시금치무침 / 시금치나물 / 시금치나물 맛있게 무치는법
- 요리/매일반찬
- 2013. 2. 19.
시금치무침 / 시금치나물 / 시금치나물 맛있게 무치는법
이번주도 한살림에서 주문한 물품이 도착했습니다.
요즘에는 차라리 마트보다 생협이 훨씬 싸고 물건도 좋아요.
미리 인터넷으로 주문해야 한다는 것과 일주일에 한 번만 배달 된다는 것이 좀 불편하기는 해요.
그래도 식단을 짜면 과소비도 안하고 훨씬 좋은 것 같아요.
3박스가 거의 채소입니다.
그중 한 박스는 시금치, 아욱, 당근, 브로콜리, 우엉이 들어 있어요.
오늘은 그 중 시금치를 꺼내 무치려고 합니다.
혈액을 보충하여 빈혈 치료에 좋은 시금치
한방에서 시금치는 보혈작용과 자양제 역할을 하며,
비타민 A, B, C, D, E 등 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있고
혈액을 구성하는데 필요한 철분과 엽산, 비타민 B2 등이 함유되어 있어
빈혈을 예방하고 치료하는데 더없이 좋은 식품입니다.
시금치의 비타민C는 혈액을 만드는 철분과 엽산이 풍부한 것이 시금치의 최대 장점입니다.
비타민C는 철분의 흡수율을 촉진시키기 때문입니다.
또한 시금치의 붉은 뿌리 부분에는 골격을 형성하고
생식기능과 중추신경에 중요한 역할을 하는 망간이 많습니다.
따라서 시금치를 고를 때는 줄기가 짧고 밑동이 작으며 빨간 시금치를 선택하는 것이 좋습니다.
싱싱해요. 섬초가 맛있는데, 한살림에서는 섬초를 보지 못했네요.
그래도 좀 덩치가 있어서 그렇지 무치면 맛있어요.
시금치는 뿌리쪽을 잘 다듬어 깨끗이 씻어주세요.
시금치를 끓는물에 30초 가량 데쳐주시고요.
시금치의 수산 성분은 칼슘과 결합해 체내에서 결석을 만드는데,
끓는 물에 데치면 수산이 사라진다고 해요.
데친 시금치를 물기를 꼬옥 짜주세요.
저희집은 '참깨 + 참기름' 또는 '들깨+들기름'으로 시금치무침을 해먹어요.
어느쪽도 모두 맛있죠.
오늘은 참깨 듬뿍 넣고, 참기름도 듬뿍 넣고, 마늘도 조금 넣고,
집에서 만든 수제맛소금으로 간을 합니다.
젓가락으로 정성껏 무쳐주세요.
시금치무침은 잘 상하는데,
손으로 무치지 않고 젓가락으로 무쳐주면 빨리 상하지 않더라고요.
어때요? 맛나보이죠.
한살림 시금치 300g이 2000원 정도니깐 저렴하고 좋아요.
여러분도 맛난 시금치무침 해드세요.