간단한 상추겉절이 만들기 5월 들어서 제법 날이 더워지고 있어요.불 앞에서 요리하기 싫어지는 계절이 오고 있는데,요즘 많이 나오는 제철 상추로 상추겉절이 만들어봅니다.상추뿐 아니라 쌈채소로도 가능하고,고기 먹고 남은 채소와 파절이도 함께 넣어 무쳐도 좋습니다.오늘은 불 앞에서 요리할 필요없는 간단한 상추겉절이 적어봅니다.손맛으로 먹는 배추 겉절이 만드는 법 요즘 동네 마트에서 상추 요렇게 천원에 팔아요. 꽃처럼 핀 상추, 뜯어보니 제법 양도 많습니다.깨끗하게 씻어서 물기를 빼주세요. 양념장 만들어줍니다.겉절이 양념장은 좀더 되직하게 만들어야 하지만, 옆지기 매운거 못 먹어서 이리 만들어봅니다.까나리액젓, 사과식초와 매실청, 고추가루 조금, 다진마늘, 생강가루, 쌀눈가루, 생들기름 넣고,달래도 조금 다져 ..