샤브샤브용 고기를 이용한 부드러운 불고기전골

샤브샤브용 고기를 이용한 부드러운 불고기전골

샤브샤브용 고기를 이용한 부드러운 불고기전골


한식 밥상의 꽃이라 할 수 있는 불고기,

오늘은 그 불고기를 이용해서 불고기전골 만들어 봅니다.

불고기용 고기보다 더 얇게 나온 샤브샤브용 고기를 이용해서

불고기를 만들면 훨씬 고기도 부드럽고 양념도 더 잘 베어 맛있어요.


불고기도 그렇고, 볶음요리도 그렇고,

샤브샤브용 고기가 훨씬 맛있으니 한 번 도전해 보세요.

^^


불고기_불고기전골_샤브샤브

방금 한 냄비밥에 따끈한 불고기전골로 아침상 차려봅니다.

따뜻하게 먹고 나가면 확실히 덜 추워요.




불고기_불고기전골_샤브샤브

한살림에서 샤브샤브용 한우를 샀습니다.

불고기용으로 파는 한우보다

샤브샤브용이 훨씬 고기가 얇아서 양념도 잘 베고 부드러워요.

불고기양념 알아 볼게요.


불고기 만드는 법

고기 300g 당: 청주(1.5T,와인 가능), 배(1/2개,양파.키위 가능) 30분이상 재워두기

간장양념: 간장(3T), 설탕(1.5T), 다진마늘(1T), 다진파(1T), 후추, 깨, 참기름

반나절 이상 냉장고에 보관하기

뚝배기 불고기: 양배추(20g), 당면(30g), 양파(1/4개), 팽이(반개), 파, 소금, 후추, 육수2컵

출처: 쟈스민의 보물레시피 中(책)


불고기_불고기전골_샤브샤브

위의 레시피대로 만들어 볼 겁니다.

양파 반 개 믹서에 드륵드륵 갈아서 넣고,


불고기_불고기전골_샤브샤브

청주 1.5T, 양파엑기스(집에 남은 양파엑기스 조려 놓은 것) 1T 넣어줍니다.

이대로 30분 재워두세요.

30분 재워 두는 시간 동안 고기가 부드러워 집니다.

청주 없으면 다른술이나 생략가능해요.

사실 장금이 입맛 아니면 생략해도 잘 모르겠더라고요.


불고기_불고기전골_샤브샤브

간장양념: 간장(3T), 설탕(1.5T), 다진마늘(1T), 다진파(1T), 후추, 깨, 참기름 넣어줍니다.


불고기_불고기전골_샤브샤브

이대로 반나절 이상 냉장고에 보관하세요.

불고기_불고기전골_샤브샤브

담날 아침 내멋대로 육수 넣고, 집에 있는 재료들 넣어줍니다.

양배추랑, 양파, 당근, 목이버섯, 당면 잔뜩 넣어주었어요.




불고기_불고기전골_샤브샤브

여기에 재워둔 불고기를 넣어주세요.


불고기_불고기전골_샤브샤브

대파 썰어넣고, 간만 맞추면 불고기전골이 완성 됩니다.

중간에 거품은 다 걷어내 주세요.


불고기_불고기전골_샤브샤브

날이 추워져서 먹는 동안 식지말라고 뚝배기에 담아줍니다.


불고기_불고기전골_샤브샤브

이렇게 아침상 간단히 차려주면

맛난 고기도 건져 먹고, 따뜻한 국물도 떠 먹고 속풀기에 좋습니다.


불고기_불고기전골_샤브샤브

확실히 샤브샤브용 고기라서 정말 부드러워요.

비계부분도 거의 없고, 담백하다고 옆지기가 좋아합니다.

둘마트에서 파는 *주산 샤브샤브용 고기는 맛이 없더라고요. 비추!

차라리 동네 정육점에서 샤브용으로 얇게 썰어달라고 하던가 생협에서 사는 게 속 편해요.


특히 신혼이나 초보이신 분들은 생협에서 사시길 추천해요.

생협의 물건은 퀼리티가 언제나 일정해서, 품질 때문에 고생하지 않게 되거든요.

저도 초보시절 시어머님께 물건 볼 줄 안다고 칭찬도 들었어요.


날이 많이 쌀쌀해졌습니다.

아침에 빈속으로 나가면 더 추우니 따뜻하게 식사하시고 다니시길 바랩니다.

모두모두 오늘도 즐거운 하루 되셔요.

^^



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