여름음식 새우젓호박찌개 차게 먹을때 맛있어 + 영상

여름음식 새우젓호박찌개 차게 먹을때 맛있어 + 영상


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 여름음식 새우젓호박찌개 만드는법 소개해요.
자박하게 끓인 새우젓호박찌개 차게 먹을때 맛있는 여름음식입니다.
특히 밥 위에 올려 슥슥 비벼 먹으면 정말 맛있습니다.

오늘 새우젓호박찌개는 조선호박으로 끓여봤는데요.
어려서 텃밭에서 이맘때 자주 땄던 기억이 나요.
물론 어려선 새우젓호박찌개는 맛없다고 안 먹고 그랬는데...
이 나이 되어보니 한 여름에 차갑게 해서 먹으니
밥도둑이 따로 없더라고요.

부드럽고 소화도 잘 되는 음식이라
위가 안 좋은 분이나 이가 부실한 어르신들이 드셔도 좋습니다.

여름음식 새우젓호박찌개 만드는법 어렵지 않은데요.
천천히 읽어보시고, 아래 유튜브동영상도 챙겨 보시면 도움이 되실거에요.
자아, 오늘도 담백하게 맛있는 여름음식,
새우젓호박찌개 만드는법 시작합니다.



여름음식_새우젓호박찌개

온통 초록세상~ 호박도 냄비도 모두 초록입니다.
내열자기인데, 뚝배기와 같은 원적외선이 나와 요리가 맛있어집니다.
완성된 새우젓호박찌개 차갑게 냉장고에 넣어둡니다.
입맛 없어도 밥위에 얹어 슥슥 비벼 먹으면 밥 한공기가 금방 사라집니다.


여름음식 새우젓호박찌개 레시피

재료: 조선호박 1개, 양파 1/2개, 대파 1대,
양념: 새우젓 1T, 들기름 1T, 다진마늘 1T, 육수 1.5컵, 소금

1. 조선호박을 씻어서 반달모양으로 먹기좋게 자른다.
2. 양파도 호박 두께 정도 자르고, 대파도 굵게 자른다.
3. 냄비에 들기름을 두르고, 호박, 양파, 대파를 넣고, 새우젓, 다진마늘, 육수를 넣어 끓인다.
4. 끓기 시작하면 약불로 줄이고, 뚜껑을 덮어 끓인다.
5. 호박이 다 익으면 새우젓으로 간을 보고 마무리한다.






여름음식_새우젓호박찌개

요즘 조선호박이 제철이라 쉽게 볼 수 있습니다.
호박은 당질과 비타민 A, C가 풍부하고,
소화흡수가 잘 되어 아이들 이유식이나 위가 안 좋은 분들이 드시기 좋습니다.



여름음식_새우젓호박찌개

둥근호박 어려선 텃밭에서 가장 쉽게 구할 수 있는 채소 중 하나였지요.



여름음식_새우젓호박찌개
여름음식_새우젓호박찌개

호박은 반달 모양으로 큼직하게 썰어주세요.
양파도 호박크기로 썰고, 대파도 큼직하게 썰어줍니다.



여름음식_새우젓호박찌개

냄비에 들기름을 넣고 호박과 양파, 대파를 넣어주세요.



여름음식_새우젓호박찌개

다진마늘과 새우젓을 넣고 육수를 부어줍니다.
새우젓을 넣는 요리는 육수를 쓰지 않아도 괜찮지만,
육수를 넣으면 더 맛나다는 사실~



여름음식_새우젓호박찌개

끓기 시작하면 약불로 줄이고 거품을 걷어세요.
뚜껑을 덮고 뭉긋하게 끓여줍니다.



여름음식_새우젓호박찌개

호박도 양파도 다 뭉긋하게 끓여졌습니다.
이제 간을 보세요.



여름음식_새우젓호박찌개

모자란 간은 새우젓도 좋고, 소금도 좋아요.
저처럼 액젓도 좋습니다.
여름이라 약간 짭잘해야 밥이 넘어가더라고요.

새우젓호박찌개 만드는법 완전 간단하지 않은가요.
들기름 두르고 모든 채소 넣어 뭉긋하게 끓이기만 하면 되니 말이죠.




여름음식 새우젓호박찌개 만드는법 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
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여름음식_새우젓호박찌개

오늘은 여름음식으로 좋은 새우젓호박찌개 만드는법 소개해 봤습니다.
차게 먹을때 훨씬 맛있는 호박찌개 한 번 만들어보세요.
제철맞은 조선호박 가격도 저렴하고 맛과 영양도 많습니다.

더위는 한풀 넘겼다고 하지만, 습도가 높아선지 더 덥게 느껴집니다.
더위에 체력이 너무 소진된 느낌인데,
꼼짝도 하기 싫어서 큰 일입니다.
이웃님들도 건강관리 잘 하시길 바랍니다.
^^




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건강한 제철밥상, 알뜰살뜰 차려낸 밥상이야기