맑은 소고기콩나물무국 끓이기 환절기 건강관리로 좋아요~

맑은 소고기콩나물무국 끓이기 환절기 건강관리로 좋아요~

오늘은 맑은 소고기콩나물무국 끓이기 소개합니다. 경상도식 요리법이라는데, 원래는 매콤하게 끓이는 거랍니다. 매콤 버전이 육개장 뺨치게 맛있을 건 같지만, 고춧가루 못 먹는 식구를 위해 맑은 버전으로 만들어봅니다. 국물이 끝내줘요라는 소리가 절로 나오는 소고기콩나물무국, 콩나물과 무가 들어가니 시원한 건 당연하고 소고기가 듬뿍 들어가니 영양적으로도 좋아서 요즘 같은 환절기 건강관리하기에 좋은 음식이니 기회 되면 꼭 만들어 보세요.

 

소고기콩나물무국으로 차림 아침밥상
소고기콩나물무국끓이기 환절기건강관리

아침저녁 바람이 차가워짐을 요즘 느끼는데요. 이럴때 건강관리 잘하셔야 하는 거 아시죠. 특히 저희 집처럼 면역력 약한 식구가 있다면 환절기는 비상시국~ 평소와 똑같아도 여기저기 탈이 나요. 이럴 땐 비타민과 같은 건강보조식품도 좋지만, 잘 먹는 게 제일 중요하답니다. 아침밥상에 따끈한 국물요리 하나 올리면 속이 따뜻하니 좋더라고요. 이제 소고기콩나물무국 레시피 보실까요. 이 레시피는 국물을 되도록 안 먹는 저희 집에서 만드는 방식이라 국물 양이 적으니 더 추가하셔도 좋습니다.

 

소고기콩나물무국 레시피

재료: 국거리 소고기 500g, 무 200g, 콩나물 300g, 참기름, 국간장, 소금, 대파, 마늘, 후추

1. 참기름에 소고기를 볶다가 무와 콩나물, 육수를 잘박할 정도로 붓고 소금, 국간장을 넣어 센 불에서 40분간 끓인다.

2. 대파와 마늘, 후추를 넣어 10분간 더 끓인 후 간을 맞춘다.

 

 

소고기콩나물무국에 들어갈 재료
소고기콩나물무국끓이기 환절기건강관리

오늘의 재료는 소고기와 콩나물, 무 3가지가 메인 재료입니다. 사진의 초점이... ㅜㅜ

 

소고기콩나물무국에 들어갈 목초소고기 핏물빼기
소고기콩나물무국끓이기 환절기건강관리

먼저 국거리소고기에 핏물을 빼기 위해 잠길 정도의 물을 붓고 1시간 정도 둡니다. 중간에 물을 한 번 갈아주세요. 제가 이용한 소고기는 호주산 냉동 목초소고기로 전날 냉장실로 옮겨 자연해동해두었습니다.

 

소고기콩나물무국에 들어갈 무 200g 나박하게 자른 모습
소고기콩나물무국끓이기 환절기건강관리
소고기콩나물무국에 들어갈 소고기를 자른 모습
소고기콩나물무국끓이기 환절기건강관리

콩나물은 씻어서 준비하고, 무는 나박하게 썰어주고, 고기도 먹기 좋은 크기로 손 조심하며 썰어줍니다. 특히 고기는 결과 반대방향으로 썰어서 질기지 않으니 참고하시고요.

 

소고기콩나물무국 끓이기 - 참기름에 소고기를 볶는 장면
소고기콩나물무국끓이기 환절기건강관리

먼저 바닥 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 볶아주세요.

 

소고기콩나물무국-소고기가익은장면
소고기콩나물무국끓이기 환절기건강관리

고기의 색이 사진처럼 변하면 다음 단계로 진행합니다.

 

소고기콩나물무국-고기위에부재료를모두넣은장면
소고기콩나물무국끓이기 환절기건강관리

고기 위에 무, 콩나물, 육수를 붓고 국간장이나 액젓을 1T 정도 소금은 1t 정도 넣어 끓여주세요.

 

소고기콩나물무국-거품걷어내기
소고기콩나물무국끓이기 환절기건강관리

역시 거품이... 콩나물을 나중에 넣을걸 후회했지만, 배는 떠났고, 대충 거품을 걷어냈습니다.

 

소고기콩나물무국센불에서끓이기
소고기콩나물무국끓이기 환절기건강관리

이제 팔팔 끓이는데, 센 불에서 40분 정도 끓여줍니다. 뚜껑을 아예 닫지 말고 조금 열어주세요.

 

소고기콩나물무국이완성된모습
소고기콩나물무국끓이기 환절기건강관리

저희 집은 워낙 국물을 먹지 않아서 국물 양이 많지 않아요. 더 드시는 분이라면 국물을 더 추가하셔도 좋습니다. 마늘이랑 대파랑 후추 넣고 마무리 간을 보세요. 전 마늘은 알레르기 때문에 생략 했고, 소금 간을 더 해주었습니다.

 

소고기콩나물무국그릇에담긴모습
소고기콩나물무국끓이기 환절기건강관리

이렇게 소고기콩나물무국 진국으로 완성되었습니다.

 

소고기콩나물무국으로차려낸아침밥상
소고기콩나물무국끓이기 환절기건강관리

아침상으로 차려봅니다. 요즘 잘 익어 맛있는 양배추김치랑, 하얀 무생채, 아보카도와 방울토마토 잘라 올린 샐러드, 밑반찬으로 고구마줄기볶음과 김무침, 단호박호두찜 그리고 끓여낸 소고기콩나물무국도 준비합니다. 아침상으로 너무 화려한가요.

 

소고기콩나물무국을클로즈업한장면
소고기콩나물무국끓이기 환절기건강관리

뜨끈한 국물요리가 요즘 필수인 것 같아요. 소고기콩나물무국 국물 떠먹다 보니 전 너무 맛있어서 국물 더 잡을걸 후회했습니다. 하지만, 옆지기는 국물 안 먹어요. ㅜㅜ 고기도 쫄깃쫄깃 맛있고, 콩나물과 무도 듬뿍이라 건져먹는 재미도 있고 푸짐합니다. 아직 한낮에는 더운데, 아침저녁 일교차가 커서 감기 걸리기 쉽겠더라고요. 이럴 때일수록 식사 잘 챙기시고 환절기 건강관리하시길 바랍니다. ^^

 

 

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