옥돔구이 초간단 옥돔요리법 · 제주옥돔 맛있어요~

옥돔구이 초간단 옥돔요리법 · 제주옥돔 맛있어요~

옥돔구이 초간단 옥돔요리법 · 제주옥돔 맛있어요~

안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 실패없는 옥돔구이 하는법 알려드려요.
옥돔요리 중 가장 맛있는 건 바로 옥돔구이였습니다.
오늘 옥돔구이는 '실패없는' '초간단'이란 단어를 붙인만큼 쉽습니다.
오븐으로 옥돔의 형태를 살려서 구워 볼 건데요.
참기름 하나만 살살 발라 구워 주면 되니 정말 간단합니다.
오늘도 유튜브 동영상도 짧게 만들어 봤으니 함께 해 보세요.
자아~ 초간단 옥돔요리법, 제주옥돔으로 만든 옥돔구이 시작해 볼까요.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

완성된 옥돔구이입니다.
옥돔의 형태가 그대로 있어서 손님상에 내어 놓기도 좋아요.
생선은 팬에서 구우면 뒤집다가 형태가 망가지는 경우가 많아요.
저도 많은 실패를 경험했고요.
그래서 생선구이는 오븐에서 구워 먹는데, 이게 젤 편하더라고요.
집에서 간단히 먹는 거라면 옥돔을 잘라서
에어프라이어에 구워도 됩니다.


옥돔구이 레시피


재료: 옥돔 1마리, 참기름 1T, 호일

1. 시판 옥돔을 꺼내 물기를 키친타올로 물기를 닦아낸다.
2. 옥돔 살 부분에 참기름을 고루 바른다.
3. 180도로 예열된 오븐에서 20분간 굽는다.
중간에 호일로 타기 쉬운 머리와 꼬리부분을 덮어 굽니다.
4. 5분간 윗불 기능으로 노릇하게 구워 완성한다.




초간단 옥돔구이 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
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옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

귀한 제주옥돔 요즘 참 맛있는데요.
제주옥돔이 사진처럼 손질 되어 판매되고 있어요.
내장도 제거 되어 소금 간도 되어 있으니 바로 굽기만 하면 됩니다.
먹기 전날 냉장실로 옮겨 자연 해동합니다.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

해동된 상태라 물기가 있어서 키친타올을 이용해 물기를 닦아냈어요.
시간적 여유가 있다면 꾸덕꾸덕하게 살짝 말린 게 더 맛있긴 한데...
날이 더운 때라 바로 구워 봅니다.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

오늘 초간단 옥돔구이에 필수품은 바로 참기름~ 준비하세요.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

오븐팬에 종이호일을 깔고 옥돔을 살이 보이도록 올려
참기름을 고루 발라줍니다.
참기름을 모두 바른 후 180도로 예열한 오븐에서 20분간 굽습니다.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

 먼저 10분간 구운 후 타기 쉬운 머리와 꼬리부분에
호일로 덮어 다시 10분간 구워줍니다.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

지글지글 잘 익고 있는 옥돔, 냄새가 맛있어요.
노릇하게 굽기 위해 윗불기능을 이용해 5분간 더 굽습니다.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

요렇게 완성된 옥돔구이, 초보도 쉽게 생선구이 할 수 있습니다.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

생선구이는 바짝 구워서 잔가시도 먹을 수 있을 정도가 맛있더라고요.
옥돔은 잔가시도 좀 굵은 편이라 조심하시고요.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

명절에 옥돔선물을 받는 경우도 있는데요.
옥돔은 선물을 드려도 받아도 다 좋아하시는 것 같아요.
특히 어르신들 계신 집이라면 참 좋아하시더라고요.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

옥돔이 이미 간이 되어 있어서 간도 잘 맞고 맛있어요.
보드라운 속살이 아이들 먹이기도 좋고,
소화력이 약한 어르신들께도 좋은 음식입니다.



옥돔요리법_옥돔찜

옥돔요리법 중 최고는 옥돔구이인 것 같은데요.
만들기 쉽고, 맛있고~
얼마전 제가 소개해드린 옥돔찜도 맛있었습니다.
특히 파가 맛있어서 계속 먹게 되는데,
구이보다는 살이 촉촉해서 더 부드러워 좋았습니다.


오늘 오후부터 비가 와서 주말까지 비가 오는 것 같더라고요.
가을 장마인가 싶은데, 기온이 확 떨어지는 걸 보니 감기조심하셔야겠습니다.
환절기 건강 관리 잘 하셔요.




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