간단한 아침식사 찬밥처리용 떡국 만들기 / 환절기 기침 돌배효소

간단한 아침식사 찬밥처리용 떡국 만들기 / 환절기 기침 돌배효소



간단한 아침식사 찬밥처리용 떡국 만들기 / 환절기 기침 돌배효소


4월의라라, 아침식사, 간단한 아침식사, 찬밥, 찬밥처리, 떡국, 가래떡, 돌배효소, 기침, 환절기




아침저녁으로 바람이 서늘해지는 걸 느낍니다.

그래서 아침이면 따끈한 국물이 생각나지요.

찬밥도 헤치울겸 해서 오랜만에 떡국을 만들었어요.

찬밥에 떡국 부어서 먹으니 뜨끈하고 죽같이 소화도 잘 되고 좋네요.


아침식사_떡국_찬밥

육수에 네모나게 썬 가래떡 넣고 달걀 풀고, 파와 김 넣어 액젓으로 간만 했어요.


좀 더 자세히 만드는 과정이 궁금하시면 링크타고 놀러오세요.

라면만큼 간단한 사골떡만두국




아침식사_떡국_찬밥

찬 밥 그릇에 덜어 담고, 전자렌지 1분정도 돌렸어요.


아침식사_떡국_찬밥

그리고 떡국을 부어줍니다.


아침식사_떡국_찬밥

이렇게 가득 부어서 호호 불며 먹으면 온몸이 따뜻해져요.


아침식사_떡국_찬밥

떡 건져먹는 동안 아랫쪽 밥은 죽처럼 부드럽게 불어서 먹기가 편해요.


아침식사_떡국_찬밥

떡국 끓일때 달걀을 터트리지 않게 해서 반숙으로 먹으니 노른자가 그대로 살아있어요.

달걀은 완숙보다 반숙으로 먹어야 소화가 잘 되거든요.

^^

이렇게 따끈하게 아침을 먹으면 하루가 편해요.

환절기라 요즘 몸이 무겁고 쉽게 피곤한데, 속이 든든하니 좋아요.




기침_돌배효소

제가 기침을 좀 하는데, 어려서부터 백일기침을 했을정도로 이 나이에도 기침을 자주 해요.

요즘은 자주 하는 정도가 아니라 심해져서 힘들어 하니 

옆지기가 인터넷으로 알아보고 주문해 줬어요.


기침_돌배효소

이건 돌배효소인데, 돌배가 기침에 효과가 좋다고 하더라고요.

유기농설탕으로 만든거 구해서 요즘 먹고 있어요.


기침_돌배효소

이렇게 소주잔 반 정도로 시작해 지금은 한잔 다 마시고 있어요.

효과는 처음엔 잘 듣는 듯 하더니, 요즘 일교차 심해지니 그리 큰 효과가 있나 싶어지네요.

옆지기는 운동을 해야한다고 제 체질상 하체운동을 해서 상체로 몰리는 기운을 낮춰야 한다고 합니다.

와~ 완전 의사야~ ㅋ

운동하기 싫은데, 기침하기가 더 싫으니 운동 해야할까봐요.

ㅠㅠ


벌써 주말입니다.

이번 주말은 해야할 일이 산더미라 어디서부터 뭘 어떻게 해야할지 걱정이 태산~

낼부터 정신차리고 해야할 듯해요.

이웃님들도 주말 잘 보내세요.

^^



댓글

Designed by JB FACTORY