눈으로도 맛있는 국수~ 잔치국수 만드는 법과 치커리무침 만드는 법

눈으로도 맛있는 국수~ 잔치국수 만드는 법과 치커리무침 만드는 법

눈으로도 맛있는 국수~ 잔치국수 만드는 법과 치커리무침 만드는 법

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냉장고에 떨어지지 않고 항상 준비되어 있는 것이 몇 가지 있는데, 

그 중에 육수가 있지요. 

멸치와 황태머리, 건새우와 다시마, 무, 양파, 고추씨남은 채소쪼가리 맛난 건 다 넣고 푹 끓이면

정말 다른 조미료가 필요없는 맛난 육수가 나와요.

전 항상 두병 만들어 하나는 냉동실에 보관해 두고 두루두루 요긴하게 써요.


육수 만드는법이 궁금하신 분은 링크타고 놀러오세요.

다른양념이 필요없는 맛난 육수 만드는 법 / 멸치육수 / 황태육수


오늘은 잔치국수를 만들어 볼건데, 육수 대신 맹물에 국시장국을 넣어 봤어요.

국물 맛은 먹을 만하고 맛도 있는데, 확실히 집에서 만든 육수처럼 깊은 맛은 없어요.

그래도 바쁠 때나 육수가 똑 떨어졌을 때 사용하면 나름 편하겠더라고요.

눈으로도 맛있는 국수~ 잔치국수 만드는법과 치커리무침 만드는 법을 올려봅니다.


잔치국수만드는법

시원한 국물맛이 일품인 잔치국수~ 국수위에 올린 고명으로 모자란 영양을 보충합니다.

연근조림 반쪽 올리니 이 또한 이쁘네요.




잔치국수만드는법

밀가루 소면이 아닌 쌀국수, 2인분 200g 준비합니다.

오늘은 육수 대신 국시장국을 써 볼예정이에요.

가쓰오 국물이라니 국수랑 잘 어울릴 것 같아 괜찮아 보이네요.


잔치국수만드는법

우선 펄펄 끓는 물에 소금 조금 넣고 국수를 삶아줍니다.

한 4~5분 삶는데, 중간에 끓어오르면 찬물 한컵 부어주면 면이 쫄깃하답니다.

찬물 붓는 과정을 2회 반복하라는데, 뭐 막상 하다보면 4~5분 동안 2회 반복은 힘들더라고요.

그리고 찬물에 3~4회 정도 헹궈 체에 받쳐 물기를 빼주세요.


잔치국수만드는법

2인분을 준비했으니 물 3 + 1/2컵을 끓이다가 국시장국 1/2컵을 넣어주세요.

육수를 안 쓰니 편하긴 한데, 맛은 어떨지 궁금하네요.

2인분에 얼마만큼 넣라는 양이 나오는데, 권장량보다 조금 덜 넣는게 좋은 것 같아요.

좀 짜다 아니 징하다 그렇게 느껴지기도 하거든요.


잔치국수만드는법

삶아놓은 국수와 팽이를 넣어서 토램하듯 데워주었답니다.


잔치국수만드는법

그릇에 국수를 담고 조심스레 국물을 붓고집에 항상 있는 김밥재료로 고명을 올렸어요.

볶은 당근과 계란지단, 볶은어묵, 부추 좀 잘라 올리고 뭔가 아쉬워서

작은 연근조림 조각을 올리고 김 좀 잘라 올리니 이뽀요. ㅋ


잔치국수만드는법

옆지기가 국물에서 감칠맛이 난다며, 옛날얘기를 하네요.

대학 MT갈때 청량리역에서 맛나게 먹던 잔치국수의 국물 맛이래요.

으헝~ 직접 육수뽑지 않은 건 어찌 알아가지고, 귀신이네...




치커리무침_잔치국수만드는법

치커리 조금 샀는데, 집에 남아있던 쌈채소랑 같이 무쳐주었답니다.


치커리무침_잔치국수만드는법

치커리무침 양념은 이렇게 했어요.

고추가루와 다진마늘을 넣고 매실청과 식초(백년동안)는 동량으로,

연두 조금(0.5t), 참기름과 깨는 듬뿍 갈아 넣었어요.


치커리무침_잔치국수만드는법

살살 무쳐주었답니다.


치커리무침_잔치국수만드는법

상큼하니 맛있어요.


치커리무침_잔치국수만드는법

식초와 매실청이 들어간 새콤달콤한 치커리무침 드셔보실래요.


잔치국수만드는법

그렇게 옆지기는 잔치국수 한 젓가락 후르륵, 두 젓가락 후르륵~~

치커리무침 한 번 먹고, 두 번 먹고~ 홀랑 먹어버렸어요.

그래도 잘 먹어주니 이쁘지요.


오늘은 햇살도 좋아서 근처 좀 걸어다녔는데, 벗꽃이 온통 다 펴서 완전 꽃세상이네요.

황홀한 이꽃들이 지기전에 부지런히 즐겨야겠어요.

^^






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