시래기삶는법, 겨울철 건강을 책임지는 시래기
- 요리/저장음식
- 2016. 11. 21.
시래기삶는법, 겨울철 건강을 책임지는 시래기
햇시래기가 나오는 철이에요.
푸른잎 채소 먹기 어려워지는 겨울철, 건강한 밥상으로 시래기 좋습니다.
겨울철 우리 식탁에 흔히 올라오던 시래기가
현대인의 부족한 영양을 채우고,
몸속 노폐물도 배출하는 착한 식재료 중 하나에요.
오늘은 먹기좋게 시래기 불리기, 시래기삶는법 적어봅니다.
해에 바짝 마른 시래기 우리 몸에 참 좋은데, 시래기효능에 대해 알아봐요.
대표적인 게 식이섬유와 칼슘, 철분, 베타카로틴을 들 수 있어요.
시래기효능...
시래기를 말리는 과정에서 가장 풍부해지는 식이섬유,
식이섬유는 체내의 각종 노폐물 배출을 돕고, 다이어트에도 도움이 됩니다.
충부한 칼슘 성분은 성장기 어린이의 발달에 도움이 되고,
갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋다고 해요.
철분 또한 여성들에게 좋고,
베타카로틴이라는 항산화 물질이 다량 함유되어 있어서
세포의 재생과 회복을 도와 면역력을 높여 준다고 하니 시래기 참 착하죠.
이제 시래기불리기 해 볼 거에요
마른 시래기를 불리면 무게가 5배로 늘어납니다. 참고하시고요.
찬물에 시래기를 넣어서 3시간 동안 불려주세요.
3시간 동안 불린 시래기에요.
이제 시래기삶는법에 대해 알아볼 건데,
끓는 물에 시래기를 넣고 끓여주세요.
시래기를 넣고 끓기 시작하면 중약불에서 1시간 정도 계속 끓여주세요.
1시간 정도 끓이고 난 모습~ 이대로 6시간을 그대로 둡니다.
6시간 지난 후의 모습, 이제 꼼꼼하게 씻어줍니다.
무청이 흙도 많고 지저분한데, 요즘 나오는 시래기는 깨끗하네요.
그래도 여러번 꼼꼼하게 씻어주세요.
이렇게 아래 흙이 나오니 깨끗하게 잘 씻어주세요.
시래기 쭉 짜서 먹기 좋게 소분합니다.
이때 하나 씹어봐서 질기면 껍질을 벗겨주는데,
요즘 나온 시래기는 껍질 벗길 필요 없이 부드러워 좋더라고요.
전 먹기좋게 잘라서 300g 씩 소분해 냉동실에 보관해 둡니다.
냉동실에 두면 수분이 날라가서 질겨진다 하는데,
너무 물기를 꽉 짜지 말고 냉동하세요.
먹기전날 냉동실로 자연해동 하면 전혀 상관 없더라고요.
시래기불리기, 시래기삶는법, 어떠신가요?
사실 귀찮긴 해서 삶은시래기 냉동으로 판매하는 곳도 많아요.
그래도 집에서 깨끗하게 내손으로 하는 게 좋긴 합니다.
올 겨울 건강한 밥상을 위해 시래기 어떠세요.
이렇게 시래기 갈무리 잘 해서 삶은시래기로 만들어두면,
간단하게 요리를 할 수 있어서 좋아요.
조만간 이 삶은시래기를 이용해 만든
시래기나물과 비지시래기등뼈찜도 올려드릴게요.
기대해 주세요.
새로운 한 주의 시작입니다.
모두모두 즐거운 한 주 시작하셔요.
^^