톳가루와 생강즙을 넣어 건강하게 밥하기(*살림 톳가루/생로병사의 비밀 생강)

톳가루와 생강즙을 넣어 건강하게 밥하기(*살림 톳가루/생로병사의 비밀 생강)


톳가루와 생강즙을 넣어 건강하게 밥하기

(*살림 톳가루/생로병사의 비밀 생강)


오늘은 밥 얘기를 좀 하려고 해요.

결혼해서 한 4, 5년은 전기밥솥을 이용해서 밥을 해 먹었습니다.

어느 날 전기밥솥이 전기를 많이 잡아먹는다는 사실을 알게 되었어요.

정말 전기밥솥 안 쓰니 전기요금이 확실히 적게 나오더라고요.

그 뒤로는 계속 압력솥에다 해 먹고 있습니다.

현미밥 해 먹는 방법과 잡곡의 비율도 조만간 올리겠습니다.

그동안 밥해 먹으면서 하던 저만의 건강하게 밥하는 방법을 적어보겠습니다.


밥하기(톳가루와생강즙)

건강한 호박씨가 듬뿍 들어간 밥입니다.

씨앗이 들어가니 구수하고 맛나요.




밥하기(톳가루와생강즙)

밥할 때 늘 항상 들어가는 것이 있어요.

생강과 톳입니다.

생강은 생로병사의 비밀에 나왔던 내용대로 만들어서 넣고 있어요.

생강즙을 넣을 때도 있고, 진하게 끓여 냉동실에 보관 중인 생강차를 넣기도 해요.


생로병사의 비밀에서 나온 생강내용이 궁금하시면 

링크 ↓

생강활용법-생강즙보관, 생강차, 생강발효유(생로병사의 비밀)


밥하기(톳가루와생강즙)

밥하기(톳가루와생강즙)

이렇게 다진 생강을 짜서 넣기도 한답니다.

생강은 면역력을 높여 주어서 항상 모든 요리에 조금씩 넣지만 

특히 밥에 넣어 먹는 것이 가장 먹기 쉬워요.


밥하기(톳가루와생강즙)

또 한 가지는 톳가루 입니다.

톳은 해조류 중에서 칼슘을 가장 많이 함유하고 있으며

이 외에도 요오드, 철분 ..등 무기염료가 다량 함유되어 있어 혈관질환을 예방하고

뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증에 특효라고 합니다.


밥하기(톳가루와생강즙)

*살림에서 나온 톳가루인데 한 일 년은 쓰네요.

밥 지을 때 4인용 밥에 1 티스푼 정도를 넣으면 됩니다.


밥하기(톳가루와생강즙)

이젠 톳가루도 일본 원전 때문에 못 먹게 생겼네요.

ㅠㅠ




밥하기(톳가루와생강즙)

다시마를 넣기도 하고,


밥하기(톳가루와생강즙)

단호박 먹고 남은 호박씨를 까서 넣기도 하고,


밥하기(톳가루와생강즙)

질긴 아욱 줄기를 다져 넣기도 하고,


밥하기(톳가루와생강즙)

몇 알 남은 대추를 넣기도 합니다.


밥하기(톳가루와생강즙)

단호박 먹고 남은 호박씨를 모두 까서 이렇게 넣어 먹어요.


밥하기(톳가루와생강즙)

건강해 보이죠. 

밥 한 수저에 주부의 정성과 건강이 가득합니다.

ㅋㅋ

저희는 현미와 현미찹쌀, 잡곡, 콩을 넣어 밥을 해요.

이 비율도 사진 찍어 조만간 공개하겠습니다.


오늘은 비가 오네요.

며칠 초미세먼지로 공기가 엄청나게 안 좋았는데,

비가 내린 덕에 오늘은 창문을 열 수 있어서 좋습니다.

그렇지만 습하네요.

아침부터 욕실 청소로 힘이 다 빠졌네요.

오늘은 좀 쉬엄쉬엄 해야겠어요.



생로병사에서 나온 생강내용이 궁금하시면 

링크 ↓

생강활용법-생강즙보관, 생강차, 생강발효유(생로병사의 비밀)



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