무 보관법, 김장무로 무말랭이 만들기
- 요리 / 저장음식
- 2016. 12. 9.
무 보관법, 김장무로 무말랭이 만들기
올해는 김장은 안해야지 했는데, 조금이지만 결국 담게 되었지요.
다른 건 몰라도 무 좋아하는 식구들 덕에 김장무는 저장해 둬야지 했습니다.
생협에서 온 김장무가 어찌나 달고 맛나던지요.
오늘은 김장무 보관하는 법과 김장무로 무말랭이 만드는법 적어봐요.
생협에서 온 김장무 5개씩 3묶음과 유자 2kg 도착했어요.
어제 유자차 만드는법은 올렸으니 링크 참고 하시고요.
↙↙
유기농 무, 김장무 5개씩 3다발이에요.
경북 봉화에서 올라왔다니 왠지...
무 씻지마시고, 흙 묻은 그대로 신문지에 싸세요.
비닐에 넣어서 잘 묶어줍니다.
무가 15개인데, 무가 맛있어서 몇 개는 냉장고에,
몇 개는 무말랭이로 만들거에요.
스티로폼 박스에 이리 담아두면 내년 봄까지는 거뜬해요.
지금 이 김장무가 가장 맛있을 때라 겨울내내 맛난 무 먹을 수 있답니다.
무 좀 보세요. 짤막하고 통통한게 엄청 맛나게 생겼어요.
썰고 있는데, 단내가 날 정도 ~
냉장고에 남아있던 무와 김장 무 몇 개 썰어서 무말랭이 만들어봅니다.
건조기에 잘 말려줄거에요.
조금 도톰하게 썰면 또 식감이 달라선지 맛있더라고요.
식품건조기에 넣고, 45에 맞추고 하룻밤 두었어요.
아침에 보니 약간 덜 말랐죠.
몇 시간 더 말리고,
해에 둬야 하는데, 요즘 미세먼지 안 좋아서 창문은 못 열겠더라고요. ㅜ
무말랭이 넣고 밥 하면 맛있어요.
무와 쑥을 넣어서 들기름찰밥도 만들어 보았지요.
궁금하시면 오백원 ^^
↙↙
12월이다 싶었는데, 벌써... 2016년도 20일 정도뿐이 남지 않았어요.
올해는 어찌나 시간이 빨리 가던지요.
내년에는 가정과 나라 모두 평화와 안정이 찾아왔으면 좋겠습니다.
즐거운 주말 보내셔요.
^^
4월의라라님의
글이 좋았다면 응원을 보내주세요!