구이와 조림사이 맛보장 갈치조림 만들기 + 영상

구이와 조림사이 맛보장 갈치조림 만들기 + 영상


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 제철갈치 이용해 갈치조림 만들어봤어요.
갈치를 구워서 살짝 조리는 방식인데,
만드는 방법도 간단하고 무엇보다 엄지척~! 맛있답니다.

제철맞은 갈치라 살이 통통하게 올라 무얼해도 맛있지만,
오늘 소개해 드릴 갈치레시피는
갈치구이와 조림사이~ 제목이 왠지 야한데...
젊으신 분들은 모르시겠죠. ㅋ
시간이 오래 걸리지 않고, 들어가는 재료도 심플해서 좋습니다.
제철갈치 두툼한 속살 구경해 보세요.

아래 유튜브 동영상도 걸어놨으니
천천히 읽어 보시고, 동영상도 챙겨 보시면 도움이 되실거에요.
자아~ 비는 오는데, 공기는 좋은 가을날~
갈치조림 만들어볼까요. ^^



갈치조림_갈치구이_갈치요리


위의 올라온 파채가 좀 지저분해 보이지만,
저 파채랑 같이 먹으면 슴슴한 갈치속살과 맛이 딱 맞습니다.



갈치조림_갈치구이_갈치요리

갈치 속살이 어찌나 두툼한지 완전 맛있어서 밥도둑이 따로 없네요.
레시피 간단하니 아래에서 확인해 보세요.


간장으로 조린 갈치조림 레시피

재료: 갈치 4토막, 대파 적당량, 감자전분, 현미유
갈치 밑간: 청주, 소금, 후추
조림장: 맛간장 3T, 물 3T


1. 갈치의 지느러미를 자르고 비늘을 칼로 긁어낸 뒤 씻는다.
2. 갈치 위에 청주를 뿌리고 소금, 후추를 뿌려 10분간 둔다.
3. 대파는 적당한 크기로 자르고, 조림장은 섞어둔다.
4. 갈치 앞뒤로 감자전분을 묻힌다.
5. 기름을 넉넉히 두른 팬에 갈치를 노릇하게 부친다.
6. 앞뒤가 노릇하게 구워진 갈치 위로 조림장을 붓는다.
7. 바로 대파를 넣고 1분 뒤 바로 뒤집는다.
8. 그릇에 담아낸다.  





갈치조림_갈치구이_갈치요리

갈치조림 재료 엄청 심플해요.
아, 마늘 두 알은 뺐어요. ㅋ
갈치와 갈치 밑간할 윗쪽 3가지 청주와 소금, 후추
감자전분과 대파, 마늘, 조림장은 맛간장과 물(전 육수)
심플하지요. 이런 심플한 레시피 넘 좋아요.



갈치조림_갈치구이_갈치요리

우체국쇼핑에서 은갈치가 도착했어요.
아이스박스에 아이스팩 넉넉히 넣어 잘 도착했습니다.
전 먹기 전날 냉장실로 옮겨 자연해동 해주었어요.

제가 이번에 우체국쇼핑 안심이 영상크리에이터에 선정되었어요.
연말까지 계속 영상을 만들어 볼 텐데, 가장 먼저 도착한게 갈치네요.
다양한 이유로 바다꺼 거의 안 먹고 있는데,
오랜만에 갈치 먹으니 넘 맛있어서 눈물이... ㅋ



갈치조림_갈치구이_갈치요리

갈치의 지느러미를 가위를 이용해 잘라주세요.



갈치조림_갈치구이_갈치요리

칼을 이용해서 갈치의 비늘을 긁어내세요.
잘 안된다고요?
흐르는 물에서 긁거내면 좀 더 쉽게 되더라고요.
갈치의 은색비늘은 여자들 립스틱에 쓰이는 구아닌 성분이 있어요.
이게 복통이나 두드러기를 일으키기도 한다니
저희 집처럼 약골 집은 이거 꼼꼼하게 긁어냅니다.
영양많은 갈치 안전하게 먹어야죠.



갈치조림_갈치구이_갈치요리

비늘벗긴 갈치 위에 청주를 뿌려주고,
소금 후추를 뿌린 후 10분간 둡니다.
이 때 대부분의 비린내가 사라집니다.

신선도가 떨어져 비린내가 많이 난다면 청주외에 식초를 쓰시면 좋아요.
생선 비린내는 산성분에 날라간다고 하니 참고하세요.



갈치조림_갈치구이_갈치요리

생선에 주로 밀가루옷 많이 입히시잖아요.
전분이 더 맛나니 전분으로 해보세요.



갈치조림_갈치구이_갈치요리

기름을 넉넉히 두르고 팬에 노릇하게 구워주세요.
밀가루 대신 전분이라서 기름을 더 먹기도 하니
중간에 기름이 모자라 보인다 싶으면 더 추가해 주세요.



갈치조림_갈치구이_갈치요리

앞뒤가 노릇하게 구워진 갈치 위로 조림장을 부어주세요.
조림장은 맛간장과 물을 1:1로 각 3T씩 섞은거에요.

맛간장이 없다고 하시면...
시중에서 하나 장만 하셔도 좋고,
시판 맛간장은 집에서 만드는 것보다 좀 짜니 간을 보면서 만드세요.


급하면 간장에 청주와 설탕을 넣고,
설탕 대신 각종 청 가능해서 전 유자청을 주로 잘 넣어요.
유자청 넣으면 고급스러워지거든요.
절반 정도로 조리면 되는데, 이거 금방 되거든요.
맛간장 똑 떨어질 때 이렇게 금방 만들어 쓰기도 합니다.
맛간장 하나 있으면 요리가 훨씬 쉬워져요.



갈치조림_갈치구이_갈치요리

조림장 붓고 바로 대파를 넣어주세요.
대파는 먹고 싶은 만큼 전 대파 1대 정도 넣은 것 같아요.



갈치조림_갈치구이_갈치요리

바로 뒤집어 주세요.
오래 두면 갈치가 짜질 수 있거든요.



갈치조림_갈치구이_갈치요리

요렇게 조리면 갈치도 맛있지만,
대파가 완전 맛있어요.
특히 감자전분옷이 맛있어서 이 부분은 먼저 먹는 사람이 임자~



갈치조림_갈치구이_갈치요리

그릇에 예쁘게 담아 먹으면 됩니다.
뭐 그릇까지 바로 발라 드셔도 되지요. ㅋ



갈치조림_갈치구이_갈치요리

두툼한 속살 좀 보세요.
완전 맛있어요.
갈치 속살이 두툼해서 좀 심심하기도 한데,
이때 조려진 대파와 먹으면 완전 대박 맛있습니다.
제 블로그 중에 맛보장이라고 쓴 게 많지 않아요.
맛보장 제목이라면 정말 맛있는거니 참고 하세요.
아래 유튜브 동영상 찍어 놨으니 함께 구경해 보시죠.




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갈치조림_갈치구이_갈치요리

오늘은 구이와 조림사이 맛보장 갈치조림 만들기 적어봤어요.
조리시간도 길지 않고 들어가는 재료도 심플하고,
무엇보다 맛보장 엄지척~! 맛있어요.
제철 갈치라서 갈치구이, 갈치조림 어느거든 다 맛있습니다.
여기까지 긴 글 읽어주신 여러분 감사해요.
^^



해당 포스팅은 우체국쇼핑으로부터 소정의 활동지원금을 지원받아 작성된 글과 영상입니다.




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