도토리묵김무침 깻잎을 넣어 향긋하게~

도토리묵김무침 깻잎을 넣어 향긋하게~

긴 장마가 끝나서 본격 더위가 시작될 모양이에요. 더운 여름날 오래 요리하기 힘든데, 오늘은 간단하면서도 맛있는 도토리묵김무침을 소개합니다. 만들기도 쉽고 고소하고 부드러운 김을 부셔넣어 아이들도 잘 먹어요. 전 깻잎을 잘게 잘라 넣었더니 향긋하니 맛이 좋았습니다. 만드는 방법은 쉽고 간단하니 천천히 구경해 보세요.

도토리묵김무침

부드러운 도토리묵과 김도 맛있고, 들깨를 성글게 갈아넣었더니 식감도 좋고, 무엇보다 깻잎이 향긋하고 맛있어서 입맛을 살립니다.

도토리묵김무침

재료는 도토리물과 김, 깻잎 몇 장만 있으면 됩니다.

도토리묵김무침

먼저 김 두 장을 스텐팬에 구워주었어요. 숟가락으로 눌러가며 구워줍니다.

도토리묵김무침

구운 김을 모두 부셔서 담아주세요.

도토리묵김무침

김을 굽고 나면 팬에 김이 늘어붙어요. 팬이 달궈진 상태이니 조심해서 물을 붓고 베이킹소다를 넣어 30분 정도 불려주면 잘 닦여집니다.

도토리묵김무침

도토리묵은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 전 우선 반만 사용했는데, 나머지는 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어두었습니다. 개봉을 했으니 되도록 빨리 드셔야 합니다.

도토리묵김무침

끓는 물에 소금을 약간 넣고 속까지 말랑해지도록 데쳐냅니다.

도토리묵김무침

깻잎 몇 장도 썰어서 준비하고, 데친 묵도 물기를 빼서 준비합니다.

도토리묵김무침

부셔놓은 김에 묵과 깻잎을 넣고, 성글게 갈아준 들깨가루와 생들기름, 소금을 넣어줍니다.

도토리묵김무침

고루 섞어준 후 마무리간을 보세요.

도토리묵김무침

맛난 도토리묵김무침을 완성했습니다. 쑥갓이나 양파, 다진마늘 등 다양한 채소를 넣어도 좋습니다. 오늘은 고소한 김만 넣어 부드럽게 만들어봤습니다.

밀랍랩 친환경랩 노플라스틱

도토리묵김무침 보들보들 생각보다 맛있어서 아껴먹게 됩니다. 남은 건 비닐랩을 씌우지만, 이젠 환경을 생각할 때라 비닐랩 대신 친환경적인 밀랍랩을 사용합니다.

밀랍랩 친환경랩 노플라스틱

약간 끈적거리는 성질이 있어서 그릇에 달라붙기 쉬워요. 6개월 정도는 재사용이 가능하다고 하니 좋습니다.

밀랍랩 친환경랩 노플라스틱

요렇게 채소나 과일도 좋아요. 봉투형태로 만들어 담아두기도 하는데, 좋아보입니다. 비닐랩에서도 미세플라스틱이 많이 나온다고 해요. 이젠 하나씩 바꿔나가야겠습니다. ^^

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