마늘장아찌 담그는법(끓이지 않고)(한살림마늘/최고의요리비결)

마늘장아찌 담그는법(끓이지 않고)(한살림마늘/최고의요리비결)


끓이지 않고 마늘장아찌 담그는 법

(한살림 마늘/최고의 요리비결)


마늘의 좋은 영양을 그대로 먹는 요리 방법 중에 최고가

마늘장아찌를 담가 먹는 것이라고

'생로병사의 비밀'에서 봤던 기억이 있네요.


여기저기 햇마늘이 쏟아지는 요즘 저도 마늘장아찌를 담갔습니다.

늘 친정에서 얻어먹다가 

햇마늘을 직접 장아찌로 담가보기는 처음입니다.


여러 레시피를 찾아보고 만들었는데, 

이번은 실패가 아닌가? 살짝 걱정됩니다.


마늘장아찌담그는법(끓이지 않고)(한살림마늘/최고의요리비결)

올해 제가 만든 마늘장아찌입니다.

간장을 넣어선지 색이 갈색 빛이 나네요.

이제 자세히 알아볼까요.




한살림에서 처음으로 햇마늘을 샀습니다.

크기가 제각각이고, 설명은 48~50개 정도 된다고 했지만, 

정확히 45개였고, 세어봤다니깐요. ㅋ


마늘/장아찌용 2kg, 유기농으로. 

더 담그려고 보니 딱 2주 주문받고 마감되었더라고요.

내년엔 좀 더 주문 해야겠어요.


가장 크고 튼실한 놈으로.


마늘장아찌담그는법(끓이지 않고)(한살림마늘/최고의요리비결)

대충 껍질 벗기고 듬성듬성 잘라서 준비햇습니다.

왜? 먹을 때마다 마늘까기 싫어서 이번에는 깐마늘장아찌로 담그려고요.


마늘장아찌담그는법(끓이지 않고)(한살림마늘/최고의요리비결)

이 유리병이 5리터인데 넉넉히 들어가네요.

물과 천일염을 4:1로 만들어서 붓고 일주일 눌러 놓았어요.

왜? 일주일 뒤 마늘까기도 쉽고, 마늘의 매운맛도 좀 사라지라고요.




마늘장아찌담그는법(끓이지 않고)(한살림마늘/최고의요리비결)

마늘이 물에 잠기도록 해야해서

지퍼팩(?)에 물을 담아 위쪽에 넣어서 눌러주었습니다.


마늘장아찌담그는법(끓이지 않고)(한살림마늘/최고의요리비결)

마늘 모두 깠습니다. 

한꺼번에 까니 더 힘드네요.


마늘장아찌담그는법(끓이지 않고)(한살림마늘/최고의요리비결)

모두 까니 2.4 리터 병에 다 들어가네요.


마늘장아찌담그는법(끓이지 않고)(한살림마늘/최고의요리비결)

장아찌 국물 만들어주었습니다.


마늘장아찌담그는법(끓이지 않고)(한살림마늘/최고의요리비결)

마늘에 만든 장아찌 국물을 부어주었습니다.

'최고의 요리비결'의 레시피를 이용했습니다.


끓이지 않고 마늘장아찌 담그는 법(최고의 요리비결)

- 재료 : 마늘(1.5.kg), 유자청(2T) 

- 장아찌 국물 재료 

물(1 1/2컵), 설탕(1/2컵), 소금(꽃소금, 4T), 간장(6T), 식초(2 1/2컵) 


<마늘장아찌 담기> 

1. 밀폐용기에 마늘(1.5.kg)을 넣는다. 

2. 용기에 장아찌 국물을 붓는다. 

3. 마늘 위에 작은 그릇을 덮고 뚜껑을 닫은 다음 

실온에서 20일~30일 정도 숙성시킨다. 


유자청이 들어가니 유자향이 어떻게 베어나올지 참 궁금합니다.


마늘장아찌담그는법(끓이지 않고)(한살림마늘/최고의요리비결)

장아찌 국물 붓고 5일 정도 지난 사진입니다.


저는 이렇게 만들었어요.

1. 소금물(물:천일염(4:1))에 담가두었던 마늘을 일주일 뒤 모두 까서 유리병에 넣습니다.

이 유리병은 2.4리터인데 이곳에 모두 들어가더라고요.

2. 장아찌 국물 만들어 넣었습니다.

소금물에 담가두었던 것이니, 장아찌 국물 중에 소금을 뺐습니다.

3. 이대로 실온에서 20~30일 숙성시키려고 보관 중입니다.

그래도 좀 짤까 봐 좀 걱정이 되네요.


매 끼니 먹으려면 두 병 정도는 더 있어야 하지 않을까 합니다.

먹을 때마다 마늘 까는 것이 귀찮아서 깐마늘장아찌로 만들었는데,

한꺼번에 모두 까는 것도 일이네요.

통마늘이 맛도 더 좋다고 하니 담에 통마늘로 만들어야겠어요.


친정에서 얻어먹는 것이 얼마나 편했던 것인가 알게 되었네요.

부모님께서 건강하게 오래 사셨으면 좋겠습니다.



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