오곡밥 찌는법 : 찜통에 쪄서 제대로 즐기는 오곡밥

오곡밥 찌는법 : 찜통에 쪄서 제대로 즐기는 오곡밥

오곡밥 찌는법 : 찜통에 쪄서 제대로 즐기는 오곡밥


안녕하세요. 4월의라라 입니다.
오늘은 오곡밥 만드는법 찜통을 이용해 오곡밥 찌는법 알려드려요.
매년 음력 1월 15일은 정월대보름,
첫 보름달에 한 해의 풍요를 비는 큰 명절 중 하나입니다.
오늘은 오곡밥과 묵은나물을 먹으며 풍년을 기원해 보시는건 어떠신가요.

전 최근 허리를 다쳐서 일주일 넘게 꼼짝을 못했는데요.
이 오곡밥 만드는법도 미리 올렸어야 했는데... 당일에서야... ㅜ
아홉가지 묵은나물도 패스했습니다. ㅜ

현대인은 부드럽고 찰진 압력솥밥을 좋아해요.
물론 저희집도 마찬가지입니다.
오늘 오곡밥은 압력솥 이용하지 않고 찜통에 쪄 볼거에요.
압력솥 이용하는 것과 찜통에서 만든 오곡밥의 맛은 차이 나는데요.
찜통에 찌는 것이 훨씬 오곡밥을 제대로 즐길 수 있습니다.
한 김 식히고 나면 적당히 찰지면서도 씹을수록 잡곡의 맛이 깊게
하나하나 다 느껴져서 압력밥솥과는 다르게 맛있습니다.



오곡밥과 묵은나물 아홉가지를 먹어야 하지만...
맛난 오곡밥 하나로 만족합니다.
올 한해도 무탈하게 황금물결 넘치게 풍요로운 한 해가 되길 바랍니다.





오곡밥 하려면 준비해야 할 잡곡이 많은데,
집에 있는 것도 있지만, 없는 것도 있어서 한살림에서 오곡밥 모음 샀습니다.



오곡밥에 들어가는 모든 재료들이 국산이라 믿을 수 있습니다.
잡곡은 중국산과 섞어놓으면 전문가도 구별할 수가 없다고 하더라고요.
그래서 잡곡은 꼭 생협에서 삽니다. 참고하시고요.



4인가족 기준으로 찹쌀 2컵, 서리콩과 검은콩 1/4컵, 팥도 두가지 붉은팥과 검은팥 섞어 1/4컵,
수수, 차조, 기장 1/4컵 들어 있습니다.

오곡밥 레시피
재료: 한살림 오곡밥모음 이용
(찹쌀 2컵, 서리콩 1/4컵, 팥 1/4컵, 수수+차조+기장 1/4컵 : 4인 기준)

1. 찹쌀, 서리콩, 수수, 차조, 기장 깨끗이 씻어서 3시간 정도 불린다.
2. 팥은 씻어 냄비에 물을 넉넉히 붓고 센 불에 5분간 끓인 후 물은 따라 버리고,
다시 물을 부어 중간 불에서 15분간 팥알이 터지지 않도록 삶는다.
3. 찜통에 면보를 깔고 잡곡과 팥을 넣고 김오른 찜통에서 1시간정도 찐다.
찌는 도중 찹쌀이 투명하게 익으면 소금물(물1컵 + 소금 1T) 골고루 뿌려 주걱으로 섞어준다.
출처. 한살림 블로그





모두 씻어서 미리 불려놔야 하는데요.
깨끗하게 씻어서 3시간 이상 불려줍니다.



수수와 차조, 기장인데, 돌이 섞여있을 가능성이 높은 잡곡이라 조리질해야 합니다.
하지만, 이번 잡곡은 돌이 거의 없어 보여서 다행이더라고요.



팥만 배고 나머지는 생수를 부어서 불려주세요.
저희 집은 좀더 부드럽게 먹기 위해 5시간 이상씩 불렸어요.
곡물 불리고 남은 물은 밥물로 넣어도 되어 따로 모아두었습니다.



붉은 팥, 검은 팥의 색이 참 곱습니다.
센 불에서 6분간 끓인 후 물을 따라 버립니다.



다시 물을 부어 중간불에서 팥알이 터지지 않도록 15분간 삶아줍니다.
팥이 쪼글쪼글 해지다가 탱탱하게 부는데, 팥알을 손으로 눌렀을때 부드럽게 으깨진다면 완성입니다.
직접 해 보니 최소 20분 이상은 삶아줘야 하고, 뜸들이는 시간도 좀 필요하더라고요.
전 물을 더 넣고 뜸들이는 시간을 가졌습니다.



김오른 찜통에 면보를 깔고,



찹쌀을 넣고 넓게 편 후 서리콩과 검은콩도 넣습니다.





삶아둔 팥을 넣어주고,



불려 두었던 수수와 차조, 기장을 맨 위에 넣습니다.
워낙 차진 곡식이라 잘 늘어붙기 쉬우니 윗쪽으로 넣어줍니다.



면보를 다시 덮고 뚜껑을 덮어 중불에서 30분 쪄줍니다.



팥 삶은 물 1컵에 소금 1T를 녹여서 소금물을 만듭니다.
팥 삶은 물이 들어가야 색이 우리가 생각하는 오곡밥의 색이 나와요.



30분 후 팥 삶은 소금물을 넣어가며 골고루 잘 섞어줍니다.



아랫쪽까지 골고루 잘 섞어주세요.
전 팥 삶은 소금물을 3번에 나눠 넣으며 골고루 섞어주었습니다.



골고루 섞은 후 가운데 공간을 만들어주세요.
김이 순환되면서 골고루 익을 수 있습니다.
다시 면보를 덮고 뚜껑을 닫아 30분간 쪄준 후 다시 한번 골고루 섞어줍니다.
불을 끄고 잔열에서 20분간 두어 뜸을 들였습니다.



토탈 80분간 찜통에서 쪄진 오곡밥, 생각보다 부드럽고 맛있습니다.
오곡밥 찌는법 생각보다 손이 좀 가는 편인데요.
손은 좀 가지만, 식구들은 신기해 하며, 맛있어 하며 즐겁게 먹습니다.
특히 아이가 있다면 정월대보름의 의미도 알려주며 함께 즐기는 것도 좋아보입니다.
여기까지 꼼꼼하게 보셨다면 아래 유튜브동영상도 참고해 보세요.
훨씬 쉽게 다가올거에요.


오곡밥 찌는법 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
단 한분이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.
여러분의 채널 구독과 댓글이 저에게 큰 힘이 됩니다.
고맙습니다.






오곡밥 만들고 한 김 식히고 나면 좀더 찰진 오곡밥이 됩니다.
꼭꼭 씹어가며 찹쌀과 잡곡의 고유의 맛이 제대로 깊게 느껴지면서 맛있습니다.
오곡밥 압력밥솥 말고 찜통에 쪄서 드셔보시는건 어떠신가요?
올 한해도 여러분 모두 풍요로운 한해가 되시길 바랍니다.
^^


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