숙주나물 : 새콤달콤 여름반찬 숙주나물초무침 + 영상

숙주나물 : 새콤달콤 여름반찬 숙주나물초무침 + 영상


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 새콤달콤 여름반찬 숙주나물 소개해요.
초무침으로 만든 숙주나물이라 여름반찬으로 좋습니다.
씹히는 맛도 좋고, 새콤달콤 입맛도 돋구는 숙주나물
숙주나물 초무침 만드는법 어렵지 않아요.
데쳐서 새콤달콤 양념에 묻히기만 하면 되니 간편합니다.

입맛 떨어지기 쉬운 여름철,
새콤달콤 맛난 숙주나물 만들어 보세요.
천천히 읽어 보시고, 아래 유튜브동영상도 있으니 감상해 보세요.
^^


숙주나물_숙주나물초무침_여름반찬

중국산 숙주가 아니라 좀 얄쌍해요.
약을 친 중국산 숙주는 통통한데, 비해 우리네 숙주는 날씬해요.
여름반찬으로 좋은 숙주나물 레시피 보시죠.


숙주나물 초무침 레시피

재료: 숙주 300g
양념: 설탕 1.5T, 식초 1.5T, 간장 1/2t, 소금 1t, 다진마늘 2T

1. 숙주를 물에 두어번 씻는다.
2. 끓는 물에 소금을 넣어 데친다.
3. 데친 숙주를 찬물에 헹궈 체반 올려 10분 정도 말린다.
3. 양념을 넣고 무친다.





숙주나물_숙주나물초무침_여름반찬

한살림에서 산 숙주, 무농약 우리네 숙주입니다.
우리는 숙주를 주로 데쳐서 숙채 형태로 먹습니다.
요즘 유행하는 동남아식 숙주는 살짝 익혀
아삭아삭한 식감으로 즐기는데, 이 두가지 다 맛있더라고요.
참, 숙주가 녹두가 자라서 만들어진다는 점 아시나요?
저도 결혼하고 알았어요. 넘 신기했더랬죠. ㅋ


숙주나물_숙주나물초무침_여름반찬

숙주 생각보다 여려서 살살 씻어주세요.
황토 지장수 먹고 자랐다는 귀한 숙주 살살 다뤄줍니다. ㅋ


숙주나물_숙주나물초무침_여름반찬

끓는 물에 소금 약간 넣고 숙주 데쳐냅니다.


숙주나물_숙주나물초무침_여름반찬

찬물에 헹궈 체반에서 10분간 수분을 말려주세요.
찬물에 헹군 후 물기를 짜면 아니되어요.
체반에 널어 수분을 날려주세요.


숙주나물_숙주나물초무침_여름반찬

체반에서 말리는 동안 양념 만들어봅니다.
새콤달콤 양념이라 오늘 만든 숙주나물 이외에도 다 잘 어울려요.
새콤달콤 메뉴엔 다 좋아요.
오이초무침, 파래무침... 또 뭐가 있나... 각종 생채무침에도 좋습니다.
고추가루 추가해서 만드셔도 좋아요.


숙주나물_숙주나물초무침_여름반찬

양념을 두 번에 나눠 숙주에 넣고 무쳐줍니다.
무쳐주기만 하면 되는 '난이도 하' 간단하죠.





여름반찬으로 좋은 숙주나물 초무침 영상 시청해 주셔서 감사해요.
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숙주나물_숙주나물초무침_여름반찬

오늘은 새콤달콤 여름반찬으로 좋은 숙주나물초무침 소개해봤습니다.
숙주는 오늘처럼 데쳐서 무쳐 먹어도 맛나고,
동남아나 일본처럼 마지막에 살짝 익혀
아삭아삭하게 먹어도 맛나더라고요.

맛난 숙주나물 올여름 반찬으로 새콤달콤하게 무쳐보세요.
만들기도 넘 쉽고 맛도 있답니다.
^^




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건강한 제철밥상, 알뜰살뜰 차려낸 밥상이야기