아삭아삭 마늘쫑장아찌 만드는 법, 마늘쫑장아찌무침
- 요리/저장음식
- 2017. 6. 8.
아삭아삭 마늘쫑장아찌 만드는 법, 마늘쫑장아찌무침
제철맞은 마늘쫑, 연한 놈으로 골라 마늘쫑장아찌 만들면 일년이 든든해요.
아삭아삭 식감도 좋고, 입맛없는 계절 짜조름한 장아찌~
밥반찬으로 장아찌 인기 좋습니다.
오늘은 연한 유기농 마늘쫑 사서 마늘쫑장아찌 만드는 법과
마늘쫑장아찌무침 만든 이야기 적어봅니다.
마늘쫑 만드는 법 간단하니 참고해 보세요.
인터넷에서 유기농 마늘쫑 2키로 샀어요.
생각보다 연한 놈으로 잘 도착해서 맘에 듭니다.
마늘쫑 씻어 다듬는 과정이 시간이 좀 걸려요.
2키로나 되니 당연한 일이지만, 맛난 마늘쫑장아찌 먹을 생각에 꿋꿋하게 해냅니다.
장아찌도 만들고, 마늘쫑볶음도 만들고, 냉동실에 소분해 놓기도 할거에요.
마늘쫑볶음은 최근 올려드렸는데, 궁금하시면 아래 링크타고 놀러 오세요.
↓↓↓
밑반찬 만들기, 마늘쫑볶음 만드는 법
요리할 때 팟케스트 틀어 놓고 웃으면서 해요.
전 주로 빨간책방이랑 지대넓얕, 책하고 놀자 3개 잘 듣거든요.
이런 팟케스트 덕에 시간 가는줄 모르고 주방에서 보낼 수 있게 되었습니다.
이제 마늘쫑장아찌 장아찌국물 만들어 볼 건데, 레시피 적어봅니다.
마늘쫑장아찌 레시피
1) 마늘쫑 800g 4~5cm 로 잘라 준다.
2) 간장 2컵, 물 2컵, 식초 2컵, 설탕 1컵 끓여 바로 붓기
3) 이틀 후 간장 다시 끓여 식혀서 붓기(3~4회 반복)
4) 일주일 후 먹기
레시피 어렵지 않고 간단해요.
전 물 대신 육수를 썼고, 육수 2컵 중 1컵은 소주로 넣었어요.
식초는 감식초, 설탕은 비정제설탕, 간장은 샘표 701 썼습니다.
생수만 사용하실 분은 장아찌국물 끓일 때 다시마 한쪽 넣어주면 좋습니다.
감칠맛이 살아나니 훨씬 맛이 좋아요.
팔팔 끓어 오르면~ 수저 꽂아서 끓이면 넘치지 않아요. ^^
다듬어둔 마늘쫑 위로 팔팔 끓는 국물을 다 부어주세요.
돌로 눌러놔라 하는데, 그냥 두셔도 상관없어요.
대신 중간중간 수저로 좀 위치 바뀌게 섞어주시면 됩니다.
이틀 뒤의 모습~ 짭조름하니 맛있어요.
일주일 뒤에 먹어야 하니 오늘은 참습니다. ^^
장아찌국물 쪽 따라내서 다시 끓여줍니다.
이번에는 식혀서 부어주세요.
2번 째 끓여 식혀 부어줍니다.
4번 정도를 반복했어요.
짭조름하니 그냥 먹어도 맛난 마늘쫑장아찌가 됩니다.
하지만, 확실히 어릴때 보다는 부드럽게 먹어서인지 약간 질긴 것도 있어요.
이가 약간 부실한 옆지기도 질기다고 해요.
제 입엔 아삭아삭 씹는 식감이 좋아서 계속 먹게 됩니다.
고추장과 조청 넣어서 무치면 맛있는데,
저희 집은 매운 걸 못먹어서 마늘쫑장아찌무침도
참기름과 볶은아마씨만 듬뿍 넣어서 무쳐보았습니다.
참기름 들어가서 확실히 맛있긴 해요.
아작아작 씹다보면 스트레스도 풀리는 기분이라 좋습니다.
전 간장으로 만든 장아찌라 마늘쫑장아찌무침을
고추장으로 무치면 짤 것 같기도 해요.
고추장 대신 고추가루 넣고 무치면 될 것 같습니다.
참기름과 깨만으로도 맛난 마늘쫑장아찌무침이 되니 걱정 없습니다.
오늘은 맛난 마늘쫑장아찌 만드는 법과 마늘쫑장아찌무침 적어봤습니다.
장아찌답게 약간 짭조름하게 만들어져서
여름에 더울 때 밥을 물에 말아서 함께 먹기에도 좋아보입니다.
오늘은 초미세먼지가 참 안 좋은 날이었습니다.
모두들 건강관리 잘하시고, 편안한 잠자리 되시길 바랍니다.
^^