타르트 만들기, 호박고구마 이용한 고구마타르트
- 요리/베이킹·간식
- 2018. 11. 24.
타르트 만들기, 호박고구마 이용한 고구마타르트
안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 호박고구마 이용한 타르트 만들기 적어봐요.
제철 맞은 호박고구마, 요즘 달달하니 맛있어요.
에어프라이어로 군고구마도 만들어 먹고,
찜기에 쪄서 동치미와 함께 한 끼 식사로 먹어도 좋더라고요.
날이 추워지니 차를 자주 마시게 되는데,
차와 먹기 좋은 타르크, 고구마타르트 만들어봤습니다.
따뜻하게 끓인 차나 커피와 함께하니 간식으로 좋고,
속도 든든하니 맛있습니다.
타르트 만들기, 호박고구마 이용한 고구마타르트~
달달하면서도 바삭하고, 촉촉하면서도 쫀득하고,
다양한 식감으로 즐기는 고구마타르트
저와 함께 구경해 보세요.
^^
고구마타르트 겉은 바삭하고 속은 촉촉해요.
윗쪽 고구마정과는 쫀득쫀득 달콤해서 맛있습니다.
차 한 잔과 함께 즐기면 속도 든든하니 좋아요.
쪼로록 놓인 고구마정과~ 투명하니 고구마 속 모양이 다 보이네요.
고구마정과는 간식으로 반찬으로도 좋은데,
이것도 조만간 소개해 드릴게요.
우선 타르트 반죽부터 만들어봅니다.
전 우리밀 150g과 비정제설탕 1T, 소금 한 꼬집 준비했어요.
먼저 휘리릭 돌려주시고~
버터 45g 넣고 휘리릭 돌려주시고,
마지막으로 달걀 하나 넣고 휘리릭 돌려주세요.
딱 요런 모양이 나와요.
달걀 크기가 좀 커서 밀가루 추가를 좀더 해야겠어요.
비닐에 다 쏟아 넣어 밀게 밀어 냉장고에 넣어둡니다.
2시간 정도 넣어둔 것 같아요.
그동안 고구마 쪄서 고구마필링 만들어봅니다.
고구마 15분 정도 삶아 껍질을 벗겨주세요.
으깬 고구마위에 조청 2T를 넣어 섞어줍니다.
고구마정과 만들면서 남은 조청 넣어주었더니 좋네요.
아몬드도 100g 갈아서 넣고,
며칠 전 만든 사과가루도 25g 넣어주었습니다.
잘 섞어주면 건강한 고구마필링 완성~
냉장실에서 꺼낸 타르트 반죽을 제면기를 이용해 성형합니다.
타르트 틀에 오일을 바르고 반죽을 넣고 포크로 구멍을 냅니다.
190도로 예열한 오븐에서 10분간 구워줍니다.
좀 더 자세한 내용은 영상을 참고하세요.
타르트가 구워져 나오면 만들어둔 고구마필링을 넣습니다.
그리고 다시 190도 오븐에서 10분간 구워주세요.
오븐에서 두 차례 구워 나온 고구마타르트,
이제 장식만 하면 끝나는데요.
집에서 만든 고구마정과 윗쪽에 차례로 올려주세요.
전 조청을 이용해 만들었는데,
레시피는 좀 더 손을 봐야겠더라고요.
고구마타르트 위에 차례로 올려주니 넘 예쁘죠.
누가 뭐래도 고구마타르트 입니다.
조심조심 잘라서 윗쪽 달콤하고 쫀득한 고구마도 맛 보고,
고소한 고구마필링도 맛있고,
무엇보다 바삭바삭한 타르트 반죽이 맛있어요.
반 잘라서 한쪽 먹고 나면 따뜻한 차 한 잔이 그리워요.
호박고구마 특유의 맛과 각각의 다른 식감이 재밌습니다.
제철 맞은 고구마 이용해 간식 만들어 보세요.
^^