한살림 얇은등심 이용한 뚝배기불고기 만드는법

한살림 얇은등심 이용한 뚝배기불고기 만드는법


불고기 좋아하시나요?
오늘은 한살림의 얇은등심을 이용해서 등심불고기를 만들거에요.
불고기양념 해서 하루 정도 지난 후 불고기전골 만들고,
1인용 뚝배기불고기도 만들어 보았습니다.

불고기를 만들 때 전 되도록 얇게 썰린 샤브샤브용 소고기를 이용하는데,
오늘 사용한 등심은 얇아서 맘에 쏙 들어요.
한살림에서 바로 구워 먹어도 맛있다고 소문난 얇은 등심,
고기가 워낙 맛있는 부위라~ 불고기도 맛보장입니다.

오늘 만든 불고기전골, 뚝배기불고기 좋아하지 않는 분이
없을 정도로 언제나 반응 좋았습니다.
생각보다 푸짐하고 맛도 있어서 식구들이 참 좋아하는 메뉴인데,
그리 어렵지 않으니 천천히 구경한 번 해보세요.


한살림_뚝배기불고기_불고기전골
맛있는 집밥이 완성되었습니다.
방금 지은 쑥을 넣은 냄비밥과 함께 1인용 뚝배기불고기~
완전 맛있어요.


한살림_뚝배기불고기_불고기전골
한살림에서 판매되고 있는 얇은 등심입니다.



먹기 전날 냉장실로 옮겨서 자연 해동 했습니다.
등심이라 그냥 구워 먹어도 맛있겠지만,
그냥 굽는 것 보다 불고기 좋아하는 식구들을 위해 등심불고기 만들어봅니다.

뚝배기 불고기 만드는법


고기 300g 당: 청주(1.5T,와인 가능), 배(1/2개,양파.키위 가능) 30분이상 재워두기
간장양념: 간장(3T), 설탕(1.5T), 다진마늘(1T), 다진파(1T), 후추, 깨, 참기름
반나절 이상 냉장고에 보관하기

뚝배기 불고기: 양배추(20g), 당면(30g), 양파(1/4개), 팽이(반개), 파, 소금, 후추, 육수2컵
출처: 쟈스민의 보물레시피 中(책)




등심의 기름부분은 모두 떼어내고, 생강술(청주)를 2수저 정도 넣어줍니다.
와인도 되고, 소주도 됩니다.


양파 반개 갈아서 넣어주고, 30분 동안 그대로 재워두세요.


한살림_뚝배기불고기_불고기전골
30분 지난 후 나머지 양념을 해주세요.
간장 3T, 설탕 1.5T, 파, 마늘, 깨, 참기름, 후추 등을 넣어주면 불고기양념 끝~

한살림_뚝배기불고기_불고기전골
바로 드시지 말고, 최소 반나절 하루는 지나야 양념맛도 베이고 맛있습니다.


한살림_뚝배기불고기_불고기전골
불고기전골 완전 좋아하는 식구들~
불고기외에도 당면, 양파, 양배추, 당근, 팽이버섯, 대파만 있으면 됩니다.


한살림_뚝배기불고기_불고기전골
자작하게 육수를 붓고, 당면 깔고, 채소(양파, 양배추, 당근)을 먼저 넣어주세요.
육수가 끓기시작하면 고기와 팽이버섯, 대파를 넣고,
간만 맞추면 불고기전골 완성 됩니다.


한살림_뚝배기불고기_불고기전골
밥위에 착착 얹어 먹으면 정말 맛있어요.



한살림_뚝배기불고기_불고기전골
또 하나 좋아하는 건 뚝배기불고기 입니다.
불고기, 양배추, 당근, 양파, 대파, 당면, 팽이버섯 준비해주세요.


한살림_뚝배기불고기_불고기전골
1인용 뚝배기에 육수 조금 넣고, 당면과 양배추, 당근, 양파를 넣어 끓여줍니다.
육수는 멸치육수도 좋지만,
옆지기 체질에 맞게 생강이 들어가 생강향이 나는 닭육수를 썼더니,
이또한 불고기의 맛이 확살아나서 맛있네요.
육수의 차이가 맛이 확 달라지니 신기했습니다.


한살림_뚝배기불고기_불고기전골
끓기시작하면 불고기를 넣고, 팽이버섯과 대파를 넣고,
마무리 간을 맞춰주면 끝~
불고기전골이랑 만드는 건 똑 같아요.


한살림_뚝배기불고기_불고기전골
뚝배기불고기 푸짐하니 한끼 식사 든든하게 먹을 수 있답니다.


한살림_뚝배기불고기_불고기전골
1인 뚝배기불고기 밥상~ 뚝불밥상~
함께 준비한 밑반찬으로 백김치, 장아찌, 꽈리멸치조림, 부추무침,
밥은 똑같이 닭육수 넣고, 쑥을 넣어 쑥밥을 만들었어요.
이렇게 차려주니 입짧은 옆지기도 밥 한공기 어느새 뚝딱 입니다.


한살림_뚝배기불고기_불고기전골
어때요? 맛있어보이죠. ^^



한살림_뚝배기불고기_불고기전골
제가 당면 좋아하는데, 이렇게 먹으면 당면도 많이 먹을 수 있고,
고기도 얇은 등심이라 확실히 부드럽고 맛있네요.


불고기양념 하나 맛나게 하면 그 불고기로 먹을 수 있는 다양한 메뉴가 있습니다.
불고기전골이나 뚝배기불고기도 좋지만, 물기없이 바짝 구워주면 쌈싸먹기도 좋고,
불고기를 이용해 궁중떡볶이를 만들어도 정말 맛있습니다.

모두 편안한 주말밤 되세요.
^^



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댓글, 8

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of https://peterjun.tistory.com peterjun
    2017.08.28 00:10 신고

    불고기 참 맛깔스럽게 잘 하셨네요.
    너무 맛있어 보입니다.
    이런 찬 하나만 있어도 밥 한그릇 뚝딱이지요. ^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of https://bubleprice.net 버블프라이스
    2017.08.28 06:28 신고

    라라님은 요리를 정말 잘하시는것 같습니다.
    사진 비주얼만 봐도 밥 한 그릇 금방 뚝딱일 것 같습니다. 1인 뚝배기불고기 밥상! 너무 잘보고 갑니다.
    항상 건강하세요

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2017.08.28 11:47 신고

      1인으로 이렇게 만들어주면 거의 다 한그릇 뚝딱일만큼 반응이 좋아요. 항상 잘 봐주셔서 고맙습니다. ^^

  •  댓글  수정/삭제 장연희
    2017.08.28 07:26 신고

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://gallow.tistory.com 겔러
    2017.08.28 08:48 신고

    집에서 고기를 굽는건
    냄새도 그렇고 기름이 사방에 퍼져서 별로 하고싶지 않더라구요
    이런식으로 뚝불을 해먹으면 훨씬 간편하고 맛있고 건강하게 먹을수 있을것같습니다

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2017.08.28 11:48 신고

      맞아요. 고기굽는 거 맛있긴 한데, 좀 번거롭기도 하죠. 이렇게 먹기 편하게 소화잘되고, 더불어 양도 늘려서 채소도 많이 먹게끔 만들어주면 좋겠다 싶습니다. 겔러님 즐거운 한주 되시길 바랍니다. ^^


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