간식으로 좋은 꿀고구마로 만든 꿀고구마말랭이

간식으로 좋은 꿀고구마로 만든 꿀고구마말랭이

간식으로 좋은 꿀고구마로 만든 꿀고구마말랭이

 

지난 해 친구네 집에 가서 처음으로 먹어본 꿀고구마,

뭔 고구마가 밤고구마도 아니고, 호박고구마도 아닌 것이

이리 맛있냐 했던 기억이 납니다.

꿀고구마 자체에 달달한 수분이 풍부해서 맛이 참 좋아요.

일반적인 삶아서 만드는 고구마말랭이가 아닌

요즘 시판 중인 군고구마말랭이를 만들어 볼 건데,

불맛이 있어서 그런지 훨씬 고급지게 맛나답니다.

 

꿀고구마_꿀고구마말랭이

출출해지는 오후에 먹기좋은 꿀고구마말랭이와 레몬생강차에요.

일반 고구마가 아닌 꿀고구마로 만들어져서

당도가 훨씬 높고 맛있습니다.

 

 

꿀고구마_꿀고구마말랭이
꿀고구마_꿀고구마말랭이

고구마는 저쪽 남미가 고향이시라 추운 곳 싫어해요.

오자마자 박스에서 꺼내서 거실에 신문지 깔고 말려주었어요.

보기 좋고 맛나게 잘 말려진 고구마 구워 볼까요.

 

꿀고구마_꿀고구마말랭이

요즘 고구마냄비 많이 나오지요.

저도 고구마냄비 이용해 군고구마 만들어 봅니다.

물에 찌는 게 아니라 열기에 의해서 구워 줄 건데,

워낙 고구마가 사이즈가 커서 잘라서 구웠어요.

중불에서 20분 정도 지나면 젓가락이 쑥 들어갈 때 다 된거랍니다.

 

꿀고구마_꿀고구마말랭이

꿀고구마 수분 촉촉한 것 좀 보세요.

완전 맛있어서 옆지기 좀 떼어 주었더니 정말 맛있다고 더 달라고 해요.

 

꿀고구마_꿀고구마말랭이

군고구마 잘라서 건조기에 넣고 말려줍니다.

맛있어서 계속 먹다보니 한 귀퉁이가 비네요. ㅋ~

 

꿀고구마_꿀고구마말랭이

꿀고구마 사이즈가 워낙 커서, 말랭이 만들기 좋은 사이즈 입니다.

동그랗게도 자르고, 길다랗게도 잘라 말려줍니다.

 

꿀고구마_꿀고구마말랭이

바짝 말리지 않으려고 반나절 정도만 말렸어요.

꿀고구마에 워낙 수분이 많아서 바짝 말리려면 시간이 좀더 필요해요.

 

 

꿀고구마_꿀고구마말랭이

저흰 딱 요정도만 약간 꼬들꼬들 해질 정도로만 말렸답니다.

 

꿀고구마_꿀고구마말랭이

같은 고구마인데, 빛깔이 완전 오묘해요.

레몬생강차 한 잔 타서 옆지기 간식으로 챙겨줍니다.

 

꿀고구마_꿀고구마말랭이

소화력이 약해서 꿀고구마말랭이 위에 레몬생강차 좀 뿌려

전자렌지에 데웠어요.

 

꿀고구마_꿀고구마말랭이

가장자리 부분의 꼬들꼬들한 식감도 맛있고,

가운데의 촉촉한 부분도 부드러우면서도 맛있습니다.

워낙 꿀고구마 자체도 맛있는데,

꿀고구마말랭이로 말려 놓으니 당도 또한 더 올라가서 완전 맛있어요.

 

꿀고구마_꿀고구마말랭이

레몬생강차, 꿀고구마말랭이와 함께 간식으로 참 좋습니다.

출출하고 나른한 오후 든든한 꿀고구마말랭이로 간식 챙겨 보세요.

이 계절 가기전에 부지런히 고구마 사다 먹어야겠습니다.

 

댓글

Designed by JB FACTORY