아침식사 :: 미숫가루 핫케이크 만들기

아침식사 :: 미숫가루 핫케이크 만들기


안녕하세요. 4월의라라 입니다.
아침식사 잘 챙기셨나요?

오늘은 며칠 전에 만든 핫케이크 소개해 드릴거에요.
요즘은 시판 믹스제품도 많이 나오고,
생협에서 핫케이크 믹스제품은 많이 나오고 있습니다.
이런 믹스제품 이용하면 편하게 만드실 수 있어요.

전 집에 있는 재료로 핫케이크를 만들어 볼 건데,
건강상 밀가루 섭취를 줄이고 있어서 밀가루의 비율을 확 줄이고,
밀가루 대신 미숫가루와 옥수수가루를 넣은 핫케이크를 만들어 보았습니다.
막상 만들어보면 맛이 좀...
나중엔 밀가루 좀더 추가해서 만드니 훨씬 맛있더라고요. ㅜ
그래도 밀가루의 함량을 50% 이상 줄였으니 나름 성공이라고 생각합니다.
아침식사 미숫가루 핫케이크 만들기 구경해 보세요.


유자청 얹은 미숫가루 핫케이크와 샐러드, 진한 아메리카 한 잔으로 아침을 시작합니다.



먼저 필요한 재료들 꺼내봅니다.
모두 한실림에서 나온 미숫가루와 우리토종 앉은뱅이밀가루, 옥수수가루,
생강청 만들고 남은 생강가루도 준비합니다.

제가 가지고 있던 핫케이크 레시피 소개해요.
제 요리노트에 적힌 아주 심플한 레시피 어디서 보고 적어 놓은 건데,
10여년이 지난 거라 기억이 가물가물 합니다.

핫케이크 만들기
재료: 박력분 150g, 달걀 1개, 우유 150ml, 설탕 2T, 소금 1/3t, 베이킹파우더 1t, 버터 30g
1. 가루류(박력분과 베이킹파우더)는 체에 두번 내려 준다.
2. 달걀 풀어 우유, 버터, 설탕과 소금 잘 섞어 녹여줍니다.
3. 2 + 1 섞어 약불에서 천천히 구워주세요.

레시피는 위와 같지만, 전 박력분 대신 다른 가루류를 넣고,
우유 대신 물을 넣고, 베이킹소다는 생략, 버터는 올리브오일로 대신 했습니다.


처음에는 노밀가루 핫케이크~ 목표로 잡아 미숫가루와 옥수수가루로 만들었는데,
맛도 안 좋지만, 팬에서 다 갈라지고 난리도 아니더라고요.
결국 밀가루 50% 이하로 넣기로, 이렇게 넣으니 맛도 훨씬 좋고, 팬에서 잘 부쳐집니다.
결국 비율이 밀가루 50%, 미숫가루 35%, 옥수수가루 15% 입니다.


이렇게 계량한 가루류 체에 두번 내려주세요.
사진 보시면 실 같은게 보이시죠. 이게 생강가루에요.
아래 사진 보시죠.


지난해 생강청 만들고 남은 생강찌꺼기 말려서 믹서에 갈아 냉동실에 보관해둔 생강가루~
아마 고성능믹서기가 있음 좀더 곱게 갈렸을 것 같아요.
아, 생강청 요즘도 정말 맛있게 먹고 있는데, 주위에 선물로 드려서 대박이었거든요.
생강청 만드는법 궁금하시면 아래 링크타고 놀러 오세요.
↙↙

환절기 생강청 만들기


원 레시피 보다 양을 좀더 잡기 위해 달걀은 2개,


전 우유 대신 물을 넣었는데, 두유도 좋고, 주스 있으면 주스도 좋더라고요.
이때 소금, 설탕, 버터 대신 올리브오일 2T 넣고, 베이킹파우더 생략~ 잘 섞어주세요.



이제가루류에 만들어 둔 달걀물 부어 주세요.


농도는 적당히~ 걸죽하게~
한 장 팬에 부쳐보고 어느정도 반죽이 좋은지 확인하시고, 세밀하게 조절이 가능합니다.


팬에 기름 약간 두르고, 키친타올로 싸악 닦아낸 후
한 장씩 중약불에 구워주세요.
윗쪽에 기포가 생기면 뒤집어 주시면 되는데, 밀가루 100%가 아니라서 기포가 확실히 덜 생겨요.
가장자리가 익어서 살짝 들리는 형국이 되면 팬을 살짝 흔들어 보세요.
어느 정도 시간이 지나면 팬 위에서 핫케이크가 미끄러지듯 돌아다닐때 뒤집어 주세요.
이런 것도 동영상으로 보여 드리면 좋을 것 같네요.


요렇게 뒤집어 뒷쪽도 익혀줍니다.
핫케이크 생각보다 만드는 과정이 오래 걸리거나 어렵지 않아요.
처음 시도한다면 시판 믹스 사서 만들어 보시고,
두번째 세번째 만드실때는 밀가루 함량을 좀 줄여서 건강하게 만들어 보세요.


핫케이크와 샐러드, 커피 한 잔 준비해서 아침식사 차려봅니다.


샐러드에 유자드레싱을 만들어 뿌리고,
부족한 단백질 닭가슴살구이와 견과류 올려 줍니다.
샐러드에 부족하기 쉬운 단백질 늘 챙겨줘야 하는데, 이게 생각보다 귀찮거든요.
그동안 여러 방법 써 봤지만, 닭가슴살 삶아 놓은 게 가장 편해서 최근에 포스팅도 했습니다.
이 과정 궁금하시면 아래 링크타고 놀러 오세요.
↙↙

닭가슴살삶는법 :: 손쉬운 단백질식단 닭가슴살구이


핫케이크에도 달달한 유자청 올렸더니 향이 참 좋습니다.



샐러드와 유자청을 함께 먹으니 향긋해요.


아침식사로 건강한 미숫가루 핫케이크 어떠신가요.
맛난 커피 한 잔과 함께하니 멋지기도 합니다. ㅋ

전 커피 마심 잠을 못자서 진짜 먹고 싶을 때 아침에 마시거든요.
가끔 마시는 커피 좋아요. ^^

이웃님들은 2018년 새해 계획 세우셨는지요?
전 작년 한해 체력이 많이 떨어짐을 실감하여
2018년에는 '매일 운동하기' 라는 커다란 목표를 세웠습니다.
그렇다고 1시간 2시간 이런 운동이 아닌 딱 10여분 하는 운동을 계획 세웠는데...
오늘이 4일이죠. 1월 1일 딱 하루 하고 이틀이나 그냥 지나쳤네요.
작심삼일도 안 되는 모지리라는 생각에 자괴감이 듭니다. ㅜ
지금도 운동하라고 알람이 울리네요.
얼른 마무리하고 운동하러 갑니다.
모두 행복한 따뜻한 하루 되세요.
^^



더보기

댓글, 12


건강한 제철밥상, 제철반찬, 간식만들기