노화예방에 탁월하다는 아마란스잎 먹는법

노화예방에 탁월하다는 아마란스잎 먹는법

오늘은 노화예방에 탁월하다는 아마란스잎 먹는법 적어봅니다. 아마란스는 곡물로 알려졌는데, 아마란스잎에 영양이 더 많다고 해요. 그래서 아마란스나물로 드시면 좋은데, 완전식품에 가까워 노화예방에 탁월하다고 합니다. 오늘은 아마란스나물무침 소개합니다.

아마란스나물 효능

아마란스잎의-모습
아마란스잎

한살림에서 산 아마란스나물입니다. 몇 년간 안나오다가 다시 나오기 시작해서 반갑더라고요. 붉은 색이라 차조기잎 같은 색이고, 붉은 물이 뚝뚝 떨어지는 것도 차조기를 연상케 합니다. 안데스의 슈퍼곡물로 알려진 아마란스, 영양이 좋다고 알려졌잖아요. 근데, 아마란스를 곡물보다 아마란스잎으로 먹는게 영양적으로 더 좋다는 연구결과가 나왔습니다. 예전에 카이스트 잡지에서 봤던 기억이 나는데요. 단백질 함량이 높고, 균형 잡힌 아미노산 구성이라 영양학적으로 완전식품에 가깝다고 합니다. 아마란스의 새싹이나 종자보다 활성산소 생성을 억제하는 효능과 항산화 물질인 페놀의 함량도 놓고, 칼륨, 인, 칼슘 등의 무기질 함량도 많은 완전식품에 가까운 식물이라고 합니다. 이렇게 좋다니 좀 많이 사서 김치로 담가봐야겠다는 생각이 드네요.

아마란스잎 먹는법

아마란스잎줄기를-떼어낸-모습
아마란스잎-손질

아마란스잎 먹는법은 우리네 나물반찬이 좋을 것 같아요. 우선 아마란스 잎의 다소 굵은 줄기는 떼어내고, 부드러운 잎만 무쳐보려 합니다. 손질한 아마란스잎은 물에 깨끗하게 씻어주세요.

 

아마란스잎을-데치는-모습
아마란스잎-데치기

끓는 물에 소금 약간 넣어 아마란스잎을 넣어 시금치 데치듯 30초 정도만 데쳐내어 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜주세요.

아마란스나물 양념

아마란스나물에-양념을-넣은-모습
아마란스나물-레시피
아마란스나물-레시피

붉은색의 아마란스잎은 보기와는 다르게 맛이 순해요. 시금치나물과 비슷하다고 보시면 됩니다. 전 액젓과 매실청, 들깨가루를 넣어 골고루 무쳐주었어요. 그리고 생들기름을 넣어 다시 무쳐냅니다.

 

그릇에-담긴-아마란스나물
아마란스나물-아마란스잎먹는법

완성된 아마란스나물, 나물반찬으로 부담없이 먹기 좋습니다. 개성있는 나물이 아니라서 김밥에 시금치 대신 넣기도 했는데, 괜찮더라고요. 다만 붉은색이 강해서 다른 음식에 물을 들이는 게 있으니 그건 조심하시고요. 조만간 좀 더 사다가 김치로 담가봐야겠습니다. 비가 많이 오고 있어요. 비 온 뒤 기온이 많이 내려간다고 하니 건강관리 잘 하시기 바랍니다. 활기찬 10월 시작하세요. ^^

 

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