에어프라이어 요리 치킨 웨지감자 굿! 가정용튀김기 추천
- 리뷰/가전
- 2017. 12. 29.
에어프라이어 요리 치킨 웨지감자 굿! 가정용튀김기 추천
요즘 에어프라이어 장만하는 분들 많으시죠.
전 늘 오븐만 쓰다가 이번에 처음 에어프라이어 써보게 되었습니다.
오븐에서 요리 해 보면 열풍방식이라 음식이 마르는 경향이 있어서 좀 딱딱해지거든요.
이번 에어프라이어 이용해 치킨 만들 때도 건조해지지 않을까 살짝 걱정했는데,
겉은 적당히 바삭하면서 속은 촉촉하니 퀼리티 제법 괜찮았습니다.
이 정도의 퀼리티라면 앞으로 치킨 사 먹지 않아도 되겠어요.
아이들 있고, 튀김 자주 드신다면 에어프라이어 가정용튀김기 장만하는 것도 좋습니다.
오늘은 에어프라이어 요리 중 치킨과 웨지감자,
에어프라이어 이용해 쉽게 만드는 법 적어보겠습니다.
에어프라이어 치킨 ~ 이 비주얼이 실화냐...? 넘 맛있어 보이죠.
이제 치킨 사 먹지 말아야겠어요.
이번에 체험하게 된 BSW 리옹 디지털 에어프라이어 BS-1812-AF 입니다.
우선 디자인이 세련되고 모던해서 어느 곳에 두어도 시선을 갑니다.
디지털 터치스크린방식으로 꽤나 스마트한데,
한번의 터치로 60~200도까지 온도설정 쉽게 가능합니다.
여러가지 장점이 있지만, 그 중 몇 가지 적어봐요.
개인적으로 오븐사용시 소음이 제법 큰데, 에어프라이어 저소음이라 좋아요.
타 에어프라이어 보다 3리터의 넉넉한 용량이라 좋고,
완성된 요리가 오븐 보다 덜 건조되어 덜 딱딱해서 맘에 들고,
세척시 튀김칸이 분리되어 물세척이 용이하다는 점도 맘에 듭니다.
(물세척 후 반드시 물기를 닦아 보관하세요.)
개인적으로 생각하는 단점도 적어보겠습니다.
음식을 담는 곳이 불소수지코팅, 일명 테프론코팅이라 맘에 들지 않아요.
물론 에어프라이어 중 불소코팅 아닌게 없다는 사실도 알지만,
고온에서 요리하는 에어프라이어 같은 경우 테프론코팅 치명적이라고 생각합니다.
이런 단점 상관없다고 하면 이만큼 편리하고 간편하고 쉬운 게 있을까 싶을 정도로 맘에 들어요.
에어프라이어 요리 집에서 자주 해먹는 웨지감자 만들어 봅니다.
냉동실에 생감자 잘라서 소분해 둔 거 500g 꺼냈어요.
집에 있는 향신료 소금, 후추, 허브시즈닝과 마늘가루, 양파가루를 넣어줍니다.
(향신료는 다 생략가능한데, 소금과 후추, 오일은 꼭 넣어 주세요.)
그리고 올리브유 2수저 정도 넣어 잘 섞어주세요.
에어프라이어에 넣고 180도 15분 돌린 후 상태 확인하고,
180도 5분 정도 더 돌려 주었더니 맛나보이는 웨지감자 완성되었습니다.
치즈가루 뿌릴까 하다 맛을 보니 그냥 먹어도 넘 맛있더라고요.
집에 맥주가 똑 떨어진 게 아쉽기만 합니다.
오븐으로 구울 때보다 덜 딱딱해서 웨지감자 자주 만들 것 같습니다.
제가 치킨 참 좋아하는데, 에어프라이어 있으니 치킨 이제 사 먹지 않아도 될 것 같아요.
집에 있는 향신료과 생강술 넣어 밑간을 합니다.
닭고기에 먼저 생강술 넣고 조물조물 바로 향신료 넣어줍니다.
(우유에 닭고기를 넣어두면 좋은건 알지만, 우유를 먹지 않으니 생강술 넣었습니다.)
커민가루, 강황가루, 소금, 후추, 허브시즈닝, 마늘가루, 양파가루 넣어 3시간 정도 냉장고에 둡니다.
(향신료 없다면, 소금, 후추는 꼭 넣어주세요.)
한살림표 쌀튀김가루 골고루 묻힌 후 에어프라이어에 넣어줍니다.
3리터의 대용량이라 닭 한마리 다 들어가네요.
위에 현미유 주욱 뿌려주세요.
180도 10분 굽고, 닭고기 위 아래 위치 바꿔서 190도 15분 구워줍니다.
제법 노릇노릇 맛나보입니다.
매실청 넣은 간장 골고루 발라주세요. 아랫쪽 닭까지 모두 골고루 발라 150도 10분 정도 더 구워 줍니다.
간장에 매실청 없으면 설탕으로, 다진마늘도 좋아요.
10분 뒤 이렇게 맛나게 완성 되었습니다.
에어프라이어 토탈 35분만에 맛난 치킨이 완성 되었습니다.
만들기 쉽고 간단해서 가정용튀김기 추천드려요.
이 비주얼이 실화냐~ 완전 고급진 비주얼입니다.
깨와 파슬리, 통후추 뿌려 향을 더했습니다.
시판 치킨처럼 짜지도 달지도 않고 적당하게 맛있습니다.
이 정도의 퀄리티가 나오다니 에어프라이어 괜찮은데요.
치킨 한마리 가격 제법 되는데,
집에서 직접 만들면 아이들 좋아하는 치킨 자주 만들어 줄 수 있을 것 같습니다.
치킨 닭다리 하나 먹어볼까요. 쌀튀김가루라 껍질이 얇으면서 바삭해요.
속까지 촉촉하게 잘 익었고, 완전 맛있어요.
한 끼 식사로 샐러드와 깜빠뉴 함께 준비합니다.
콜라나 맥주가 생각 나긴 해서 다음엔 미리 사다 놔야겠습니다.
오늘은 에어프라이어 이용해 간장치킨과 웨지감자 만들어봤어요.
생각보다 간단하고 쉽게 맛있게 음식이 만들어져서 개인적으로 만족했습니다.
기름 많은 튀김이 아니니 칼로리 걱정 없이 안심하고 먹을 수 있어서 좋아요.
현재 지마켓과 옥션에서 판매중입니다.
아래 링크 통해서 확인해 보세요.
↙↙
판매처 바로가기(클릭)