질기지 않은 소고기메추리알장조림 만드는법 + 영상

질기지 않은 소고기메추리알장조림 만드는법 + 영상

질기지 않은 소고기메추리알장조림 만드는법 + 영상


안녕하세요. 4월의라라 입니다.
오늘은 밑반찬으로 좋은 소고기메추리알장조림 만드는법 소개합니다.
남녀노소 누구나 좋아하는 장조림~
저희집도 장조림 좋아해서 소고기장조림, 닭가슴살장조림, 달걀장조림 등
다양하게 밑반찬으로 준비하는데, 식구들 반응이 좋습니다.

오늘 제목은 질기지 않은 이게 포인트에요.
친정엄마 살아생전 이가 안 좋아서 음식 드시기 힘들어 하셨거든요.
특히 짭조름한 소고기장조림 좋아하셨는데,
오늘 소개해 드린대로 만들어다 드렸더니 질기지 않고 맛있다고 하셨습니다.
별다른 팁이 있는 건 아니지만,
이런 방식으로 만든 게 훨씬 쉽고 간단하더라고요.

질기지 않은 소고기메추리알장조림 만드는법 ~
찬찬히 읽어보시고, 아랫쪽 유튜브동영상도 확인해 보시면 훨씬 도움이 되실거에요.
오늘도 약간 늦었지만, 시작합니다.


소고기메추리알장조림만드는법
소고기메추리알장조림 완성되었습니다.
전 양이 좀 적은 편이지만, 한번 만들때 넉넉하게 만들어 냉동보관하셔도 좋습니다.
또한 장조림하고 남은 저 장조림국물 장조림간장은 양념으로 쓰기면 맛있는데,
특히 고사리무침, 시래기볶음 등 우리네 나물들 무쳐주면 맛있습니다.




소고기메추리알장조림만드는법
제가 사는 동네에는 롯데슈퍼마켓이 있어요.
집근처 생협이 있음 좋겠지만, 가까운 곳이라 가끔 가게 됩니다.
며칠 전 50% 세일인 장조림용 소고기 집어왔는데, 가격 때문에 대만족~ ㅋ
메추리알 30개는 두레생협 인터넷주문한건데, 2,200원~
메추리알은 대형마트 보다 되려 생협이 더 싸요.

소고기메추리알장조림 레시피

재료: 장조림용 소고기 400g, 메추리알 30개
1. 소고기가 잠길정도 물을 붓고 대파 흰부분 1대, 월계수잎 2장 넣어 끓인다.
2. 끓기 시작하면 생기는 거품 걷어낸 후 약불에서 1시간 끓인다.
3. 메추리알 잠길정도의 물을 넣고 소금 1T, 식초 1T 넣어 8분간 삶아 껍질을 벗긴다.
4. 젓가락으로 소고기를 찔러 쑤욱 들어가면 완성, 소고기를 꺼내 결과 반대로 썰어준다.
5. 소고기, 메추리알, 대파 흰부분 1대, 고기육수 1컵, 청주 1/2컵, 간장 1컵 넣어 끓인후 반나절 정도 식힌다.
6. 식힌 후 하얀기름을 걷어내고 고기와 간장을 분리해 보관한다.
매운 걸 좋아하신다면 한여름 매콤하게 열 오른 꽈리고추 넣어 주셔도 맛있습니다.


소고기메추리알장조림만드는법
고기는 400g 정도 되고, 흐르는 물에 씻은 후 바로 끓여주었습니다.
물 적당량 잠길정도 넣어주고, 냉동실에 있던 대파 흰부분 1대와 월계수 잎 2장 넣어주었어요.


소고기메추리알장조림만드는법
끓기 시작하면 거품이 생기는데, 다 걷어낸 후 약불에서 1시간 정도 끓입니다.


소고기메추리알장조림만드는법
메추리알은 삶기전 실온 한 시간 정도 꺼내 놓으셔야 삶는 동안 깨지지 않습니다.
메추리알 30개 잠길정도의 물을 넣고, 소금 1T, 식초 1T 넣어 8분간 삶아줍니다.


소고기메추리알장조림만드는법
삶은 후 찬물에 담아 껍질을 벗겨줍니다.
사실 메추리알 껍질 벗기기 싫어서 잘 안 해먹거든요. ㅜ


소고기메추리알장조림만드는법
약불에서 1시간 정도 삶으면 젓가락으로 고기를 찔렀을 때 쑤욱 끝까지 들어가요.
이때가 완성된 상태이니 꺼내어 썰어주면 됩니다.


소고기메추리알장조림만드는법
먼저 제가 쪽쪽 결대로 찢어 예쁘게 만든 장조림 입니다.
보기엔 좋으나 질기니 결과 반대로 잘라주셔야 해요.


소고기메추리알장조림만드는법
결과 반대? 위 사진 보시면 고기의 결이 보이시나요?
도마의 무늬와 고기의 결이 같음이 보이시죠.




소고기메추리알장조림만드는법
뜨거우니 수저로 눌러가며 고기의 결과 반대로 잘라줍니다.
이렇게 자르면 입 안에 들어갔을때 질기지 않게 뚝뚝 끈기게 되어 좋습니다.


소고기메추리알장조림만드는법
고기와 메추리알 대파 흰부분 1대, 고기육수 1컵, 청주 1/2컵, 간장 1컵 넣어 끓여줍니다.


소고기메추리알장조림만드는법
한 번 우르르 끓어오르면 바로 불 끄고 시원한 곳에 내다 놓으세요.
전 베란다에 내다놓고 하룻밤을 보냈습니다.


소고기메추리알장조림만드는법
담날 아침이면 하얀 기름이 뭉쳐있는 게 보이니 다 걷어내주세요.



소고기메추리알장조림만드는법
고기와 메추리알 담아내고, 장조림국물도 따로 덜어냅니다.
장조림국물에 담아두면 계속 짜지는 듯 해서 이렇게 보관합니다.
장조림 만들때 넉넉하게 만들어서 고기만 따로 냉동보관하면 간편해서 좋습니다.


소고기메추리알장조림만드는법
장조림국물이 생각보다 다양하게 쓰여서 좋습니다.
주로 우리네 나물반찬들에 넣어주면 감칠맛이 생겨서 맛있고,
볶음밥이나 볶음요리에 넣어도 좋습니다.


소고기메추리알장조림만드는법
질기지 않은 소고기메추리알장조림 어떠신가요?
촉촉한 메추리알도 맛나고 짭조름한 소고기도 먹음직스럽습니다.
약간 칼칼하니 맛있는 꽈리고추 넣으면 훨씬 맛나답니다.
소고기메추리알장조림 만드는법 어려우신가요?
여기까지 찬찬히 보셨으면 아래 유튜브동영상으로 확인해 보세요.
동영상이라 훨씬 쉽게 다가올거에요.


소고기메추리알장조림 만드는법 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
단 한분이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.
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^^




소고기메추리알장조림만드는법
밑반찬 몇 가지 이리 만들어 두면 며칠은 반찬걱정 없이 보낼 수 있습니다.
이번 주말에는 소고기메추리알장조림 만들어 보시는건 어떠신가요.
^^



사실 저희집에선 소고기장조림 보다 닭가슴살장조림을 더 좋아해요.
더 부드럽고 맛있거든요.
닭가슴살장조림 만드는법 궁금하시면 아래 링크타고 놀러 오세요.
↙↙↙

닭가슴살 요리 :: 밑반찬으로 좋은 닭가슴살장조림

오늘은 날이 많이 따뜻하더라고요.
도시락 싸 들고 나들이 가고 싶은 마음이 드는 날이었습니다.
태풍도 아닌데 공기가 좋아서 깜놀~ 초미세먼지가 제로였어요.
와~ 공기가 맛있더라고요.
스위스 공기가 이정도 되겠지 싶었습니다.
모두들 즐거운 한주 시작하시고, 따뜻한 식사 하세요.
^^



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