소화잘되는음식 당근두부무침 장에 좋아요~

소화잘되는음식 당근두부무침 장에 좋아요~

소화 잘 되는 음식 한 가지 소개해요. 노란색 베타카로틴이 많은 음식이 장에 좋다고 알려졌어요. 오늘은 장에 좋고 소화도 잘 되는 반찬인 당근두부무침 만드는 법 적어봅니다. 저희 집에서 자주 챙기는 반찬 중 하나인데, 맛이 순딩 순딩해서 아가들도 먹겠다고 말하곤 합니다. 속이 안 좋아 죽만 먹다가 회복기 무렵에 먹기에 좋은데, 단백질 보충으로도 좋고 소화도 잘 되는 두부가 들어가서 영양적으로도 좋습니다. 당근두부무침 만드는 법 천천히 구경해 보세요.

소화잘되는음식 당근두부무침

무른 당근 싫어하는 사람도 있어서 환자식이 아니라 일반식이라면 당근을 데쳐서 사용하면 좋아요. 두부랑 참깨가 들어가 영양적으로도 좋고, 맛도 좋고, 소화도 잘 됩니다. 레시피부터 보실까요.

당근두부무침 레시피
재료: 당근 1개, 두부 반 모, 통깨 2T, 액젓 1t, 참기름 1.5T
1. 당근은 살캉거릴 정도라 데치거나 찐다.
2. 두부는 으깨어 물기를 짜고, 통깨는 갈아둔다.
3. 갈아둔 참깨에 두부를 넣어 액젓과 참기름을 넣어 섞는다.
4. 당근을 넣어 고루 섞은 후 참기름을 넣고 마무리한다.

 

소화잘되는음식 당근두부무침

두부는 반 모 정도 전 150g 준비했어요. 당근도 1개, 남은 당근도 넣어주려고요.

소화잘되는음식 당근두부무침

당근은 겉껍질에 영양이 많으니 필러로 벗겨내지 말고, 솔로 문지른 뒤 지저분한 곳만 칼로 긁어냅니다. 양념이 잘 묻게 모양을 길쭉하게 잘라주었어요.

소화잘되는음식 당근두부무침

이제 김 오른 찜기에 쪄주었는데, 전 소화 잘되는 게 목적이라 젓가락을 찔러봤을 때 쑥 들어갈 정도로 쪄주었습니다. 일반 반찬이라면 끓는 물에 살캉하게 씹힐 정도로 데쳐주어도 좋습니다.

소화잘되는음식 당근두부무침

두부는 칼로 으깨어 준 후 면포에 넣어 물기를 짜주세요. 너무 바짝 짜지 말고 적당히 수분이 있어야 촉촉하니 좋습니다.

소화잘되는음식 당근두부무침

통깨를 그릇에 넣어 빻아주었어요. 절구 이용하지 않고 스텐볼에서 빻은 후 바로 양념을 하여 설거지거리를 줄여봅니다.

소화잘되는음식 당근두부무침

갈아 둔 깨에 두부를 넣고 액젓을 넣어 섞어주세요.

소화잘되는음식 당근두부무침

골고루 섞는 동안 고소한 냄새가 나서 군침이 돌아요.

소화잘되는음식 당근두부무침

당근도 모두 넣어줍니다.

소화잘되는음식 당근두부무침

이제 골고루 섞어준 후 참기름을 넣고 마무리합니다.

 

소화잘되는음식 당근두부무침

소화 잘 되는 음식 당근두부무침 완성~ 참깨 덕분에 고소하고, 두부도 촉촉하니 맛있고, 부드러운 당근과 맛이 다 잘 어울립니다. 오늘 소개해드린 당근두부무침은 채식 반찬으로 좋아서 외국인 분들도 잘 드시더라고요. 착한 맛이라 속탈 걱정 없고, 당근의 베타카로틴이 장에도 좋다고 하니 밥상에 자주 챙겨보세요. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 편안한 한 주 시작하셔요. 

댓글

Designed by JB FACTORY