포슬포슬한 하지감자를 넣은 가자미조림(미역샐러드와 오이물김치)

포슬포슬한 하지감자를 넣은 가자미조림(미역샐러드와 오이물김치)


포슬포슬한 하지감자를 넣은 가자미조림

(미역샐러드와 오이물김치)


냉동실에 있던 가자미를 해동해서 가자미조림을 만들어보았습니다.

요즘 한참 맛있는 감자를 잔뜩 넣어서 조렸답니다.


가자미조림

가자미와 감자가 맛나게 잘 조려졌네요.




하지감자10kg

생협에서 하지감자를 저렴하게 샀습니다.

매년 이맘때 포슬포슬한 하지감자를 사서 맛있게 먹고 있습니다.


가자미조림

둘마트에서 산 냉동가자미를 하루 전날 냉장실에서 해동시켰습니다.

가자미는 비늘을 깨끗이 벗긴 후 반 잘라 주시고요.

감자도 큰 걸로 하나 준비해주세요.


가자미조림

아래쪽에 감자를 깔고 위에 가자미를 얹습니다.


가자미조림

이제 양념장을 만들어 넣어보겠습니다.

가자미조림 양념장(밥수저 계량)

물 1컵과 1/2컵, 진간장 3, 고춧가루 2, 설탕 2, 기름 1, 

꽃소금 0.5, 마늘 1, 양파즙 1, 생강가루 0.5, 후추 조금 넣어 강불에서 20분 조려줍니다.

이 양념장으로 갈치조림을 하셔도 맛나요.

감자 대신 무를 넣어도 좋습니다.


가자미조림

강불에서 20분 조려진 후 대파와 홍고추를 얹어 마무리하라는데

대파를 너무 일찍부터 넣었고 홍고추도 없네요.




가자미조림

에잇~ 포슬포슬한 감자가 초점이 안 맞았네요.


가자미조림

하얗게 익은 가자미살이 쫀득거리며 맛나게 익었답니다.


미역샐러드

오랜만에 미역 먹네요.

미역 물에 불려 데쳐서 양념장에 넣어 김과 같이 버무린다.


오이물김치

옆지기님이 안 먹는 오이 4개 잘라 천일염에 절였답니다.


오이물김치

마늘이 똑 떨어져 넣을 수 없네요.

그냥 생수 좀 넣고 매실청이랑 식초랑 넣고 소금으로 간을 맞추고 마무리해주세요.

예전 맛났던 레시피를 찾을 수 없네요.

그까짓거 대충 했더니 마늘과 양파가 빠져선지 맛은 그다지~


비가 너무 많이 오네요. 햇님이 못 본 지가 2주가 넘어가는 것 같아요.

이러다 우울증 걸리겠습니다.

해를 못 봐서 걸리는 병이 많다던데, 빨리 해가 나왔으면 좋겠네요.

비가 정말 많이 내리네요. 비 피해가 없었음 합니다.



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