위에 좋은 편강과 약성좋은 야생 돼지감자 위에 좋은 것 중 하나가 생강이에요.특히 몸이 찬 소음인에겐 생강이 보약이죠.옆지기 한약 지으러 유명하다던 한약방에 가니한약은 안 지어주고, 식후 생강꿀차 한 잔씩 마시라는 거였어요.물따로 밥따로 충실히 실행하는터라~차로 마시지 않고 먹겠다고 한 것이 편강이에요.그래서 제가 직접 만들어 주기도 하고, 바다건너꺼 사서 먹어보기도 했죠.오늘은 위에 좋은 편강과 야생 돼지감자 이야기 적어봅니다. 아람푸드에서 나온 볶은 돼지감자, 편강 두 가지가 도착했어요. 기대하던 편강이에요. 국산 생강, 생강은 서산 아님 봉평이죠.서산에서 직접 재배한 생강으로 만든 건강한 편강, 그 맛이 기대가 됩니다. 위생캔형식의 이중포장으로 100% 공기가 차단되어 신선도가 그대로 유지됩니다.윗..
만능 살림꾼 맛간장 만드는법 저희집에 늘 떨어지지 않는 것 중 하나가 맛간장이에요. 신혼 때 최고의 요리비결을 보고 배운 맛간장을 10여년이 넘게 지금도 꾸준히 만들고 있답니다. 요즘은 시판하는 맛간장도 있고 하지만, 집에서 이리 만들면 훨씬 맛있고 좋아요. 오늘은 맛간장 만든 이야기 적어봅니다. 우선 기본 레시피 보시죠. 최고의 요리비결 최경숙 선생님의 맛간장 레시피 1) 간장 10컵, 설탕 1kg, 물 1컵을 끓인다. 2) 끓어 오르면 청주 2컵, 마른고추 2개 넣고 다시 끓인다. 3) 끓인 간장에 레몬 1개(껍질,씨 모두), 사과 1개를 넣고 하룻밤 두기 전 딱 1/5로 줄여서 만듭니다. 간장 2컵, 설탕 200g, 물 40g, 청주 80g 우선 설탕 1컵에, 간장 2컵 넣고, 물 40g 넣고, 끓..