관자샐러드 한라봉과 초벌부추로 봄을 느껴보세요

관자샐러드 한라봉과 초벌부추로 봄을 느껴보세요

관자샐러드 한라봉과 초벌부추로 봄을 느껴보세요


오늘은 낮과 밤의 길이가 같다는 춘분입니다.
꽃샘추위가 온 듯 바람도 차고, 한파주의보 문자까지
감기 걸리지 않도록 조심해야겠습니다.

오늘은 봄 식탁에 딱 어울리는 메뉴를 준비했는데요.
지금인 제철인 음식 3가지를 이용했습니다.
쫄깃한 관자, 상큼한 한라봉, 초벌부추까지
초벌부추는 지금 아니면 먹지 못하는 귀한 식재료니 꼭 챙겨보세요.

오늘 만든 관자샐러드는 손님상에도 어울릴 메뉴입니다.
쫄깃한 관자의 식감도 좋고, 부추도 부드럽고 향이 좋습니다.
한라봉의 상큼함이 매력적으로 잘 어울립니다.
관자샐러드는 만드는법 어렵지 않아요.
천천히 읽어 보시고, 유튜브동영상도 참고해 보세요.



관자샐러드_제철음식



쫄깃한 관자, 봄철 원기회복에 좋다는 초벌부추, 상큼한 한라봉
3가지 제철음식이 한데 어우러져 봄 식탁을 화려하게 만들어 줍니다.


관자샐러드 레시피


재료: 관자, 초벌부추, 한라봉, 양파, 파프리카, 밀가루, 청주, 기버터
레몬드레싱: 레몬즙 3T, 올리브오일 6T, 꿀 2T, 소금 1t, 다진양파 2T

1. 관자에 밀가루(1T)를 넣어 조물조물 관자가 찢어지지 않게 씻는다.
2. 청주(1T)를 넣어 관자의 잡내를 잡아준다.
3. 레시피대로 레몬드레싱을 만든다.
4. 파프리카와 양파를 채썬다. 한라봉도 잘라둔다.
5. 볼에 씻어둔 초벌부추를 손으로 잘라 담고, 파프리카와 양파를 넣는다.
레몬드레싱을 적당량 뿌려 섞어둔다.
6. 기버터를 두르고 관자를 살짝 익혀낸다.
7. 접시에 한라봉과 관자, 부추무침을 담아낸 후 레몬드레싱을 뿌린다.



 


건강한 제철 집밥 저의 유튜브채널에 더 많은 요리가 있으니 구경하러 오세요.
채널 구독, 좋아요, 댓글로 응원해 주세요.





 

관자샐러드_제철음식



오늘 이용한 관자는 키조개 관자에요.
관자가 사실 좀 질기고 해서 그리 좋아하지 않는 편이었는데요.
우체국쇼핑에서 파는 과자는 사용하기 좋게 다 손질되어 있더라고요.
뜯어서 물에 씻은 후 바로 사용할 수 있습니다.
무엇보다 얇게 슬라이스되어 있어서 전혀 질기지 않더라고요.



관자샐러드_제철음식



요즘 제철인 딱 요맘때만 먹을 수 있는 초벌부추에요.
겨울의 추위를 이겨내고 갓 나온 재래종 부추의 새순입니다.
나른한 봄 원기회복에 좋다고 하니 귀한 초벌부추 이용해 보세요.
부추가 질기지 않고, 향이 좋습니다.



관자샐러드_제철음식



또 하나의 제철음식인 한라봉~
오늘 메뉴는 오렌지랑도 잘 어울려요.
하지만 전 한라봉이 좀도 고급스럽고 맛있더라고요.
요즘 한라봉 정말 맛있어서 자주 사 먹게 되는데요.
한라봉의 상큼함이 어떤 요리에도 잘 어울립니다.



관자샐러드_제철음식



관자샐러드 재료는 심플~
관자 손질하는 재료와 부추무침에 들어갈 재료, 드레싱 재료입니다.



관자샐러드_제철음식



먼저 관자에 밀가루를 넣고 조물조물 씻어주세요.
관자가 부드러워 찢어질 수 있으니 세게 주무르지 마시고요.
전 3번 정도 헹궈가며 씻어주었습니다.



관자샐러드_제철음식



청주를 넣어 관자의 비린내와 잡내를 잡아주세요.



관자샐러드_제철음식



부추무침에 들어갈 채소들 길게 잘라주세요.



관자샐러드_제철음식



레시피에 나온 대로 레몬드레싱을 만들어 주세요.
전 레몬즙 사용했지만, 싱싱한 레몬 바로 짜서 사용하면 더 좋습니다.
모든 재료를 한데 넣고 마구 흔들어 주셔야 해요.



관자샐러드_제철음식



초벌부추 손으로 잘라서 넣고, 파프리카와 양파를 넣고,
레몬드레싱을 넣어 잘 섞어주세요.



관자샐러드_제철음식



한라봉도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.



관자샐러드_제철음식



버터를 두르고 관자를 살짝만 익혀주세요.
얇게 슬라이스된 관자라 모양이 재밌어집니다.



관자샐러드_제철음식



한라봉과 관자를 차례로 접시에 놓고,



관자샐러드_제철음식



가운데 부추무침을 올려주세요.



관자샐러드_제철음식



여기에 레몬드레싱을 골고루 부어주세요.
가운데 발사믹글레이즈를 좀더 뿌린다는 게 깜박했네요.



관자샐러드_제철음식



앞접시에 한라봉과 부추무침, 관자를 담아 드시면 됩니다.
요렇게 손님상에 올리고, 각자 담아 드시도록 하니 좋더라고요.

아삭아삭 먹는 소리도 좋고, 쫄깃쫄깃 관자도 맛있고,
올리브오일 때문에 다소 느끼할 수 있는
드레싱의 맛도 한라봉의 상큼함이 눌러주니 완전 맛있답니다.



관자샐러드_제철음식



채소 좋아하는 옆지기는 한라봉 맛있다고 한라봉만 집어먹고...
세 가지를 한꺼번에 먹으면 더 맛있는데 말입니다.
한꺼번에 드시길 권합니다.

관자샐러드 지금 봄 식탁에 딱 어울리는 메뉴입니다.
손질되어 나온 관자 이용하니 요리하기도 편하고, 맛도 있고 좋았습니다.
모두 제철음식이라 지금이 가장 맛있고 영양도 좋으니 챙겨 보세요.


댓글

Designed by JB FACTORY