 파우더에 버무린 뒤 프라이팬에 볶는다.
: 양배추는 채썰고, 양파.파프리카.멕시코고추.토마토.고추를 다진다.
: 살사소스에 토마토.멕시코 고추 등을 더 다져넣고 레몬즙 살짝 뿌린다.
: 또띠아에 모두 싸서 샤워크림 뿌려먹는다.

갈치조림
: 양념장(생강.다진파.마늘.간장.고춧가루.설탕.물) 만들기
: 무를 썰어 양념장 붓고 뭉근한 불로 조린 뒤 무가 거의 익었을 때, 생선과 양념장을 얹어 천천히 조린다.
: 다 조려질 무렵 파.풋마늘을 썰어넣고 뚜껑을 덮은 뒤 한 번 더 조린다.

초계탕
: 향채(양파.파.마늘.통후추)를 넣고 닭을 푹 삶는다.
: 다 익으면, 닭은 건져내고 면보에 국물을 맑게 거른다. 국물에 소금.설탕.식초.레몬즙 간하고 얼린다.
: 살만 발라낸 닭고기에 마늘.참기름.소금 넣고 무친다.
: 메밀국수 삶아서 야채(아삭한 위주로) 채썬다
: 그릇에 국수.국물.야채.고기 올린다.

만둣국
: 다진 돼지고기(1근).다진 김장김치(2포기). 국물 족 뺀 으깬 두부(2모).불린 당면(2주먹).다진 파.마늘.생강.후추 넣고 치대기(소금간) 만두빗기
: 육수(멸치.다시마.황태.무.양파.대파)에 만두넣고 떠오르면 익은 것(달걀지단.소고기.파.김 고면)

닭보쌈
: 닭(토종닭 1마리)을 손질하여 허브기름(올리브유.로즈마리.후추.마늘.소금)에 마사지해서 냉장고(3~4시간)에 둠
: 오븐에 200도 50분 굽기
: 무를 썰어 무쌈(식초.소금.설탕)만들어 닭뼈 발라 살코기와 야채를 싸먹는다.

와인돼지갈비강정
: 돼지갈비(4근)를 찜보다 조금 작게 잘라 핏물빼고 통후추.소금.생강.마늘 넣고 와인(1병) 부어 삶는다.
: 녹말가루를 물에 풀어 가라앉히고, 나중에 물을 따라 낸 뒤에 계란 흰자를 섞어 튀김옷을 만든다.
: 갈비가 다 익었으면 갈비만 건져 낸다. 갈비에 튀김옷을 입혀 겉이 바삭하니 익을 정도만 튀긴다.
: 프라이팬에 간장.물엿.고춧가루.마늘.양파즙.생강 넣고 끓인다.
: 물엿을 젓가락으로 올려 보아 실이 생기면 튀긴 돼지갈비를 넣어 한참 뒤적인다.
: 여기에 파인애플.파프리카.양파.풋고추를 깍뚝 썰어 넣는다.
: 끓는 물에 식용유 한방울 떨어뜨리고, 청경채를 살짝 데친다.
: 청경채의 반을 갈라 가운데 돼지갈비강정을 넣고 둘레에 둘러 놓는다.

한방족발
: 돼지장족발(1개.단골정육점에 부탁)을 불에 그을려 남아 있는 잔털제거
: 찬물에 2시간 담가 핏물 제거
: 큰 냄비에 장족과 한약재와 향채를 넣고 삶는다. 처음 1시간은 센불, 나중 1시간은 중간불로.
  (당귀4쪽.계피2뿌리.감초1주먹.카라멜(2소주잔).커피2스픈.간장(1소주잔).양파2개.생강4개.마늘두줌.파뿌리3개.통후추) 
: 족발 건져 식힌 후 살을 발라 마늘.새우젓.쌈장과 향채와 함께 먹는다.

아귀찜
: 아귀(1마리)와 콩나물.미나리.솔부추 손질한다.
: 아귀는 바닥이 두터운 프라이팬에 넣고 소금 약간 뿌려 살짝 익힌다.
: 아귀가 익으면서 생긴 국물을 조금 떠서 찹쌀가루.고춧가루.마늘.소금.참치액젓과 함께 개어 양념장 만들기
: 프라이팬에 콩나물.미나리.솔부추 깔고 아귀와 미더덕(1봉).새우 올린뒤 양념장 얹어 살짝 익힌다.
: 파를 조금 넣은 뒤, 양념장과 고루 섞어 익힌다.
: 참기름 한방울 뿌리고 깨를 뿌려 담아낸다.




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