들깨가루 듬뿍 들어간 깻잎순볶음(+생들기름)
- 요리/매일반찬
- 2013. 5. 21.
들깨가루 듬뿍 들어간 깻잎순볶음(+생들기름)
지금부터 여름까지 깻잎순이 많이 나올 때랍니다.
가격도 저렴하고 건강에도 좋고 영양도 많은 나물반찬 해보아요.
^^
깻잎순으로 다양하게 요리해 먹을 수 있는 좋은 음식 재료입니다.
각종 찌개에 넣어 먹으면 향긋한 향이 참 좋아요.
볶음과 무침으로도 가능하고요.
오늘은 들깨가루 듬뿍 넣어 고소하게 볶아볼 예정입니다.
들깨가루와 생들기름을 넣어 영양만점 나물반찬 만들어 보아요.
두레생협에서 유기농 깻잎순 250g 1,400원이네요.
싱싱하고 푸짐합니다.
두어 번 깨끗이 씻어준 후 데쳐주세요.
깻잎순은 어린 깻잎이라는데, 생각보다 줄기가 굵고 질겨요.
그래서 전 굵은 줄기 부분만 모아서 먼저 넣어서 오래 데쳤답니다.
데치고 나서도 굵은 부분은 칼등으로 좀 쳐주었습니다.
사진 찍는 거 까먹었어요. ㅠㅠ
양념 준비해주세요.
밑간으로 액젓과 마늘, 볶음에 넣을 기름과 들깨가루,
마무리는 한살림표 생들기름을 넣을 예정입니다.
데쳐놓은 깻잎순에 밑간을 하겠습니다.
액젓 두 수저와 마늘 4톨 정도 빻아 넣었습니다.
작은 양파 하나 잘라 넣고 볶아줍니다.
어느 정도 볶아지면,
들깨가루 3 수저 정도 듬뿍 넣어줍니다.
모자란 간을 맞춘 후 불을 끕니다.
생들기름 한 수저 뿌려준 후 마무리합니다.
이렇게 반찬 하나가 만들어졌습니다.
한국 음식은 참 손이 많이 갑니다.
특히 나물 반찬은 한 소쿠리 시간 들여 다듬고, 데치고, 무치고 나면
반찬으로 나오는 양은 한 줌이나 되나요.
ㅠㅠ
나이가 드니 나물 반찬이 맛있어지는데
아무리 손이 많이 가도
건강에 좋고 영양에 좋다고 하니 계속 만들게 될 거 같습니다.