동치미용 삭힌고추 간단하니 미리 준비해보세요

동치미용 삭힌고추 간단하니 미리 준비해보세요

오늘은 동치미용 삭힌고추 만들어 봤습니다. 삭힌고추라고도 하고, 지고추, 고추지 등 지역마다 다르더라고요.
올해 김장 재료는 생협에서 미리 예약 주문했어요. 일정이 11월 중순에 하게 될 것 같아 동치미에 들어갈 고추를 지난 9월말에 삭혀 두었습니다. 사다하면 돈도 얼마 안 한다지만, 깔끔하게 집에서 만들어봅니다. 고추 삭히는 법은 어렵지도 않고 시간이 하는 일이라 정말 간단해요. 오늘도 아래 유튜브 동영상으로 남겨두었으니 구경해 보세요.



삭힌고추_지고추_고추지


아직 완성사진은 없어요. 아마 11월 중순 즈음 완성되리라 생각됩니다. 그때 사진 찍어서 추가해야겠습니다.

동치미용 삭힌고추 레시피


재료: 청양고추 20개, 물 600ml, 천일염 6T


1. 청양고추를 씻어서 포크로 찔러 구멍을 낸다.
2. 고추를 소독된 유리병에 담는다.

3. 냄비에 물과 천일염을 넣어 끓인 후 한 김 식혀 고추에 붓는다.

4. 상온에서 하루 보관 후 냉장고에서 2~3개월 간 보관한다.

출처. 맛보장김치




동치미용 삭힌고추 만들기 영상 시청해 주셔서 감사합니다.내용이 맘에 드셨다면 채널을 구독해 주세요. 저에게 큰 힘이 됩니다.4월의라라 유튜브채널 구경가기 오늘 하루도 따뜻한 식사 하셔요 :D






삭힌고추_지고추_고추지


한살림에서 청양고추를 샀어요. 삭힌고추로는 알싸한 청양고추가 더 맛있긴 하더라고요.



삭힌고추_지고추_고추지


물에 깨끗하게 씻은 후 고추 꼭지를 가위로 잘라줍니다.



삭힌고추_지고추_고추지


전 11월 중순에 사용할 예정이라 빨리 삭혀지길 바랬어요. 포크로 구멍을 내어주었습니다. 포크로 구멍을 내니 고추가 깨지기도 해서 아쉽더라고요. 차라리 고추 아랫부분을 잘라 줄 걸 그랬어요.



삭힌고추_지고추_고추지


냄비에 물과 천일염을 넣어 끓여주세요. 그리고 한 김 식혀 부어줍니다.



삭힌고추_지고추_고추지


5분 정도 지나니 얼추 70도 정도 되더라고요. 이제 부어줘야죠.



삭힌고추_지고추_고추지


소독된 유리병에 고추를 담고 소금물을 부어줍니다.



삭힌고추_지고추_고추지


고추가 떠오르면 골마지가 끼니 떠오르지 않게 눌러주세요.



삭힌고추_지고추_고추지


이대로 상온에서 하루 정도 두시고, 냉장고에서 2~3개월 보관 후 사용하세요.



삭힌고추_지고추_고추지


오늘은 동치미용 삭힌고추 만드는법 알려드렸어요. 삭힌고추는 동치미에 넣는 것 외에도 다져서 양념에도 좋고, 만두소에 들어가면 맛나더라고요.


2019년 벌써 김장 계획을 짜고 주문하고, 10월 들어서니 시간이 더 빠르게 지나가는 것 같습니다. 이웃님들도 남은 2019년 잘 마무리 하시길 바랍니다.



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