대추 호두 멥쌀 스펀지케이크
- 요리/베이킹·간식
- 2013. 5. 28.
대추 호두 멥쌀 스펀지케이크
쌀가루로 만든 스펀지케이크를 만들었습니다.
멥쌀로 만든 박력쌀가루로 카스테라도 만들고
박력분이 쓰이는 모든 곳에 사용합니다.
소화도 잘되고 대추와 호두가 들어간 영양 듬뿍 스펀지케이크!
콩지의 밥통 케이크 '대추 호두스펀지케이크' 레시피로 만들었습니다.
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'콩지의 밥통 케이크' 밥통으로 쉽게 만드는 레시피들 가득합니다.
이제 도전해볼까요.
재료 준비해주세요.
박력분 120g, 계핏가루 1/2t => 가루 종류는 모두 체 쳐두세요.
달걀 4개(흰자와 노른자 분리해두세요.)
설탕 100g(설탕 너무 많이 들어가지만, 이번은 그냥 만들었답니다)
카놀라유 40g(카놀라유 대신 현미유)
우유 50g(우유 없이 맹물로)
대추 20개(10개 정도만 넣었습니다.)
호두 1/2컵
호두와 대추를 준비합니다.
달걀을 분리하고, 설탕을 준비합니다.
가루 종류는 체 쳐서 준비해둡니다.
흰자를 하얗게 거품 내다가
설탕을 두 번으로 나눠 넣어가면서 고속으로 섞어주세요.
설탕이 갈색이여서 색이 누렇습니다.
거품이 뻑뻑하고 단단한 상태가 되면
노른자를 넣고 약 1분간 계속해서 섞어줍니다.
현미유를 두 번으로 나눠 넣어 가볍게 섞고,
가루 종류를 두 번으로 나눠 넣어 섞어줍니다.
가루가 살짝 덜 섞인 상태에서 다져둔 대추와 호두를 넣고 두세 번 정도 가볍게 뒤섞어줍니다.
우유 대신 물을 두세 번으로 나눠 넣고 볼 바닥을 크게 쓸어 엎어가며
부드럽게 섞어주세요.
밥솥 바닥과 옆면에 버터나 오일을 바르세요.
밥솥을 몇 번 바닥에 탕탕 내려쳐서 기포를 없앤 후 윗면을 정리합니다.
찜기능 40분으로 구워주세요.
냄비 뚜껑을 이용해서 꺼낸 뒤 식혀줍니다.
밀가루로 만든 것이 아니라서 거의
무거웠던 대추와 호두가 아래로 가라앉았네요.
갓 구워낸 케이크의 향이 좋습니다.
잘라줍니다.
시식준비!
은은한 계피 향과 부드러운 맛, 위쪽 대추와 호두가 씹히면서 고소하기까지
생각보다 그리 달진 않지만,
설탕을 좀 줄여도 되지 않을까 싶습니다.
2012/11/05 - [땀 삐질 집안일/따끈따끈 빵.과자] - 설탕없는 꿀카스테라 담백하고 맛나요
만들기 참 간단하면서도 영양도 만점인 간식이네요.
오늘처럼 비가 주적~주적 내리는 날엔
갓 구워낸 따뜻한 스펀지케이크와 고소한 우유 한 잔을 먹고 싶습니다.
이불빨래를 해야 하는데, 날은 언제쯤 개일까요.