찬바람 불 때 맛있는 시래기된장국

찬바람 불 때 맛있는 시래기된장국

찬바람 불 때 맛있는 시래기된장국


어느새 입동이 지나고 어느새 찬바람이 붑니다.
찬바람 불 때 맛있는 음식이 바로 시래기된장국이 아닌가 해요.
밖에서 밥을 먹을때 따끈한 시래기국 먹었더니 좋더라고요.

오늘은 시래기된장국 만드는법 적어봅니다.
간편하게 한살림 삶은시래기 이용해서 만들어 볼건데,
콩나물과 두부가 들어가서 푸짐하니 맛있습니다.

시래기된장국_시래기된장국만드는법
시래기된장국 장에 좋은 시래기가 듬뿍 들어있어요.
저희집 국물요리는 자작하게 끓여서 국물보다 건더기를 많이 먹는 방식이에요.
구수한 시래기된장국 이 계절에 참 잘 어울리는 음식입니다.



시래기된장국_시래기된장국만드는법
한살림에서 나오는 삶은 무시래기에요.


시래기된장국_시래기된장국만드는법
향도 살아있고, 맛도 좋습니다.


시래기된장국_시래기된장국만드는법
위 좋지 않은 옆지기를 위해서 껍질을 다 벗겨주었어요.
요즘 나오는 시래기는 예전처럼 질기지 않아서 그냥 드셔도 됩니다.

시래기된장국 레시피
재료: 시래기 2줌, 콩나물 1줌, 두부 1/4모, 팽이버섯 조금, 대파 조금, 물 5컵
시래기 양념: 된장 1T, 다진마늘 0.5T, 다진파 1T, 들기름 1T

1) 시래기에 된장 1T, 다진마늘 0.5T, 다진파 1T, 들기름 1T 무친 후 볶는다.
2) 물 5컵 붓고, 콩나물과 두부를 넣고, 국간장 1T를 넣어 끓인다.
3) 10분 정도 끓인 후 대파 넣고, 후추 넣고 마무리

시래기된장국_시래기된장국만드는법
손질한 시래기를 적당한 크기로 잘라
된장, 다진 파, 다진 마늘, 들기름 한수저 넣어 섞어주세요.


시래기된장국_시래기된장국만드는법
어느 정도(전 2,3분 정도) 볶다가 육수 넣어줍니다.



시래기된장국_시래기된장국만드는법
전 물 대신 육수를 넣어주었는데,
콩나물이 들어가니 육수 없어도 맛있을 것 같습니다.
콩나물과 국간장을 넣어줍니다.


시래기된장국_시래기된장국만드는법
10분 정도 끓고 나서
팽이버섯과 대파, 후추를 넣고 거품도 걷어내고,
모자란 간도 보세요.

시래기된장국_시래기된장국만드는법
진한 시래기된장국이 완성 되었습니다.
콩나물과 두부까지 들어가서 완전 푸짐하니 맛있어요.


시래기된장국_시래기된장국만드는법
시래기된장국 국물이 완전 끝내줍니다.


시래기된장국_시래기된장국만드는법
식이섬유 많은 무시래기 장건강에 특히 좋다고 하니
자주 먹어야겠습니다.



시래기된장국_시래기된장국만드는법
콩나물과 팽이버섯 등 부재료가 푸짐하니 더 맛있습니다.
저희집식의 국물이 적은 시래기된장국이었습니다.

담백하게 시래기의 맛만 느끼고 싶다면 들깨가루만 넣어서
국물 넉넉하게 끓여도 좋습니다.

벌써 이른아침이면 영하의 기온으로 내려가더라고요.
오늘 비가 온 뒤에 더 추워진다니 모두 건강관리 잘 하세요.
^^


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