오늘은 우리집이 두부짜글이 맛집~ 새우젓 두부찌개 레시피
- 요리/국물요리
- 2021. 10. 7.
오늘은 우리집이 두부짜글이 맛집입니다. 크하하하 반찬 없을때 딱 10분 투자해서 만들면 좋은 새우젓 두부찌개 레시피에요. 재료손질해서 다 넣어 끓이기만 하면 되는 간단요리 중 하나입니다. 10분 투자해도 맛은 좋으니 기회되면 꼭 도전~ 해보세요.
완성된 두부짜글이는 뚝배기에 담아 식지 않게 먹을 수 있어 좋아요. 들인 공에 비해 생각보다 맛이 좋아서 두부짜글이 맛집 할 만 하답니다. 자아~ 두부짜글이 레시피부터 보실까요. 엄청 간단하답니다.
두부짜글이 새우젓 두부찌개 레시피
재료: 두부 1모(420g), 양파 1/2개, 대파 1대, 물 1컵
양념: 진간장 4T, 들기름 2T, 고춧가루 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 설탕, 통깨
조리방법: 채 썬 양파를 바닥에 깔고 두부, 대파를 얹고 물 1컵과 양념을 넣어서 끓인다.
간장의 양을 줄이고 새우젓을 넣어도 좋습니다.
새우젓 두부찌개 레시피에 들어갈 두부는 찌개용 두부를 이용하는게 더 부드럽고 맛있습니다. 전 부침용두부가 있어서 이걸 사용했어요.
두부는 깍뚝썰기를 해서 좌악~ 펼쳐두고 소금을 솔솔 뿌려주세요.
그리고 나머지 두부짜글이에 들어갈 재료들 손질합니다. 냉장고에 있는 재료들 자투리 채소 활용합니다. 그래도 빠지지 말아야 할 것은 양파랑 대파 정도는 들어가주는 게 좋아요. 여기에 버섯 있으면 좋고, 자투리 채소로 당근이나 감자, 호박, 전 파프리카 남은 걸 넣을 거예요. 어느 것이든 활용하세요. 남은 햄이나 어묵도 좋고, 참치캔 드신다면 그거 넣어도 좋고, 말이죠. 예전에 얼핏 말씀드린 시판 냉동 수제바 같은 거 넣어도 맛있습니다. ^^
재료 손질 다 되었으면 이제 달려 볼까요. 먼저 냄비에 양파를 깔아주세요. 양파의 단맛으로 찌개가 맛있어져요.
그리고 두부랑 버섯을 차례대로 넣어줍니다.
남은 자투리채소들도 모두 넣어주세요.
이제 불 위에 올리고 육수를 1컵 넣어줍니다. 육수 없으면 물도 괜찮아요.
새우젓 두부찌개 레시피라면 새우젓을 빠지면 안 되겠지만, 간장으로 끓이는 두부짜글이라면 새우젓 생략 가능해요. 새우젓 대신 레시피에 나온대로 진간장과 들기름만으로 끓여도 맛나답니다. 전 오늘 간장의 양을 줄이고 새우젓을 다져서 넣어주었습니다. 이게 훨씬 맛있긴 해요. ^^
새우젓 넣고, 간장과 들기름을 넣어주세요. 이번 포인트는 들기름은 꼭 넣어주어야 한다는거 들기름 맛이 정말 맛있거든요. 잊지 말고 꼭 넣으세요. 만약 들기름이 없다면 참기름도 괜찮습니다. 꼬수운 맛에 먹기 좋으니 말이죠.
나머지 양념 모두 넣어주세요. 전 고춧가루와 간 참깨, 넣어주었어요. 전 마늘알러지로 생략했지만, 여기에 다진 마늘과 설탕도 드신다면 넣어주세요. 넣는 게 더 맛있답니다.
보글보글 끓여주면 두부짜글이 완성입니다. 마무리 간을 보고 후추를 톡톡 뿌려주세요. 새우젓 두부찌개 레시피 참 쉽죠. ^^
첫맛이 들기름의 고소함이 있어서 좋고, 두부도 보들보들 채소도 맛있고, 양파가 달고 맛있습니다.
반찬없을때 요리 두부짜글이 어떠세요. 딱 10분 투자해서 만들어보세요. 국물도 호로록 떠먹을 수 있고, 갖은 채소와 두부 단백질까지 영양적으로도 좋아서 저희 집에서도 자주 만들어 먹고 있습니다. 반찬없을때 만들기 쉬운 요리이니 기회되시면 꼭 만들어 보세요. ^^