생강꿀차! 식후 생강꿀차 한잔이 위에 좋다는데? (한의원에서 알려준 생강꿀차 만드는법)
- 요리/저장음식
- 2013. 11. 21.
생강꿀차! 식후 생강꿀차 한잔이 위에 좋다는데?
(한의원에서 알려준 생강꿀차 만드는법)
요즘 생강이 제철이라 싱싱하고, 가격도 저렴하죠.
건강을 위해 이맘때쯤 생강차 많이 만드십니다.
이웃님들은 생강차 만드셨나요?
저희 집은 냉장고에 이 생강꿀차가 일년내내 있어요.
위가 안 좋은 옆지기님,
나름 유명 한의원에서 식후 한잔씩 생강꿀차를 먹으라고 하더라고요.
'물따로밥따로'라고 식후에는 절대 안 먹는다고 해서
잊지 않고 물 먹는 시간에 챙겨주네요.
한의원에서는 옛날사람처럼 먹어야 한다고 하는데,
이게 무슨 말인지...
한의원에서 생강꿀차 만드는 법을 알려주셨는데, 만들기 쉽더군요.
생강 300g과 꿀 한통이면 되더라고요.
우선 생강 사서 깨끗하게 까서 생강 300g 준비했습니다.
꿀 한 병 준비했습니다.
두레생협의 아카시아꿀 1.2kg이랍니다.
깐 생강을 믹서를 드르륵 갈아서 꿀병에 넣고,
꿀을 채워줍니다.
지난 달에 만든 한 통 반 정도 남았네요.
목이 칼칼한 날 어느날 이렇게 한 잔씩 마셔주니 몸이 따뜻해지고 좋네요.
이렇게 마신지 꽤 되었는데, 위 좋아지는 것은 잘 모르겠어요.
아무래도 식후에 마셔야 하는건가봐요.
위가 좋아지는 방법이 뭐 좋은 게 없을까요?
오늘은 해가 환하네요.
햇볕쬐러 나가고 싶은데 많이 추워서 어쩌나요.
든든히 껴입고 가볍게 나갔다 와야 할까봐요.