마늘장아찌 담그는법(끓이지 않고)(한살림마늘/최고의요리비결)
- 요리/저장음식
- 2013. 6. 13.
끓이지 않고 마늘장아찌 담그는 법
(한살림 마늘/최고의 요리비결)
마늘의 좋은 영양을 그대로 먹는 요리 방법 중에 최고가
마늘장아찌를 담가 먹는 것이라고
'생로병사의 비밀'에서 봤던 기억이 있네요.
여기저기 햇마늘이 쏟아지는 요즘 저도 마늘장아찌를 담갔습니다.
늘 친정에서 얻어먹다가
햇마늘을 직접 장아찌로 담가보기는 처음입니다.
여러 레시피를 찾아보고 만들었는데,
이번은 실패가 아닌가? 살짝 걱정됩니다.
올해 제가 만든 마늘장아찌입니다.
간장을 넣어선지 색이 갈색 빛이 나네요.
이제 자세히 알아볼까요.
한살림에서 처음으로 햇마늘을 샀습니다.
크기가 제각각이고, 설명은 48~50개 정도 된다고 했지만,
정확히 45개였고, 세어봤다니깐요. ㅋ
마늘/장아찌용 2kg, 유기농으로.
더 담그려고 보니 딱 2주 주문받고 마감되었더라고요.
내년엔 좀 더 주문 해야겠어요.
가장 크고 튼실한 놈으로.
대충 껍질 벗기고 듬성듬성 잘라서 준비햇습니다.
왜? 먹을 때마다 마늘까기 싫어서 이번에는 깐마늘장아찌로 담그려고요.
이 유리병이 5리터인데 넉넉히 들어가네요.
물과 천일염을 4:1로 만들어서 붓고 일주일 눌러 놓았어요.
왜? 일주일 뒤 마늘까기도 쉽고, 마늘의 매운맛도 좀 사라지라고요.
마늘이 물에 잠기도록 해야해서
지퍼팩(?)에 물을 담아 위쪽에 넣어서 눌러주었습니다.
마늘 모두 깠습니다.
한꺼번에 까니 더 힘드네요.
모두 까니 2.4 리터 병에 다 들어가네요.
장아찌 국물 만들어주었습니다.
마늘에 만든 장아찌 국물을 부어주었습니다.
'최고의 요리비결'의 레시피를 이용했습니다.
끓이지 않고 마늘장아찌 담그는 법(최고의 요리비결)
- 재료 : 마늘(1.5.kg), 유자청(2T)
- 장아찌 국물 재료
물(1 1/2컵), 설탕(1/2컵), 소금(꽃소금, 4T), 간장(6T), 식초(2 1/2컵)
<마늘장아찌 담기>
1. 밀폐용기에 마늘(1.5.kg)을 넣는다.
2. 용기에 장아찌 국물을 붓는다.
3. 마늘 위에 작은 그릇을 덮고 뚜껑을 닫은 다음
실온에서 20일~30일 정도 숙성시킨다.
유자청이 들어가니 유자향이 어떻게 베어나올지 참 궁금합니다.
장아찌 국물 붓고 5일 정도 지난 사진입니다.
저는 이렇게 만들었어요.
1. 소금물(물:천일염(4:1))에 담가두었던 마늘을 일주일 뒤 모두 까서 유리병에 넣습니다.
이 유리병은 2.4리터인데 이곳에 모두 들어가더라고요.
2. 장아찌 국물 만들어 넣었습니다.
소금물에 담가두었던 것이니, 장아찌 국물 중에 소금을 뺐습니다.
3. 이대로 실온에서 20~30일 숙성시키려고 보관 중입니다.
그래도 좀 짤까 봐 좀 걱정이 되네요.
매 끼니 먹으려면 두 병 정도는 더 있어야 하지 않을까 합니다.
먹을 때마다 마늘 까는 것이 귀찮아서 깐마늘장아찌로 만들었는데,
한꺼번에 모두 까는 것도 일이네요.
통마늘이 맛도 더 좋다고 하니 담에 통마늘로 만들어야겠어요.
친정에서 얻어먹는 것이 얼마나 편했던 것인가 알게 되었네요.
부모님께서 건강하게 오래 사셨으면 좋겠습니다.