냉동 우렁된장찌개 바쁜아침 간편하게~

냉동 우렁된장찌개 바쁜아침 간편하게~

냉동 우렁된장찌개 바쁜아침 간편하게~


아침저녁으로 바람이 차네요.
맞벌이주부 바쁜 아침시간, 시간은 늘 부족합니다.
오늘은 냉동실에 넣어 요량으로 우렁된장찌개 자박하게 끓여 봅니다.
이렇게 만들어두면 일주일치 아침식사가 거뜬해요.

바쁜 아침 미리 만들어둔 우렁된장찌개로 시간 줄여보세요.
시간있을 때 미리 만들어 두면 아침시간이 편하답니다.


우렁된장찌개_냉동
요렇게 담아서 냉동실에 넣어두었다가 먹기 전날 냉장실로 미리 옮겨 두세요.
아침식사로 밥위에 빠르게 얹어 먹을거라 잘게 잘라 만들어보았습니다.
냉동된 두부가 쫄깃하고 고소하니 맛있어요.


우렁된장찌개_냉동
생협에서 산 냉동 논우렁이에요.
전날 미리 냉장실로 옮겨 해동해 둡니다.


우렁된장찌개_냉동
우렁이 꺼내서 살짝 다진 후 밑간을 해주세요.
비린내를 위해 맛술 한 수저 넣고, 액젓조금, 다진 마늘, 다진 파, 후추 넣어줍니다.


우렁된장찌개_냉동
골고루 잘 섞어 주세요.
밥위에 부드럽게 비벼 먹을거라 쌈장식으로 다져서 만들었습니다.
이렇게 만들면 아침식사로 부드럽게 먹기가 편해요.


우렁된장찌개_냉동
육수에 우렁이를 넣고,


우렁된장찌개_냉동
된장을 풀어주세요.



우렁된장찌개_냉동
끓어 오르면 삶은 감자를 넣고,


우렁된장찌개_냉동
두부도 넣어줍니다.


우렁된장찌개_냉동
한소끔 끓여주세요.
여기에 볶아 놓은 아마씨를 넣고, 간을 보세요. 살짝 짭자라게~


우렁된장찌개_냉동
완전 부드럽고 맛있는 우렁된장찌개가 완성되었습니다.



우렁된장찌개_냉동
우렁된장찌개 이렇게 담아 냉동실에 넣어주면 됩니다.
주로 가볍게 아침에 먹을거라 먹기 전날 저녁에 냉장실로 옮겨 주세요.
찬바람이 부니 아침저녁으로 따뜻한 걸 식구들이 찾아요.
바쁠 땐 찌개 하나 끓이기도 여유가 없죠.
이렇게 만들어서 냉동해 두면 아침시간이 여유가 있어져서 좋습니다.
^^



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