전기밥솥으로 흑마늘 만드는 법 01
- 요리/건강
- 2013. 1. 16.
전기밥솥으로 흑마늘 만드는 법 01
많이 피곤해하는 남편을 위해 흑마늘을 만들기로 했습니다.
비교적 만들기 쉽다고 하니 도전해 보세요.
흑마늘 효능
고혈압예방, 당뇨병치료, 노화예방, 정력강화, 피로회복, 신경안정, 진정효과, 소화촉진, 위장기능 강화,
장 운동의 활성화, 간 기능회복, 신경통 완화, 알레르기 억제, 해독작용, 살균작용, 면역력 강화!
마늘은 대표적인 항암식품이지만 그냥 먹으면 위점막을 손상시키고 냄새도 너무 고약하죠.
익히거나 구운마늘은 생리활성물질을 파괴하기때문에 그 단점을 보완한 식품이 발효흑마늘이예요.
흑마늘은 웰빙붐을 타고 제법 고가임에도 많이 판매되는 건강식품으로 자리잡았어요.
전기밥솥과 인내심만 있으면 가정에서도 저렴하게 만들 수 있습니다.
(82쿡의 쿠킹맘님 레시피이용)
흑마늘은 잘 마른 제법 큰통마늘이 필요해서 적당한 놈으로 구입했습니다.
마늘이 바싹하게 잘 말라있네요.
통흑마늘 만들기에 적당할 정도로 크기도 맘에 듭니다.
튼실한 놈으로 골라 밥솥 가득 담았습니다.
받침을 놓아야 숙성중 생기는 수분으로 아랫쪽 마늘이 지저분 해 지는것을 막을수 있다고 해요.
마늘이 아주 잘 말라있어서 그냥 해봅니다.
전기밥솥에 넣고 이제 뚜껑을 닫고 약 10일간 보온상태를 유지시켜주세요.
2~3일이 지나면 마늘 냄새가 진동을 하지만 뚜껑은 열어보지 마세요.
앞으로 10일간 흑마늘 1차 숙성 시작합니다.
잊지 않기위해 메모 붙여놓았어요.
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흑마늘 1차 숙성시키는 10일 동안 냄새가 좀 심합니다.
베란다나 안쓰는 방에 숙성하세요.
냄새 빼느라 환기도 하고 향초도 피우고해도 소용없네요.