흑마늘만드는법

흑마늘만드는법

흑마늘만드는



흑마늘은 저희집에서 꾸준히 만들어 먹는 것 중 하나에요.

흑마늘만드는법 생각보다 간단해서

건강을 위해서 먹기도 하지만, 선물용으로도 좋습니다.

오늘은 몇 년간 흑마늘 만들던 법을 간단하게 정리해 보았어요.

흑마늘만드는법, 흑마늘보관법, 흑마늘먹는방법 등을 적어 보았으니

단 한분이라도 도움이 되셨으면 해요.


흑마늘만드는법

사이즈가 제법 큰 마늘을 주문했어요.

흑마늘 만들때 사이즈가 좀 큰 게 좋아요.

사이즈가 작으면 먹을 때 까다가 성질버린 일이 있었거든요. ㅋ




흑마늘만드는법

잘 마른 마늘이면서 먹힌 곳 거의 없이 깨끗합니다.

10일간의 발효과정이 지나면 마늘이 까메져서 썩은 부분이 구분이 안되요.

맛을 봐도 잘 모르겠고 찜찜하잖아요. 

그래서...


흑마늘만드는법

마늘을 통으로 하지 않고 이렇게 떼어서,

하나하나 만져보고 하게 되었어요.

마늘 하나씩 떼지말고 두세개씩 떼어서 전기밥솥에 넣어주세요.


흑마늘만드는법

그리고, 전기밥솥에 10일정도 보온상태로 두세요.

2,3일 지나면 마늘냄새가 진동하니 다른 방이나 베란다 같은 곳에서 하시길 추천해요.

중간에 절대 열어보심 안됩니다. 궁금하셔도 참으셔요.


흑마늘만드는법

10일뒤의 모습이에요.




흑마늘만드는법

건조기 없을땐 거실에 그냥 말렸는데, 생각보다 잘 안 말라요.

전기밥솥에서 나온 마늘은 엄청 물컹거리거든요.

그래서 건조기 구입해서 말려니 편하네요.

흑마늘만드는법 생각보다 간단하죠.


흑마늘만드는법

먹을 때마다 까는게 귀찮아서 미리 다 까서 말려봤는데,

아, 피곤하네요.

먹을 때 먹는 사람이 까던가, 아님 말린 후 까는 게 훨씬 편해요.

전 말린 후 까는 걸로 바꾸었답니다.


흑마늘만드는법

흑마늘보관법은 간단해요.

흑마늘 까서 냉동실에 보관해 두세요.

냉동실에서 바로 꺼내 차가운 흑마늘 입에 넣으면 금방 말랑말랑 해지면서 먹을만 해요.

흑마늘 쫀득쫀득 젤리같고 어른들이 좋아하시더라고요.

그렇다고 이에 붙을 정도는 아니에요.

^^


흑마늘만드는법

흑마늘먹는방법은 꾸준히 먹는 게 제일 좋아요.

뭐든 효과를 보려면 꾸준히가 필요하죠.

작은 병에 담아서 식탁위에 두면 간식삼아 하나씩 둘씩 꺼내먹기도 하고,

식사후 할당량을 나눠주기도 해요.

하루에 아이는 3알, 성인은 5알이라고 나오는데, 

먹다보면 생각보다 먹을만 해선지 더 먹히더라고요.


시어머님께서 흑마늘이 참 맛있구나 하셨는데,

이참에 좀더 만들어 챙겨드려야겠어요.

^^



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