담백한 바지락 순두부찌개 만들기
- 요리/국물요리
- 2016. 5. 9.
담백한 바지락 순두부찌개 만들기
제가 좋아하는 음식 중에 하나가 순부부찌개 입니다.
특히 매운 것보다 하얀순두부를 좋아해요.
바지락살 듬뿍 들어간 순두부를 좋아하는데,
어제 아침에 일어나서 비몽사몽 바지락순두부찌개 끓였는데,
사진이 완전 엉망이라 부끄럽습니다.
ㅠㅠ
여하튼 오늘은 담백한 바지락순두부찌개 만든 이야기 적어봅니다.
바지락순두부찌개에는
순두부와 팽이버섯, 대파 조금, 바지락살이 필요해요.
대파 어슷 잘라서 참기름 넣고 볶아주세요.
볶다보면 파 익는 냄새가 나요.
이때 새우젓 한수저 다져서 넣어줍니다.
새우젓 넣고 볶다가 순두부를 넣어주세요.
그리고 육수를 적당량 넣어주세요.
이대로 끓여줍니다.
전 육수 끓이고 남은 무와 양파를 함께 넣어주었어요.
끓어오르면 해동해 놓은 바지락살 넣어주시고,
다시 끓어오르면 팽이버섯과 달걀을 넣고, 간을 맞춰줍니다.
이렇게 부드럽고 고소한 바지락순두부찌개가 완성됩니다.
생각보다 만들기 복잡하지 않죠.
이렇게 끓여서 아침상에 내어 놓으면 밥 한 공기 말아서 후르륵 먹게 됩니다.
담백한 순두부가 부드러워서 속이 편하고 든든해요.
담백한 바지락순두부찌개 어떠세요?
도전해보세요.
^^