끓이지않고 깐마늘장아찌담그는법 / 일년보관가능한 깐마늘장아찌 만들기(최고의 요리비결 레시피)

끓이지않고 깐마늘장아찌담그는법 / 일년보관가능한 깐마늘장아찌 만들기(최고의 요리비결 레시피)

끓이지않고 깐마늘장아찌담그는법 / 일년보관가능한 깐마늘장아찌 만들기
(최고의 요리비결 레시피 / 두레생협마늘)


햇마늘 많이 나오는 철이라 이맘때면 항상 마늘장아찌를 담그게 됩니다.

올해도 역시 마늘장아찌 담그느라 몇시간 내리 앉아 마늘을 까다보니 몸살이 날 지경이에요.

친정엄마는 통마늘로 항상 만드셨는데, 맛은 있지만 먹을 때마다 까먹는게 귀찮더라고요.

그래서 전 먹기 편하라고 아예 모두 까서 깐마늘장아찌로 만듭니다.

특히 작년에 최고의 요리비결에서 방영된

끓이지않고 깐마늘장아찌 담그는법이 나와서 요긴하게 애용하는 레시피랍니다.

이웃님들도 간단하게 마늘장아찌 담가보세요.


끓이지않고깐마늘장아찌담그는법

작년에 만든 깐마늘장아찌랍니다.

다 먹고 남은 것인데, 아직도 멀쩡해요.

끓이지 않아도 일년간 보관이 가능하답니다.




끓이지않고깐마늘장아찌담그는법

이번 마늘은 두레생협에서 무농약 햇마늘 2kg 3망을 샀어요.


끓이지않고깐마늘장아찌담그는법

제법 크고 싱싱합니다.


끓이지않고깐마늘장아찌담그는법

우선 마늘을 대충 잘라 까주세요.

까다보면 저렇게 홀라당(?) 까지는 것도 있지만 괜찮아요.


끓이지않고깐마늘장아찌담그는법

물과 천일염을 4:1 비율로 녹여 주세요.


끓이지않고깐마늘장아찌담그는법

마늘을 넣어보니 김치통 2개가 되더군요.




끓이지않고깐마늘장아찌담그는법

마늘이 물에 뜨니 눌러줘야 되는데,

김치통에 누르미가 있어서 물이 나오게 해서 눌러주었답니다.

이거 편하네요.


끓이지않고깐마늘장아찌담그는법

딱 일주일을 두고 이제 모두 까야해요.


끓이지않고깐마늘장아찌담그는법

모두 까보니 2.4kg 꿀병 3통이 나와요.


끓이지않고깐마늘장아찌담그는법

이제 장아찌국물 만들어 부으면 끝~


끓이지 않고 깐마늘장아찌 담그는 법(최고의 요리비결 레시피)

- 재료 : 마늘(1.5.kg), 유자청(2T) 

- 장아찌 국물 재료 

물(1 1/2컵), 설탕(1/2컵), 소금(꽃소금, 4T), 간장(6T), 식초(2 1/2컵) 


<마늘장아찌 담기> 

1. 밀폐용기에 마늘(1.5.kg)을 넣는다. 

2. 용기에 장아찌 국물을 붓는다. 

3. 마늘 위에 작은 그릇을 덮고 뚜껑을 닫은 다음 

실온에서 20일~30일 정도 숙성시킨다.


끓이지않고깐마늘장아찌담그는법

위에 뜬 것이 유자청인데 향이 좋아요.


끓이지않고깐마늘장아찌담그는법

유리병위에 랩으로 한번 덮고 뚜껑 덮어서 30일동안 보관한 후 먹으면 된답니다.

저희집은 이 세통이면 일년동안 먹더라고요.

'생로병사의 비밀'에서 마늘을 영양 그대로 먹는 방법이 우리나라 마늘장아찌라고 하더라고요.

끓이지 않고 하니 더 영양이 있지 않을까 생각해봅니다.

작년에 처음 이 레시피로 담가보고 짤까 걱정했지만 괜찮았어요.

일년내내 맛난 마늘 먹고 가족들 건강챙겨주세요.

작년 마늘장아찌 담그는 이야기가 궁금하시면 아래 링크로 구경가세요.


마늘장아찌 담그는법(끓이지 않고)(한살림마늘/최고의요리비결)


지난 주에 매실까지 동시에 와서 담그느라 몸살이 날뻔 했어요.

주부들에게 6월은 바쁜 달이네요.

매실도 곧 정리해서 올리겠습니다.

우선 급한 일은 다 한 것 같아서 일년이 뿌듯하네요.

^^




2018년에 만들어본 깐마늘장아찌는 영상으로 남겨봤어요.
궁금하신 분은 영상으로 구경해 보세요.
좀더 자세한 설명과 구체적 레시피는 아래 링크를 참고하시고요.

깐마늘장아찌담는법 · 효과적으로 마늘먹는법

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