열무김치 담그는법 · 생협김치 맛보기

열무김치 담그는법 · 생협김치 맛보기

열무김치 담그는법 · 생협김치 맛보기


김치가 똑 떨어졌어요.

날 더우니 꼼짝도 하기 싫어서 요령 피우느라 바쁘답니다.

그래서 이번에 생협에서 김치를 사봤어요.

김치는 먹고 싶은데 만들기는 너무 싫은 거죠.

오늘은 생협김치 맛본 이야기와 열무김치 담그는법 적어봅니다.


생협_포기김치

유기농 포기김치 2kg, 식구들 많지 않으니 딱 좋아보입니다.

특히 매콤 김치 옆지기는 먹지 않아서 거의 내 차지가 될 거에요. 




생협_포기김치

맛있는 김치 냄새가 나면서 입안에 침이 돌아요.


생협_포기김치

속재료도 심플하게 들어 있고,


생협_포기김치

한 포기 썰어서 담고, 남은 건 통채로 통에 넣어둡니다.


생협_포기김치

적당히 매콤하면서도 아삭아삭 맛있는데, 좀 짜요.

저희집 입맛에는 많이 짠 편이라~

국수에 넣어먹고, 볶음밥 만들어 먹고, 김치찌개 끓여 먹으니 금방 사라졌어요.

그래서 아무래도 조금이라도 김치를 담가보자 싶어서 담근게 열무김치에요.


열무김치담그는법_열무김치

열무김치 담그는법, 적어봅니다.

한살림에서 열무 한 단, 1kg 샀는데, 여름열무라 엄청 드세 보이더라고요.

봄철에 나오는 어린 열무가 참 맛있는데 말이죠.


열무김치담그는법_열무김치

우선 물 1컵에 천일염 2/3컵 넣어서 1시간 정도 절이세요.

중간에 한번 뒤집어 주시고요.


열무김치담그는법_열무김치

물에 3번 정도 헹궈서 물기를 10분정도 빼주세요.

열무김치 담그는법에 중요한 포인트 하나, 열무는 풋내가 나기 쉬워요.

헹구실 때 되도록 살살 다루세요.




열무김치담그는법_열무김치

어제 동네 마트에서 집어 온 아삭이고추, 여름고추라서 아삭이도 엄청 맵네요.

그냥을 못 먹을 것 같아서 고추씨 다 발라내고, 

열무김치에 넣기로 했답니다.


열무김치담그는법_열무김치

냉동실에 보관하던 풀국, 어젯밤 냉장실로 옮겨 놓았어요.

풀국 반공기, 양파 1/2개, 홍고추 4개, 대파 흰부분 1대, 마늘 7개, 생강 1개, 젓갈 2T, 물 1컵

믹서로 간 뒤 고추가루 2/3컵, 설탕 1T, 소금 1.5T

전 생강 대신 생강가루, 물 대신 육수, 설탕 대신 매실청, 홍고추와 소금은 패스 했어요.

그리고 아삭이 고추 썰어서 넣어 주었답니다.


열무김치담그는법_열무김치

10분이상 물기 뺀 열무김치 볼에 담아


열무김치담그는법_열무김치

양념과 함께 살살 섞어주세요.


열무김치담그는법_열무김치

요렇게 작은 통으로 하나 나와요.


열무김치담그는법_열무김치

저희집은 완전 익힌 김치를 선호해서 이틀간 거실에 두었어요.

완전 새콤하게 시어져서 국수 비벼먹기에 딱인 듯~

열무김치 담그는법, 생각보다 그리 어렵진 않아요.


열무김치담그는법_열무김치


그릇에 담아서 내어 놓으면 새콤하게 익은 김치냄새에 입맛이 돌아요.


열무김치담그는법_열무김치

어제 재첩국에 감자수제비 넣어 만든 수제비 뜨끈하게 먹으니 좋더라고요.

여기에도 열무김치 올려먹고, 부추김치 올려먹고,

이열치열이라고 땀 한바가지 흘리며 먹은 수제비가 속이 참 편해서 신기했어요.


오늘은 열무김치 담그는법과 생협김치 맛본 이야기 적어봤어요.

사실 열무김치 만들면서 부추김치도 같이 만들었거든요.

부추김치는 내일 올려드릴게요.


오늘이 말복이라는데, 좋은 보양식 드실 예정인가요?

저희집은 오후에 약속이 있어서 외식할 듯~

이웃님들 말복 맛있는 거 드시고 모두 기운내보아요.

^^




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