감기에 좋은 차, 레몬생강차 만드는법


환절기, 요즘 감기환자 참 많아요.

오늘은 감기에 좋은 차, 레몬생강차 만드는법 적어보려고 해요.

늘 옆지기를 위해서 생강차만 만들다가 

레몬 넣고 설탕 넣고 해서 만드니 새콤달콤 맛있어 해서

몇 년 전부턴 레몬생강차로 만들게 되었답니다.


제철맞은 생강, 수입레몬이라 좀 아쉽지만,

(곧 제주산 레몬도 나올 때가 옵니다.)

감기에 좋은 차, 레몬생강차 만들어 봅니다.


레몬생강차_감기에좋은차

둘마트에서 세일해서 사온 레몬과 동네마트에서 사온 생강




레몬생강차_감기에좋은차

제철맞은 생강, 요즘처럼 면역력 많이 떨어지는 시기에 챙겨먹으면 좋습니다.


레몬생강차_감기에좋은차

레몬생강차에 넣기 위해서 양배추채칼로 생강 아주 얇게 썰어봅니다.


레몬생강차_감기에좋은차

엄청 얇게 썰린 생강, 100g 정도 준비합니다.

이대로 건조기에 말려서 믹서에 갈아주면 생강가루를 만들 수 있답니다.


생강가루 만드는법 궁금하시면 아래 링크 따라 놀러 오세요.

↙↙↙

생강 말리기, 생강가루 만들기


레몬생강차_감기에좋은차

생강 3개 꺼내서 베이킹소다 푼 물에 30분간 담가주세요.

30분 지난 후 수세미로 꼼꼼하게 닦아줍니다.


레몬생강차_감기에좋은차

그리고 굵은 소금으로 문질러 꼼꼼하게 왁스를 제거해 주세요.


레몬생강차_감기에좋은차

끓는 물에 살짝 데쳐주면 끝~

소금으로 겉에 상처를 내서인지 물에 들어가자 마자 레몬향이 나는데, 완전 좋아요.


레몬생강차_감기에좋은차

레몬 얇게 썰어주는데, 중간중간 씨는 빼야 해요.

씨가 들어가면 쓴맛이 납니다.




레몬생강차_감기에좋은차

레몬 3개와 생강 100g 이제 레몬생강차 만들 준비가 되었습니다.


레몬생강차_감기에좋은차

설탕은 마스코바도 비정제설탕 300g을 넣어 잘 섞어줍니다.

레몬생강차 하얀설탕이 가장 예뻐요.

하지만 비정제설탕은 미네랄과 영양소가 그대로 살아있으니

이런 건강차에는 예쁜건 포기해야지요.

하지만 맛은 마스코바도 비정제설탕이 더 맛있습니다.

이 비정제설탕은 두레생협에서 공정무역으로 들여온거라 의미도 좋습니다.


레몬생강차_감기에좋은차

유리볼에 담고 윗쪽에 설탕 100g 부어 설탕뚜껑 만들어줍니다.

이대로 반나절만 놔두면 윗쪽 설탕도 거의 다 녹아요.


레몬생강차_감기에좋은차

이렇게 완성해서 반나절 실온에 놔둔 후,

3일간 냉장고에서 숙성시킵니다.



레몬생강차_감기에좋은차

설탕이 거의 다 녹았는데, 레몬의 예쁜 노란색이 아니라 슬프긴 해요.


레몬생강차_감기에좋은차

컵에 한 두수저 듬뿍 담아서 뜨거운 물 부어줍니다.


레몬생강차_감기에좋은차

방금 구운 스콘과 함께 간식으로 먹어주니 나른한 오후 힘도 생기고 좋아요.

색이 참 맘에 안 들지만, 확실히 흰설탕으로 만든 것보다

레몬생강차의 풍미가 깊어요.


레몬생강차 만드는법 적어봤어요.

이렇게 만들어 선물로 주면 처음 몇 번은 먹다가

그 다음은 그대로 방치되는 분위기라 절대 선물로는 안 주게 됩니다.

선물용이라면 흰설탕으로 하는 것이...

집에 흰설탕은 안 키우는데... ㅜ


지난 주 김장하면서 생협에서 무랑 유자도 함께 주문했는데,

레몬 대신 유자로도 만들어 봐야겠습니다.

유자가 더 감기에 좋은 차가 아닐까,

무농약 유자라 안전하고 맛은 어떨지 기대가 되네요.

벌써 일요일, 주말 휴일은 왜이리 시간이 빨리 가는 걸까요. ㅜ

남은 시간 즐겁게 보내셔요.

^^


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  1. peterjun 2016.11.27 17:06 신고 Address Modify/Delete Reply

    생강은 대추나 유자가 잘 어울리는 걸로 알고 있었는데...
    레몬과 함께 차로 마시는 건 새롭게 배우게 되었네요. ^^
    어제 어머니께서 보내주신 말린 생강이 겨울철 제 건강을 지켜줄거라 믿고 있네요.
    제가 생강차를 엄청 좋아하거든요. ㅎㅎ

    • 4월의라라 2016.11.28 16:30 신고 Address Modify/Delete

      네, 어제 유자생강차도 한 병 만들어 두었어요. ^^
      카페가면 레몬생강차 청으로 담근거 팔아서 따라서 만들어 봤어요.
      근데 흰설탕이 이쁜데, 색이 누래서... ㅜ
      하지만 비정제설탕이라 더 맛있긴 해요. ^^


  2. 둘리토비 2016.11.27 23:28 신고 Address Modify/Delete Reply

    어머니께서 요즘 목감기 때문에 고생하고 계시는데,
    개인적으로 매실청, 생강청, 유자청, 레몬청등을 구입할까 생각하는 중이에요~

    날씨도 더 쌀쌀해진다는데 막 찾겠네요~^^

    • 4월의라라 2016.11.28 16:31 신고 Address Modify/Delete

      요즘 연세 있으신 분 중 목감기 고생하시는 분들 많으시더라고요.
      아무래도 공기가 안 좋아서이기도 한 것 같고,
      둘리토비님 이쁨 받으시겠어요. ^^


  3. 평강줌마 2016.11.28 11:16 신고 Address Modify/Delete Reply

    레몬생강차 너무 좋네요.
    아이들을 위해서 만들어서 자주 먹어야겠어요.
    튼튼한 겨울 나기를 위해서....


  4. 드림 사랑 2016.11.28 16:27 신고 Address Modify/Delete Reply

    판매하셔도 좋을꺼 같아요 감기와이별을 고해야 되겠어요


  5. 토종감자 2016.11.28 18:45 신고 Address Modify/Delete Reply

    마지막에 몇번 먹다 방치한다는 말씀에 큭큭 거리며 공감하게 되네요. 저도 햇생강 나왔을 때 엄청 큰맘먹고 만들었는데, 잘 안먹어서 고민하다 요리당으로 썼어요. ^^ 샐러드 드레싱 만들때도 조금씩 넣고, 뭐 그러다보니 해치워 지더군요 ^^
    근데, 저는 정제하지 않은 설탕 넣는 것이 더 건강한 색이라 마음에 드는 걸요? 흰설탕 들어 있는 거 보면 뭔가 공산품 같고, 먹으면서도 죄책감 들어요 ㅋㅋ

    • 4월의라라 2016.11.29 19:17 신고 Address Modify/Delete

      그쵸. 비정제설탕이라 흰설탕보다 건강에도 더 좋긴해요.
      하지만 색이... 확실히 안 이쁘긴 해요. ^^
      죄책감까지 든다고 하시니... 잘 한거다라고 토닥이렵니다. ^^


  6. 생명마루 신림점 2016.11.29 23:24 신고 Address Modify/Delete Reply

    겨울에 마시면 딱이겠네요^^


  7. 김치앤치즈 2016.11.30 04:44 신고 Address Modify/Delete Reply

    아니, 이런 꿀팁이...라라님 땡큐!
    지금 감기 걸려서 거의 2주째 고생중인데, 빨리 레몬생강차 만들어 마셔야겠어요.^^

    • 4월의라라 2016.11.30 09:37 신고 Address Modify/Delete

      헉~ 2주째 고생중이시군요. 감기는 좀 쉬고 잘 챙겨드셔야 하는데...
      레몬생강차 생각보다 맛있어서 좋더라고요.
      이번에 유주넣어서 똑같이 만들어봤는데, 맛이 어떨지 궁금해요. 조만간 올려볼게요. ^^