감자전 만드는법 :: 간식으로 좋아~

감자전 만드는법 :: 간식으로 좋아~


요즘 간식으로 고구마도 쪄먹고, 감자전도 부쳐먹고 해요.
특히 감자전은 바로 부쳐 먹으니 이만한 간식이 없더라고요.
요즘은 오후가 되면 체력이 달려서
간식 안 먹는 저도 간식을 챙겨 먹게 되더라고요.
특히 감자전처럼 바로 먹는 따뜻한 간식은 뭐가 되든 다 맛납니다.

오늘은 그중 감자전 만드는법 올려 보려 해요.
감자전 만드는법 완전 간단하니 참고해 보세요.

감자요리_감자전_감자전만드는법
감자전이 살짝... 그래도 간식으로 방금 부쳐낸 감자전 맛있어요.


감자요리_감자전_감자전만드는법
감자 꺼내 깨끗하게 닦아주고,


감자요리_감자전_감자전만드는법
강판에 갈아줍니다.
믹서 보다는 이게 더 맛있더라고요. 설거지도 쉽고요.


감자요리_감자전_감자전만드는법
갈아놓은 감자에,


감자요리_감자전_감자전만드는법
다진 양파를 넣어주면 식감이 좋아요.



감자요리_감자전_감자전만드는법
밀가루 적당량을 넣어 물기가 안 보일 정도만 해주세요.

부침개에 참기름 넣으면 참 맛있으니 잊지 마시고요.

감자요리_감자전_감자전만드는법
한 수저씩 덜어내어 감자전 부쳐줍니다.
전이나 부침개는 약한 불로 천천히 익혀주세요.
저처럼 성질 급해 부침개, 전 먹기 어렵지요.

후라이팬 사담~~~
결혼해서 초창기에 친정엄마가 장만해주신 스텐팬 사용이 넘 어려워 *팔 후라이팬 많이 썼어요.
근데, 벗겨지면 위험하다는 소리도 있고, 테프론 위험하다는 소리에
다시 스텐팬 쓰기를 10여년,
체험단으로 작년에 받은 코팅후라이팬 다시 쓰니 완전 편하긴 하더라고요.
하지만, 어느새 이것도 살짝 벗겨짐이 있어서 버려야 할 때가 되었네요.
옆지기는 요리사들 다 경질팬사니 그걸로 사라고 하는데,
다시 스텐팬으로 가야할지, 경질팬으로 가야할지 요즘 고민입니다.
결정해서 구입하면 구입기 올려볼게요.
^^


감자요리_감자전_감자전만드는법
택배받고 왔더니, 헐~
아, 전기렌지인데... 핑계~ 불이 좀 셌다. ㅜ
사실~ 성질 급한 전 부침개, 전 이런거 잘 못해서
부침개 좋아하는 옆지기 늘 아쉬워 하긴 합니다.


감자요리_감자전_감자전만드는법
감자전이 살짝 그렇지만, 맛은 좋습니다.


감자요리_감자전_감자전만드는법
초간장에 찍어 먹으면 다른 반찬 필요치 않아요.


감자전 만드는법 완전 간단해요.
감자를 강판에 갈아서, 다진양파 조금 넣고, 밀가루와 참기름 넣고,
팬에 천천히 부쳐주면 됩니다.
^^


더보기

댓글, 10

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://doolytubbies.tistory.com 둘리토비
    2017.12.17 21:34 신고

    감자전 완전 맛있을 것 같아요~ 고소하고 담백한 맛까지....^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of https://peterjun.tistory.com peterjun
    2017.12.18 00:37 신고

    감자전 너무 맛있겠네요. ^^
    저도 집에서 가끔 부쳐먹네요. 저처럼 요리 못하는 사람이 해도 맛있더라구요. ㅎㅎ

  •  댓글  수정/삭제 야옹이들맘
    2017.12.19 22:03 신고

    소금간은 안하나요? 맛있어보여서 해먹으려구요.

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2017.12.19 22:06 신고

      네~ 소금간 안하고, 초간장 찍어드시면 됩니다. ^^
      초간장 비율은 간장, 식초, 물 1:1:1 비율로 만들어 보세요. ^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://gallow.tistory.com 겔러
    2017.12.19 23:25 신고

    고소한게 아주 입맛땡기네요

  •  댓글  수정/삭제 강원도 촌 사람
    2017.12.22 16:03 신고

    감자전은 감자칼로 껍질을 벗기고 갈아야 합니다.
    감자의 껍질에는 감자 싹이나는 눈과 헷볓으을 쏘였을 때 파란 빛이 도는데
    이런 부분들은 인체에 나뿐 독소가 있어요 이런 저런 것을 감안하더라도
    최소한 껍질을 벗기고 갈아야 해요
    그리고 감자 외에 다른 야체들 예로 절인배추, 부추 달레 등을 넣을수 있지만
    밀가루, 전분가루 등 절대로 넣으면 안되요
    감자부침의 맛을 버립니다
    이런걸 넣지 안으면 감자전이 안되돠고 하시는 분들이 계시는데요
    그건 감자를 잘못 선택해서 그렇습니다
    감자전용인 감자품종은 두백이라는 품종이 있는데
    일반 수미감자와는 가격도 비싸고 구하기도 쉽지 않아요
    마트에가면 진열되어있는 감자들은 모두가 99% 이상이
    수미라는 반찬용감자인데 이건 녹말이 없어서 부침이 안되요
    그러다보니 점성이 있는 밀가루나
    전분을 추가하는데요 이건 감자전이 아니죠
    그림에 보니 감자를 껍질체 가는데 그렇게하면 안됩니다
    감자가 반찬용이든 부침용이든 껍질은 깍아서 만들어 주세요


건강한 제철밥상, 제철반찬, 간식만들기